Стоит ли вообще модернизировать танки Т-62, которых на хранении осталось достаточно много

4 February
71k full reads
87k story viewsUnique page visitors
71k read the story to the endThat's 82% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Недавно на моем канале выходила статья – «Что не так с Т-14», которая вызвала большой интерес у читателей. Но сегодня хотелось бы поговорить о более старых танках, как говорится наследия Советского союза – Т-62, так как этих машин на хранении осталось достаточно много. А именно о том, сто стоит ли вообще модернизировать Т-62, а если да, то как?

По некоторым открытым данным, на момент 2014 года, это было порядка 1 тыс. машин. На сегодняшний день, с учетом того, что часть танков были передано в Сирию, на хранении остается порядка 400 машин разных модификаций Т-62.

Стоит отметить тот факт, что на 2009-2012 год у нас проходила программа массовой утилизации, то есть фактического уничтожения танков. Конечно, это печально, так как эти машины можно было модернизировать.

Сегодня эта проблема нависла и над Т-62. Стоит также понимать, что более ранняя программа усиления, проходящая под обозначением Т-62М, однозначно сегодня не отвечает требованием времени.

Орудие Т-62 это 115-мм гладкоствольная полуавтоматическая пушка У-5ТС или 2А20. Эта пушка появилась путем убирания нарезов ствола танка Т-54. В результате ствол увеличили со 100 до 115 миллиметров. Стоит отметить, что именно У-5ТС стала первой в мире гладкоствольной танковой пушкой.

Это в принципе очень мощное орудие, которое имеет очень простой горизонтальный клиновой затвор. Естественно никакого автоматического заряжания там нет, но боеприпасы у нее достаточно объемные.

Для этого орудия есть неплохой кинетический унитарный бронебойный боеприпас 3УБМ5, который пробивает броню более 300 мм с расстояния порядка 2 км. Так же есть неплохой боеприпас БМ6, хотя уже существуют и более современные.

И если бы сегодня этой пушкой занялись бы в процессе модернизации, то вполне реально было достичь пробития порядка 500 мм, так как энергетика орудия 2А20 вполне этому соответствует.

Продолжая тему брони Т-62, хотелось бы отметить, что изначально стойкость верхней лобовой детали у танка соответствует прядка 200 мм лобовой толщины.

Т-62МВ
Т-62МВ
Т-62МВ

Башня танка имеет примерно такую же лобовую проекцию. Нужно понимать, что никакие современные боеприпасы такие машины естественно выдержать не могут.

В принципе эта машина достаточно не плохая, и безусловно нам нужно ее модернизировать. Причем не путем наращивания брони, так как это все равно фактически невозможно сделать. Можно даже сказать, что тут время ушло.

Стоит продумать вариант модернизации, с помощью система встроенной активной и динамической защиты уровня Контакт-5, которая позволит держать пробитие, даже от некоторых кумулятивных снарядов.

Здесь всего лишь понадобиться грамотно проработать точки крепления этих ферм, а производственный процесс можно наладить практически в любом сварочном цехе.

В качестве мобилизационного ресурса, то есть в результате начала каких-то боевых действий, машина еще послужит. Сегодня геополитическая ситуация в мире настолько неспокойная, что нашей армии еще может понадобиться любая бронетехника.

По этой причине усиление брони с помощью современных динамических систем будет здесь более правильным решением. У нас на данный момент нет огромного количества бронетехники, как это было в Союзе, поэтому во время мобилизации любые танки пригодятся.

То же самое касается и силовой установки, которая уже не отвечает современным требованиям. Дело в том, что на машине установлен двигатель В-55, а на более поздних машинах в МТО стоит V-образный 12-ти цилиндровый В-46-5.

Но вот с помощью небольшой переделки отдела МТО в Т-62, смело можно ставить более поздний двигатель В-84НС, который устанавливается на Т-72, что бы машина отвечала хоть каким-то современным требованиям.

Отмечу, что В-84НС это четырехтактный V-образный 12-ти цилиндровый двигатель с увеличенными показателями по мощности, который является неким продолжением В-46-5. По этой причине какие-то затратные масштабные работы тут также не понадобятся.

Не забывайте ставить палец вверх, подписываться на мой канал и оставлять комментарии.

Впоследствии все вышеизложенные действия очень помогут мне в продвижении моего канала. ЖМИ ПОДПИСАТЬСЯ