Параллель
7436 subscribers

В Тверской области делают настоящие итальянские сыры

3,7k full reads

Муж два года уговаривал съездить, посмотреть, как делают сыры. Попали на сыроварню случайно в 2018 году, заехали по пути из Великих Лук поужинать. Поэтому фото немного некачественные, у меня тогда телефон был плохой.

Недалеко от Твери есть сыроварня. С 1999 года там варит сыры настоящий итальянец Пьетро Мацца . Сам процесс варки сыров мы не видели, потому надо заранее записываться на экскурсию, но сыр нам дали попробовать.

Сыры делают несколько видов, но срок у них короткий, от двух дней до недели. Есть также и пармезан, который хранится год и более, несколько видов сыров, по 3-4 месяца. Но большинство видов сыра покупают свежесваренными, с коротким сроком.

Ассортимент сыров
Ассортимент сыров

Итальянец Пьетро Мацца жил раньше в Риме, потомственный сыровар в 7 поколении, но работал полицейским, где и познакомился с русской девушкой.

Девушка училась на технолога и в Италии продолжила обучение. По счастливому случаю попала в семью, где обучили её варить сыр более 20 видов, после её замужества свекровь передала семейные секреты невестке.

В 1996 году молодая семья приехала с дочкой в Россию. Помните нищую страну, с разрухой, заброшенными колхозами? Эта разруха у нас в стране вдохновила итальянца на открытие сыроварни по итальянским рецептам.

Пьетро тогда поразили огромные заброшенные поля — в Италии, где используют каждый клочок земли, такого не встретишь. В 1999 году на сбережения и пособие, полученное после выхода на пенсию, синьор Мацца купил за несколько сотен тысяч рублей заброшенный колбасный комбинат в Тверской области. Комбинат выращивал коров на 16 га земли, Пьетро также достались старые цеха и коровники.

Сыроварня называется La Fattoria "Little Italy" ("Маленькая Италия")

Представьте, нищие 90-е, а тут сыры итальянские , без консервантов, натуральные делают ,с коротким сроком хранения. Никто о них не знает, а итальянец принципиально консервантами сыры не портит.

Сначала Мацца покупал молоко у местных фермеров, делал тонну риккоты и моцареллы в сутки и продавал в столичные ресторане в начале двухтысячных еще можно было договорится о поставках, но доходов было мало и не хватало молока. Колхозное не подходило, потому что кормили коров силосом и молоко было некачественное.

Решено было купить своих коров. Начинали с двух коров, сейчас у итальянца стадо 1200 голов, две фермы, своя техника, рабочие.

Мягкие сыры хранятся всего трое суток, из-за транспортных проблем могли в Москву не доехать до потребителя в свежем виде.

Что итальянец придумал, чтобы торговать именно свежими сырами?

Договорился итальянец с турфирмами из Твери, что будут попутно из Торжка к нему экскурсии возить, открыл дегустационный зал, потом построил гостиницу.

В Тверской области делают настоящие итальянские сыры

Стиль оформлен в сыроварне по итальянски, собрана старинная мебель и даже имеется настоящая русская печь.

Туристы до сих пор ездят к нему и покупают сыры, хотя деревня в стороне от дороги находится. Итальянец принципиально больше сырами нигде не торгует, только у себя в деревне, еще в Твери ресторан открыл. "Хотите попробовать итальянский сыр? Приезжайте".

Самое интересное, что эта фишка работает!

В Тверской области делают настоящие итальянские сыры

Люди едут в село Медное за итальянскими сырами.

Сыры знаменитые и жутко дорогие. Для экскурсий или если вы заказываете обед, ужин, обязательно нужно попробовать специальную дегустационную тарелку. Иначе смысл ехать?

В 2018 году тарелка эта стоила 700 рублей, на двоих хватит ее
В 2018 году тарелка эта стоила 700 рублей, на двоих хватит ее

На тарелки все сыры, которые делают в этой сыроварне, с коротким сроком хранения и более длительным.

Ешь сыр, а тебе лекцию о каждом кусочке читают. Ощущения неудобные немного, хочется слона съесть с голодухи, а нужно историю сыроварни слушать.

Есть и меню итальянских блюд. Паста стоит 400-700 рублей, супы сырные 400-500 руб. Лазанья - 500 рублей. Не смотря на то, что сыроварня в Тверской области, цены московские.

Есть при сыроварни магазин, где можно купить сыр с собой. 100 грамм сыра стоят от 200 рублей и выше. Но все равно сыры популярны и народ едет пробовать и покупать.

В Тверской области делают настоящие итальянские сыры


Почему решила написать о сырах и итальянце? Его история показывает, что даже в незнакомой стране, не зная законов бизнеса, в кризис, можно открыть дело и получать доход.

Кстати, итальянские сыры можно купить и в интернете, пусть не у итальянца, зато в других магазинах есть. А если именно у итальянца хотите попробовать, то нужно ехать к нему в село Медное в Тверскою область.

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ | СТРАНИЦА В FACEBOOK | МОЙ YOUTUBE

Еще статьи по теме: