Легендарная овчарка Джульбарс.

06.04.2018

Как известно, при отходе с оккупированных территорий немецкие саперы минировали дороги, памятники, здания и другие объекты стратегического значения. В связи с этим, работы у советских минеров было более чем предостаточно. Не редко в минно-розыскной работе привлекались собаки, которые чуяли присутствие мин и бомб. На боевой службе экипажа русского бронеавтомобиля БА-10 стояла немецкая овчарка Джульбарс (Южный фронт). Документально подтверждено, что эта овчарка обнаружила 150 неразорвавшихся снарядов и более 7000 мин, в период с сентября 1944 по август 1945 года. Неутомимый пес помогал искать мины в соборах Вены, в замках Праги, в дворцах над Дунаем, а также помог разминировать в Киеве Владимирский собор и в Каневе могилу Тараса Шевченко.

За боевые заслуги пса представили к награде, а стоит отметить, это был единственный случай награждения собаки во Второй мировой войне в СССР. 21 марта 1945 года Джульбарса наградили медалью «За боевые заслуги», по завершении выполненного успешного боевого задания.

Слухи о необычном чутье и заслугах собаки дошли до Сталина. И он приказал включить Джульбарса в состав участников Парада Победы в Москве. Однако, в конце войны пса ранили и он не смог самостоятельно передвигаться. О том, что собака не может участвовать в параде генерал-майор Медведев сообщил командующему Парадом К.Рокоссовскому. В свою очередь он сообщил об этом Сталину, который приказал пронести этого пса на Параде по Красной площади на его кителе. Без погон поношенный китель привезли в центральную школу, где из него сделали что-то типа лотка. На Параде Победы майор Мазовер пронес Джульбарса строевым шагом мимо трибуны со Сталиным.

После войны овчарку Джульбарса запечатлели в фильме «Белый Клык».

Ставьте 👍 Буду признательна за вашу подписку!

Спасибо за внимание