Потерянный город Мардаман обнаружен?

Шумеры и их клинописный язык сделали это снова. Таблички, найденные в Bassetki , в автономном районе Курдистана в Ираке, были переведены клинописным экспертом, и они указывают, что это место когда-то было древним и потерянным королевским городом Мардаман, о котором упоминалось во многих писаниях, но так и не был найден. Таблички относятся к 1250 году до нашей эры и описывают подробности об этом таинственном городе и королевстве, которые когда-то занимали мощную позицию на торговых путях между Месопотамией, Анатолией и Сирией.

Перевод 92 табличек, обнаруженных летом 2017 года, был анонсирован на прошлой неделе Институтом древних ближневосточных исследований Университета Тюбингена, в котором базируются археологи под руководством профессора Питера Пфэлзнера. Перевод был выполнен филологом университета Хайдельберга доктором Бетиной Файст, одним из немногих в мире экспертов в клинописи, который работал как с небольшими, рушащимися клинописями, так и с подробными фотографиями тех, что были слишком хрупкими чтобы их можно было обработать. Эти переводы дают четкое расположение потерянного города и изменяют некоторые ранее сделанные предположения.

Пример клинописи - Gilgamesh Flood Tablet
Пример клинописи - Gilgamesh Flood Tablet

Некоторая информация о Мардамане была изложена ранее в других источников. Первое упоминание о городе между 2800 г. до н.э. и 2650 г. до н.э., а его история разрушения и восстановления началась около 2250 г. до н.э., когда она была разрушена Аккадской империей во главе с Нарам-Сином. Позже в вавилонских источниках упоминается, что Мардаман был перестроен, и его снова уничтожили в 1786 году до нашей эры Шамши-Адад I и объединили в Верхнюю Месопотамскую империю. На какое-то время он стал независимым королевством, но затем было уничтожен турокканами из гор Загрос. Большинство историков определило это как конец Мардамана и начало его истории как потерянного города.
Клинописные таблички изменили это. Они показали что Мардаман продолжал существовать как средний ассирийский торговый центр примерно до 1200 г. до н. Э., Это было примерно в то время, когда они были написаны. На самом деле, похоже, что таблицы хранились во дворце губернатора Ассур-насира и были сохранены под его завалами после разрушения ... возможно, намеренно, говорит Пфэлзнер.
«Они могли быть скрыты таким образом вскоре после разрушения окружающего здания. Возможно информация, содержащаяся в таблицах, должна была быть защищена и сохранена для потомков ».

Пример клинописи - Таблетка V эпоса Гильгамеша
Пример клинописи - Таблетка V эпоса Гильгамеша

Почему они были сохранены? Cuneiform - самый старый документированный язык, и поскольку он просто появился, а не эволюционировал, его часто связывают с древними инопланетянами . Без этого у нас не было бы литературных произведений Месопотамии, таких как Эпик из Гильгамеша, и не знали бы, что в других документах помимо Библии содержатся истории об Эдемском саду, великом потопе и библейских жителях, таких как Иов.
Почему последние жители потерянного города Мардаман спрятали эти таблички? Может в надежде, что будущие поколения или цивилизации найдут их?

Спасибо что дочитали до конца! Если данная публикация была познавательной то ставьте лайк. Это будет стимулом и дальше публиковать хорошие и разные материалы.