Археологи и древние проклятия гробниц

После загадки гробницы Тутанхамона, многие стали считать деятельность археологов достаточно страшным занятием, поскольку мы выкапываем останки людей.

Проклятия существуют только для тех, кто в них верит. После нескольких раскопок древних некрополей, никто из моих друзей-археологов не облысел, не умер, его не преследовали призраки и страшные проклятия, не прицепилась неизлечимая болезнь. Страшные находки в могилах можно объяснить вполне обыденно:

  • Скелет присыпан известью, охрой. Здесь все зависит от даты захоронения – причиной может быть и сакральный ритуал и смерть захороненного от болезни. Не стоит убегать сразу – не обязательно это захоронение умершего от чумы. С диагностикой у древних было не очень хорошо, поэтому любая смерть от болезни могла быть воспринята с большой опаской. Особенно, если люди уже сталкивались с этой болезнью. Кроме того, использование некоторых видов «посыпок», в частности – охры, связано исключительно с религиозными верованиями древних людей.
  • Зеленые пятна на костях (особенно, на черепе). Вероятнее всего, погребенный скончался от медного или бронзового наконечника стрелы или пули в голове. Пули тогда не вынимали – вот она и окислилась от влаги и времени. Виновницу «позеленения» стоит поискать в почве, вокруг погребенного.

  • Покойница-невеста. Христианская традиция хоронить незамужнюю девушку в наряде невесты порождает шок у некоторых археологов. Выглядит это так – скелет в остатках белого платья. Часто сохраняются длинные волосы покойницы.
  • Покойники с тремя ногами. В захоронениях иногда встречаются скелеты с четырьмя ногами, тремя руками и прочими «мутациями». Объяснение: иногда могилу использовали несколько раз, а захоронения образовывали многоярусную конструкцию. Кости сохраняются не все и не всегда – вот и получаются этакие «мутанты».
  • Черепа неестественной формы. У некоторых народов существовала традиция ритуальной деформации черепа. С детства ребенок носил определенный головной убор, детский череп подвержен изменениям, потому форма головы могла быть самой разной.

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх) поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.

Делитесь с Вашими друзьями в социальных сетях, Вам не сложно а для нас поддержка.