Почему в доме умершего закрывают зеркало?

10.03.2018

Примета – разбитое зеркало предвещает скорую смерть – показывает мистическую зависимость человека от двойника. Так, по народному поверью, жениху и невесте лучше до свадьбы вместе фотографироваться – могут сглазить. А в некоторых культурах имеет место противоположный обряд: супруги вводятся в одно зеркало – так закрепляется их пожизненная связь. Феномен двойников не обходит вниманием художественная и историческая литература. Вот, к примеру, эпизод, произошедший незадолго до смерти императрицы Анны Иоанновны.

Однажды ночью слуги увидели в тронной зале женщину, как две капли воды похожую на государыню. Караульный позвал Бирона, и тот сказал, что царица спит в своих покоях. Пришла Анна Иоанновна, увидела двойник и воскликнула: «Это смерть моя пришла!» Вскоре царица умерла. Католический священник ХVIII века Альфонос де Лигори во время мистического транса наблюдал похороны Папы Климента XVI. Люди не знали, что это двойник. Случай зафиксирован в исторических хрониках. Со своим двойником встречался Вяземский. Как-то ночью, возвратившись к себе, домой, он увидел человека, сидящего за столом. Незнакомец что-то писал. Вяземский лишился чувств, а когда пришел в себя, никого рядом не было.

«Кажется, я видел самого себя, пишущего»,- ставит он запись в своих мемуарах. Друзья Байрона встречали его двойника на лондонских улицах в то время, когда поэт лежал тяжело больной в Греции. Марк Твен однажды встретил на званом вечере свою давнюю приятельницу. Позже она возразила, что не присутствовала там. Ее не было ни на приеме, ни даже в городе. И тем не менее он писал позже, что видел ее и не мог ошибиться.
Двойник отделяется от телесной оболочки человека в сильном эмоционально- экспрессивном состоянии. Иногда это сигнал о скорой смерти, как в историях с коронованными особами. Двойник может вызываться, как бы выдавливаясь изнутри сильным желанием человека очутиться далеко от дома. Елена Блаватская пишет как однажды при ней после спиритического сеанса материализовалось семь двойников, в том числе были хорошо известные ей дядя и няня сестры.
Художественная литература не обходит вниманием феномен двойников. Вспомним хотя бы «Портрет Дориана Грея» Оскара Уайльда. Кстати, многие магические школы предостерегают от нанесения вреда кукле или двойнику – это может отразиться на человеке. Некоторые экстрасенсы работают с энергетическим двойником, считывая диагноз с фотографии или мысленно вызывая его. По тому же принципу можно лечить человека или определять его местонахождение в данный момент.
Любопытное объяснение дает ленинградский биофизик Мария Вальчихина. Человек может оставлять в пространстве отпечатки – некие голограммы, но четкую, голографическую можно оставить лишь в состоянии сильного нагрева, то есть в момент, когда человек возбужден. Воспринять образ двойника тоже можно только в таком состоянии. Поэтому уравновешенные необидчивые люди, никогда не увидят этот загадочный образ. Но самое главное, что стереть двойника пятиминутный нагрев, можно свечой, потому что именно так уничтожается слабый голографический отпечаток.
Еще одна загадка, часто упоминаемая последнее время это тайна перевала Дятлова. Напомню, что на этом перевале при самых загадочных обстоятельствах погибла группа туристов из 9 человек.