Муж два года уговаривал съездить, посмотреть, как делают сыры. Попали на сыроварню случайно в 2018 году, заехали по пути из Великих Лук поужинать. Поэтому фото немного некачественные, у меня тогда телефон был плохой.
Недалеко от Твери есть сыроварня. С 1999 года там варит сыры настоящий итальянец Пьетро Мацца . Сам процесс варки сыров мы не видели, потому надо заранее записываться на экскурсию, но сыр нам дали попробовать.
Сыры делают несколько видов, но срок у них короткий, от двух дней до недели. Есть также и пармезан, который хранится год и более, несколько видов сыров, по 3-4 месяца. Но большинство видов сыра покупают свежесваренными, с коротким сроком.
Итальянец Пьетро Мацца жил раньше в Риме, потомственный сыровар в 7 поколении, но работал полицейским, где и познакомился с русской девушкой.
Девушка училась на технолога и в Италии продолжила обучение. По счастливому случаю попала в семью, где обучили её варить сыр более 20 видов, после её замужества свекровь передала семейные секреты невестке.
В 1996 году молодая семья приехала с дочкой в Россию. Помните нищую страну, с разрухой, заброшенными колхозами? Эта разруха у нас в стране вдохновила итальянца на открытие сыроварни по итальянским рецептам.
Пьетро тогда поразили огромные заброшенные поля — в Италии, где используют каждый клочок земли, такого не встретишь. В 1999 году на сбережения и пособие, полученное после выхода на пенсию, синьор Мацца купил за несколько сотен тысяч рублей заброшенный колбасный комбинат в Тверской области. Комбинат выращивал коров на 16 га земли, Пьетро также достались старые цеха и коровники.
Сыроварня называется La Fattoria "Little Italy" ("Маленькая Италия")
Представьте, нищие 90-е, а тут сыры итальянские , без консервантов, натуральные делают ,с коротким сроком хранения. Никто о них не знает, а итальянец принципиально консервантами сыры не портит.
Сначала Мацца покупал молоко у местных фермеров, делал тонну риккоты и моцареллы в сутки и продавал в столичные ресторане в начале двухтысячных еще можно было договорится о поставках, но доходов было мало и не хватало молока. Колхозное не подходило, потому что кормили коров силосом и молоко было некачественное.
Решено было купить своих коров. Начинали с двух коров, сейчас у итальянца стадо 1200 голов, две фермы, своя техника, рабочие.
Мягкие сыры хранятся всего трое суток, из-за транспортных проблем могли в Москву не доехать до потребителя в свежем виде.
Что итальянец придумал, чтобы торговать именно свежими сырами?
Договорился итальянец с турфирмами из Твери, что будут попутно из Торжка к нему экскурсии возить, открыл дегустационный зал, потом построил гостиницу.
Стиль оформлен в сыроварне по итальянски, собрана старинная мебель и даже имеется настоящая русская печь.
Туристы до сих пор ездят к нему и покупают сыры, хотя деревня в стороне от дороги находится. Итальянец принципиально больше сырами нигде не торгует, только у себя в деревне, еще в Твери ресторан открыл. "Хотите попробовать итальянский сыр? Приезжайте".
Самое интересное, что эта фишка работает!
Люди едут в село Медное за итальянскими сырами.
Сыры знаменитые и жутко дорогие. Для экскурсий или если вы заказываете обед, ужин, обязательно нужно попробовать специальную дегустационную тарелку. Иначе смысл ехать?
На тарелки все сыры, которые делают в этой сыроварне, с коротким сроком хранения и более длительным.
Ешь сыр, а тебе лекцию о каждом кусочке читают. Ощущения неудобные немного, хочется слона съесть с голодухи, а нужно историю сыроварни слушать.
Есть и меню итальянских блюд. Паста стоит 400-700 рублей, супы сырные 400-500 руб. Лазанья - 500 рублей. Не смотря на то, что сыроварня в Тверской области, цены московские.
Есть при сыроварни магазин, где можно купить сыр с собой. 100 грамм сыра стоят от 200 рублей и выше. Но все равно сыры популярны и народ едет пробовать и покупать.
Почему решила написать о сырах и итальянце? Его история показывает, что даже в незнакомой стране, не зная законов бизнеса, в кризис, можно открыть дело и получать доход.
Кстати, итальянские сыры можно купить и в интернете, пусть не у итальянца, зато в других магазинах есть. А если именно у итальянца хотите попробовать, то нужно ехать к нему в село Медное в Тверскою область.
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ | СТРАНИЦА В FACEBOOK | МОЙ YOUTUBE
Еще статьи по теме: