В Роскосмосе начали строительство многоразового грузового космического корабля «АРГО»

10k full reads
14k story viewsUnique page visitors
10k read the story to the endThat's 73% of the total page views
2 minutes — average reading time

В 2019-ом году в Роскосмосе в рамках российской космической программы инициировали старт проекта по строительству многоразового грузового космического корабля. Корабль будет доставлять на орбиту до 2 тыс. кг, и называться он будет «АРГО».

Иллюстрация не несет за собой никакой смысловой нагрузки.
Иллюстрация не несет за собой никакой смысловой нагрузки.
Иллюстрация не несет за собой никакой смысловой нагрузки.

Идея проекта состоит в том, что первая ступень российского корабля «Арго» будет возвращаемая. Эта новость заставляет вспомнить про проект «Дрегон» компании «Спейс Икс» Илона Маска , с которой НАСА подписала контракт о доставки грузов на МКС. Однако в Роскосмосе уверяют, что речь не идет о конкуренции с детищем Иона Маска.

С 2012 года в Спейс Икс изначально создавали Дрегон с прицелом на модификацию этого корабля для дальнейших пилотируемых полетов. В самом начале программы Спейс Икс в создании корабля Дрегон предполагалось добавить систему жизнеобеспечения и отделяющуюся систему спасения.

30 мая 2020 года компания Спейс Икс все таки смогли запустить свой первый пилотируемый космический корабль, на борту которого были два астронавта. Но почему это событие наделало так много шума.

Дело все в том, что с 2011 года все космические программы США были свернуты. Россия оказала американцам неоценимую поддержку в этом направлении.

Что бы американские астронавты могли попасть на МКС, НАСА пользовались услугами российской госкорпорации Роскосмос, посредством корабля «Союз».

На сегодняшний день доставка каждого астронавта на орбитальную станцию МКС обходится НАСА в 90 млн. долларов. Американское агентство НАСА ожидают, что при использовании корабля «Дрегон» сумма доставки космонавтов снизится практически в 2 раза.

Предполагается, что уже к 2024-ому году транспортный космический корабль Арго, который разрабатывают специально для Роскосмоса, не только будет доставлять на орбиту до 2 тыс кг груза, но и возвращать до 1 тыс. на Землю.

Так же предполагается, что в дальнейшем доставка грузов, в том числе и астронавтов, посредством Арго, будет существенно дешевле, чем на Дрегоне Илона Маска.

На сегодняшний день в госкорпорации Роскосмоаса подготовлен целый ряд рамочных соглашений о сотрудничестве, как с частными лицами, так и с разными компаниями. Отмечается, что все соглашения не предусматривают никаких технических деталей.

Стоит отметить, что первым международным заказчиком Роскорсмоса, в рамках программы «Арго» станет Китай. Как известно, что китайцы которые планируют строительство своей первой многомодульной космической станции.

Так что по сравнению со стандартным средством доставки грузов на орбиту, существенно дешевый АРГО будет как нельзя кстати.

Как отмечают в Роскосмосе, что запускать корабль «Арго» будет ракета Союз-5, которая также в рамках российской космической программы на сегодняшний день находится на стадии разработки.

Если этот корабль, как заявляют в Роскосмосе, действительно будет очень надежным и дешевым вариантом отправки грузов на орбиту, то кроме снабжения МКС в посредством АРГО возможно дальнейшее развитие космического туризма.

Также отмечается, что в составе орбитальной станции корабль «Арго» сможет находиться до 300-от суток. В сети уже появилось немало скептических отзывов о проекте в целом, и считают его своеобразным ответом проекту Илона Маска.

Стоит так же отметить, что очень много заявлений о том, что Росскосмос сильно отстает от НАСА. Нужно понимать, что дело не в самом Роскосмосе, а в общей проблеме государственной поддержки развития отечественной промышленности в целом, которая сегодня просто нуждается в рывке на новый технологический уровень.

Не забывайте ставить палец вверх, подписываться на мой канал и оставлять комментарии.

Впоследствии все вышеизложенные действия очень помогут мне в продвижении моего канала. ЖМИ ПОДПИСАТЬСЯ