«Неоспоримое доказательство» существования Йети?

02.05.2018

Российские исследователи, ищущие йети - азиатскую версию североамериканского бигфута, утверждают, что нашли «неоспоримое доказательство» существования загадочного существа в Сибири.

Существует не так много доказательств, с которыми можно работать - всего несколько нитей волос и некоторые следы на снегу, но достаточно, чтобы исследовательская группа заявила, что на 95 процентов уверены, что йети существует. Другие, однако, очень скептически относятся к выводам.
Говорят, что йети является мускулистым, покрытым темно-сероватыми или красновато-коричневыми волосами и весом от 200 до 400 фунтов. Йети относительно небольшой по сравнению с Bigfoot, его рост составляет в среднем лишь около шести или семи футов в высоту.

Несмотря на десятки экспедиций в отдаленные горные районы России, Китая и Непала, существование обоих существ остается недоказанным. Сэр Эдмунд Хиллари, который первым в масштабах Эвереста с шерпом Тенцинг Норгей осуществлял поиски, не нашел доказательств существа.Знаменитый альпинист Рейнхольд Месснер также провел месяцы в Непале и Тибете, взбирался на горы и исследовал следы йети после своего собственного наблюдения. В своей книге «Мой квест для йети» (St. Martin's Griffin, 2001) Месснер приходит к выводу, что крупные нативные медведи причастны к этим наблюдениям и следам йети.

Это, конечно, не первый раз, когда поисковики заявили о твёрдом или даже неоспоримом доказательстве существования йети. В 2007 году американский телеведущий Джош Гейтс заявил, что нашел три таинственных следа в снегу возле ручья в районе Непала в Гималаях. Местные жители были скептически настроены, предполагая, что он просто неверно истолковал медвежий след. Никакой последующей информации никогда не возникало, и «дорожка Гейтса», однажды разоблаченная на международном уровне в качестве убедительных доказательств йети, теперь в значительной степени забыта.
В прошлом году странное, почти голое животное было захвачено охотниками в провинции Сычуань Китая. Исследователи и новостные сообщения предположили, что йети окончательно были захвачены в плен, хотя прокламация оказалась преждевременной: смущенные чиновники в конце концов признали, что это не что иное, как мужественная циветта - маленькое кошачье животное, родное для региона.
Российский поиск йети был проведен, в частности, небольшой группой исследователей, приглашенных для участия в конференции «Yeti». По-видимому, команда обнаружила несколько седых волос в комковатом мхе в русской пещере в Кемеровской области на западе Сибирь. По словам представителя Кемеровской области, «во время экспедиции в Азасскую пещеру участники конференции стали бесспорным доказательством того, что в горах Шория обитает« Снежный человек ». Они нашли его следы, его предполагаемую кровать и различные маркеры, с которыми йети использует, чтобы обозначить свою территорию ».
Если это правда, это удивительная находка. Тем не менее неясно, почему, если исследователи уверены, что пещера была недавно (и активно) использовалась йети, они не разместили камеры для записи существа, либо дождались возвращения животных в пещеру, где их можно было поймать в плен и захватить в живых, предлагая убедительные доказательства их существования.
Некоторые русские рассматривают это объявление со значительным подозрением и скептицизмом, предполагая, что внезапное открытие - это рекламный трюк для увеличения туризма в бедном угольном регионе. До сих пор, похоже, это сработало, поскольку сотни людей приехали в пещеру. Фактически, мероприятие представляло собой скорее медийный цирк, чем научную экспедицию, когда бывший российский боксер Николай Валуев недавно совершил поездку в пещеру в поисках йети к большому вниманию прессы.
Если популяции подобного типа, подобно «Бигфуту»,  действительно существуют, им удалось каким-то образом избежать каких-либо физических следов их присутствия: никаких тел, костей, зубов, волос, скатов или чего-либо еще. Конечно, только потому, что эти существа никогда не были найдены, не является убедительным доказательством того, что они не существуют. Все новые доказательства должны быть тщательно и научно проанализированы; однако, если история - это любое руководство, это последнее открытие йети вскоре исчезнет,  оставив доказательство существования существа в вопросе.

Спасибо что дочитали до конца! Если данная публикация была познавательной то ставьте лайк. Это будет стимулом и дальше публиковать хорошие и разные материалы.