В Нижнем Новгороде стоит памятник чугунным галошам

<100 full reads
121 story viewUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 57% of the total page views
1 minute — average reading time

В Нижнем Новгороде есть необычным памятник чугунным галошам , рядом с которыми стоит мешок с солью.

В Нижнем Новгороде стоит памятник чугунным галошам

Находится памятник на Рождественской улице и посвящен событиям позапрошлого века.

Нижний Новгород был крупным купеческим городом, здесь продавали товар по всей Европе, устанавливали общероссийские цены на пушнину, зерно, соль. В городе находились крупные торговые склады с крупными запасами товара, находились они на берегу Оки и периодически страдали от паводков реки.

Начальник нижегородской Казённой палаты В. Е. Вердеревский отвечал за миллионы пудов казенной соли-практически в его введении находился весь запас соли в стране. И решил чиновник заработать на ней, но так, чтобы было незаметно-сговорился с купцами, Блиновыми и Бугровыми, что продает им соль за копейки, а недостачу списывал на наводнения. Смыло, мол, соль паводком, растворилась...

И эту аферу проделывал несколько лет пока не нагрянул в 1864 году случайно с проверкой губернатор. Объемы продаваемой казной соли стали увеличиваться, Александр 1 отменил монополию на соль, нужно было ее продать-ну и решил губернатор проверить запасы, а их не оказалось-склад был пустым. Проверка была до паводка, поэтому пустоту на складе на наводнение списать Вердеевскому не удалось, за что и был послан в Сибирь на каторгу за растрату казенной соли.

Купцам удалось откупиться, позже они стали крупными благотворителями города, видно совесть все таки мучила, грехи надо было отмолить.

Отец купца Федора Блинова, причастного к скандалу, подарил сыну через 5 лет, в 1869 году чугунные калоши и наказал носить их раз в год в назидание, чтобы помнил, что честь купеческую нужно блюсти.

Памятник появился в Нижнем Новгороде 3 ноября 2012 года около здания бывшей "Соляной конторы" на улице Рождественской.

В Нижнем Новгороде стоит памятник чугунным галошам

Композицию сделала художница-монументалист Ирина Краснова. Скульптура состоит из двух частей: калоши 58 размера, изготовленные из чугуна, с надписями «Честь» и «Совесть» и мешок с солью на мраморном постаменте.

Еще статьи: