Российским ученым из Института общей физики им. Прохорова удалось получить золото с помощью экспериментальной лазерной установки

55k full reads
93k story viewsUnique page visitors
55k read the story to the endThat's 59% of the total page views
2 minutes — average reading time
Российским ученым из Института общей физики им. Прохорова удалось получить золото с помощью экспериментальной лазерной установки

Испокон веков золото было металлом вне конкуренции и являлось двигателем в мировой экономике. Этот редкий драгоценный и красивый метал, всегда был желанный для человечества. Во все времена и у всех народов золото ценилось одинаково.

Оно с давних времен играла главную роль в истории многих войн и сражений всего человечества. Золото приносило славу и вдохновение.

Сегодня этот редкоземельный металл до сих пор является основой благосостояния всех стран и народов. И даже в настоящее время борьба за золото ежедневно продолжается.

Ученые всех времен и народов пытались получить его из других металлов и веществ. Но их усилия были напрасными.

Однако российским ученым из Института Общей Физики им. Прохорова это видимо все-таки удалось с помощью лазерной установки. Они воплотили мечту древних алхимиков – превращать ртуть в золото.

Раньше такую реакцию можно было получить в условии работы ядерного реактора. Однако в настоящее время все изменилось после появления достаточно мощных лазеров нового поколения.

Научный сотрудник лаборатории микрокинетики ИОФ РАН им. А.Н. Прохорова Пётр Кузьмин рассказал, что в природе существуют изотопы ртути, которые при попадании в них дополнительного нейтрона распадаются на элементы, одним из которых и является золото.

Однако быстрое обогащение нам не грозит. Получение золота таким метом, оказалось дороже, чем получение его традиционным способом. Этот драгоценный металл получается из ртути Ртуть-196 (196Hg) — один из 34 известных изотопов ртути.

Российским ученым из Института общей физики им. Прохорова удалось получить золото с помощью экспериментальной лазерной установки
Стоит отметить, что впервые ртуть, обогащенную изотопом Hg-196, была получена французскими учеными только в 68-ом году прошлого столетия с помощью созданной ими экспериментальной разделительной лазерной установки. Созданная ими лазерная установка позволяла получать им 1 мг изотопа Ртуть-196 около 1 мг в сутки.

Этого изотопа в обычной ртути содержится не более 1%. Сейчас, чтобы получить 1 грамм золота нужно переработать примерно 6 кг ртути. То есть если есть интерес получать золото таким методом, сначала нужно найти способ, что бы получить достаточное количество ртути.

Тем не мене этот эксперимент нельзя назвать не интересным. Он доказывает, что с помощью современных лазерных установок можно реально вырабатывать самые разные вещества.

Возможно, именно благодаря таким технологиям появятся новые материалы с принципиально новыми свойствами, которые совершать революцию в науке и технике. Так же, как в 60-х появление первых лазеров кардинально изменило нашу жизнь на земле.

Сегодня это изобретение помогает человечеству осваивать дальний космос, включая создание лунной базы, так как освоение Луны это первый вопрос, решение которого затянется на многие годы.

Прежде чем начать обживать лунную поверхность нужно создать целую систему и инфраструктуру, которая в дальнейшем будет работать независимо от человеческого присутствия. И именно лазерные системы помогут человечеству в этом.

Так же стоит отметить, что на земле для ориентации на местности можно воспользоваться компасом. На Луне такой возможности нет. В таких условия построить лунную станцию из привозных модулей просто невозможно. А что бы осуществить точную посадку космического аппарата на Луну с точностью до 5 метров, необходимы лазерные технологии.

В настоящее время в НПО «Лавочкина» уже построили такую систему, которая с помощью спутника с лазерной установкой позволит осуществлять навигацию на поверхности Луны с точностью порядка 5 метров.

Российским ученым из Института общей физики им. Прохорова удалось получить золото с помощью экспериментальной лазерной установки

ЖМИ ПОДПИСАТЬСЯ