Параллель
7311 subscribers

Самая красивая барахолка в Москве-Измайловский кремль

25k full reads
41k story viewsUnique page visitors
25k read the story to the endThat's 61% of the total page views
3 minutes — average reading time

Смотришь на эту фотографию и кажется, что попал в какую-то восточную сказку: сказочный замок с башенками, ковры....

Но нет, это не сказка, а всего лишь торговый комплекс, стилизованный под старинные дома средневековой России- Измайловский Кремль.

Более 30 лет на этом месте находится блошиный рынок, где художники продавали свои картины, а старушки именное серебро, да портреты Ленина.

А еще каких-то 10 лет назад рядом был еще Черкизовский рынок и народа много мимо проходило.

Поэтому и придумал Архитектурный ансамбль Измайловского Кремля самбист Александр Ушаков 20 лет назад, сам нарисовал, сам организовал.

Власти Москвы даже не представляли, зачем им культурный центр с ярмаркой, ремеслами, но все таки Измайловский Кремль был построен, хотя и с препятствиями. В 2005 году на Вернисаже в Измайлово был пожар и пришлось Кремль отстраивать заново.

Помимо выставки живописи со временем добавились ярмарки ремёсел и антиквариата, храм святителя Николая, музеи и даже дворец бракосочетания.

Подробнее: как выглядит Измайловский кремль сейчас.

В проект уже вложено порядка 20 миллионов долларов. Инвесторов в Вернисаж не приглашают принципиально. Сегодня проект Кремля в Измайлово окупает себя сам. Например, открыли свой спортивный клуб и рынок, где продают изделия народных промыслов.

Вот такой рынок, красивый и с кучей рядов, можно заблудиться.
Вот такой рынок, красивый и с кучей рядов, можно заблудиться.

Я была в Измайловском кремле где-то 10 лет назад и помню только блошиный рынок, поэтому когда нынче случайно попала в воскресенье, то была удивлена масштабами торговли.

Торгуют везде: на стилизованных под старину деревянных прилавках, в каких-то забавных домиках и даже на асфальте.

Есть рынок ковров (как на фото выше), есть ряды художников, где наряду с перекупщиками картин стоят самые что ни на есть художники и продают лично свои картины. (часть картин показывала в предыдущем посте).

Есть также рынок антиквариата, где в торговых рядах можно найти интересные вещи.

Также расположен в стенках Кремля блошиный рынок ,где продавцы раскладывают свой товар на тряпочке, прямо на асфальте , у людей денег нет платить за места в торговых рядах).

Конечно, где кто сидит и что продает за один раз не разобраться, сюда приезжают истинные любители старины или советских вещей.

Также на Вернисаже торгуют и ремесленники. Я себе заготовку шкатулки купила и пару досочек для росписи.

Хочу отдельно показать ряды с картинами, в паре мест мне запретили снимать (явно перекупщики потому что), а где продавали настоящие художники свои работы, то они с удовольствием разрешают фотографировать их работы.

Перекупщиков, кстати, еще видно также и по разнообразным стилям работ, все таки мазки и техника работы у каждого художника свои.

Вот к примеру, явно перекупщики: картины разные по стилю, да и голуби на них сидят, нормальный художник, который неделями картину рисует, не позволит на своих работах птицам сидеть.

Возможно, перекупщикам отдают картины, чтобы самим не сидеть на рынке, ибо торговать тоже нужно уметь.

Хочу показать еще работы двух известных художников, которые сами рисуют, сами продают.

1. Архипов Сергей Игнатович, художник пейзажист.

2. Работы художницы Светланы Грохотовой. Она рисует давно, у моей свекрови есть картина, купленная 20 лет назад.

Точно такой же зимний пейзаж нашли и на ярмарке, художница не скрывает, что популярные работы рисует по несколько раз.

А есть картины единичные, они стоят от 40 тысяч, например, осенний пейзаж с охотником писался для выставки, второй такой картины нет (фото 2).

Быть художником довольно тяжелый труд. Материалы сейчас стоят кучу денег (зайдите в любой художественный магазин), а еще к картине нужно рамку подобрать, что тоже не дешево. Про стоимость самой работы я уже молчу, несколько дней труда точно вложено.

Также картину нужно продать, аренда вот такого павильона , 1 место стоит 30 тысяч в месяц, да еще охране приплачивают. Я уж не знаю, сколько картин продается в месяц, видимо выгодно, но художники в среднем на этих местах именно свои работы продают от 8 до 15 тысяч и выше, совсем уникальные и без копий.


Стоимость картин также зависит от наличия рамы, естественно, без нее стоит на пару тысяч дешевле. Можно и за 500 рублей найти картину, на фанерке.

Может поэтому некоторые художники арендуют половину места. Сколько стоят остальные места, без крыши и на улице, где просто сетка стальная в виде забора стоит, я постеснялась спросить, но многие художники выставляют прямо на траве свои работы, там точно бесплатно.

Боле детально видно на видео, и про блошиный рынок, и про картины.

Очень интересное видео получилось, дает представление об ярмарке в целом.

В целом впечатления положительные от рынка, когда-нибудь картину все таки куплю.

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ | СТРАНИЦА В FACEBOOK | МОЙ YOUTUBE

Еще статьи: