Темная сторона Луны. Операция «Скрепка»

31.03.2018

Операция «Скрепка» была программой «Управление стратегическими услугами» (OSS), которая использовалась для привлечения ученых нацистской Германии для работы в США после Второй мировой войны. Это было проведено Объединенным агентством по разведке (JIOA), и в контексте разрастающейся холодной войны одной из целей операции «Паперклип» было отказаться от немецких научных знаний и знаний в Советском Союзе и Соединенном Королевстве, а также затормозить пост -war Германия от переосмысления своих военных исследовательских возможностей.
В конце Второй мировой войны произошла интенсивная борьба за многие технологические секреты нацистской Германии. Союзники стремились ограбить как можно больше оборудования и опыта от обломков Тысячелетнего Рейха для себя, не позволяя другим делать то же самое. Спектр технических достижений Германии поразил экспертов разведки союзников, сопровождавших вторгшиеся силы в 1945 году.
Сверхзвуковые ракеты, нервные газы, реактивные самолеты, управляемые ракеты, стелс-технологии и закаленные доспехи были лишь некоторыми из новаторских технологий, разработанных в нацистских лабораториях, мастерских и фабриках, даже когда Германия проигрывала войну. И именно США и Советский Союз в первые дни холодной войны оказались в гонке со временем, чтобы раскрыть научные секреты Гитлера. В мае 1945 года легионы Сталина обеспечили лабораторию атомных исследований в престижном институте Кайзера Вильгельма в пригороде Берлина, дав своему хозяину ядро того, что станет обширным советским ядерным арсеналом.
Американские войска удалили ракеты V-2 из огромного комплекса Нордхаузен, построенного под горами Гарц в центральной Германии, незадолго до того, как Советы захватили завод, в том, что станет их оккупацией. И команда, которая построила V-2, во главе с Вернером фон Брауном, также попала в руки Америки. После окончания Второй мировой войны в 1945 году победоносные российские и американские разведывательные команды начали охоту за сокровищами по всей оккупированной Германии для военной и научной добычи. Они искали такие вещи, как новые разработки ракет и самолетов, медикаменты и электроника. Но они также охотились за самыми драгоценными «трофеями» всех: ученые, чья работа почти выиграла войну за Германию. Инженеры и разведчики нацистской военной машины.
Военные США окружили нацистских ученых и отправили их в Америку. Первоначально он планировал просто расспросить их и отправить в Германию. Но когда он осознал степень знаний и опыта ученых, военное ведомство решило, что было бы напрасно направлять ученых домой. После обнаружения летных дисков (боевиков foo), оружия частиц / лазерного луча на немецких военных базах, военное ведомство решило, что НАСА и ЦРУ должны контролировать эту технологию и нацистские инженеры, которые работали над этой технологией.

Была только одна проблема: она была незаконной. Американское законодательство прямо запретило нацистским должностным лицам иммигрировать в Америку, и целых три четверти таких ученых были нацистами.
Точки данных: будучи убежденным в том, что немецкие ученые могут помочь послевоенным усилиям Америки, президент Гарри Трумэн согласился в сентябре 1946 года разрешить «проект« Скрепка », программу, чтобы привести отдельных немецких ученых к работе от имени Америки во время« холодной войны ». Однако Трумэн прямо исключал, что кто-либо нашел «быть членом нацистской партии и больше, чем номинальным участником его деятельности, или активным сторонником нацизма или милитаризма».

Совместное разведывательное управление военным департаментом (JIOA) провело фоновые исследования ученых. В феврале 1947 года директор JIOA Боске Вев представил первый набор досье ученых в государственные и юстиции для рассмотрения. Досье осуждали. Самюэль Клаус, представитель Государственных департаментов на совете JIOA, утверждал, что все ученые этой первой партии были «ярыми нацистами». Их визовые запросы были отклонены. Вей был в ярости. Он написал памятную записку о том, что «наилучшие интересы Соединенных Штатов были подчинены усилиям, затраченным на« избиение мертвой нацистской лошади ». Он также заявил, что возвращение этих ученых в Германию, где они могут эксплуатироваться в Америке враги,
Когда JIOA сформировалось для расследования происхождений и формирования досье нацистов, лидер нацистской разведки Рейнхард Гелен встретился с директором ЦРУ Алленом Даллесом. Даллес и Гелен немедленно ударили его. Гелен был мастер-шпионом для нацистов и проник в Россию своей обширной нацистской разведывательной сетью. Даллес пообещал Гелену, что его подразделение разведки находится в безопасности в ЦРУ.
По-видимому, Вв решил обойти эту проблему. У Даллеса было реконструировано досье ученых, чтобы устранить инкриминирующие доказательства. Как и было обещано, Аллен Даллес доставил подразделение нацистской разведки в ЦРУ, которое позднее открыло множество зонтичных проектов, связанных с нацистскими безумными исследованиями. (MK-ULTRA / ARTICHOKE, ЭКСПЛУАТАЦИЯ MIDNIGHT CLIMAX)
Военная разведка «очистила» файлы нацистских ссылок. К 1955 году более 760 немецких ученыхполучили гражданство в США и занимали видные позиции в американском научном сообществе. Многие из них были давними членами нацистской партии и гестапо, проводили эксперименты с людьми в концентрационных лагерях, использовали рабский труд и совершали другие военные преступления. В 1985 году в «Вестнике атомных ученых» Линда Хант написала, что она изучила более 130 докладов по темам « Проект скрепки», и каждый из них «был изменен, чтобы исключить классификацию угроз безопасности».
Президент Трумэн, который явно приказал, чтобы нацисты не были допущены к участию в проекте «Портленд», явно не знал, что его директива была нарушена. Архивы Госдепартамента и мемуары чиновников той эпохи подтверждают это. Фактически, согласно книге Клэр [nce] Ласби [Project] Paperclip, официальные лица проекта «покрывали свои проекты такой тайной, что она породила своего собственного президента; в Потсдаме он отрицал свою деятельность и, несомненно, усиливал подозрения и недоверие к России », что, возможно, еще более усилило холодную войну.
Хорошим примером того, как изменились эти досье, является случай Вернера фон Брауна. 18 сентября 1947 года доклад немецкого ракетолога заявил: «Предмет рассматривается как потенциальная угроза безопасности со стороны военного губернатора». В следующем феврале новая оценка безопасности фон Брауна сказала: «Никакой уничижительной информации нет на субъект ... По мнению военного губернатора, он не может представлять угрозу безопасности для Соединенных Штатов ».
Вот несколько из 700 подозрительных персонажей, которым разрешили иммигрировать через Project Paperclip .

АРТУР РУДОЛЬФ
Во время войны Рудольф был операционным директором фабрики Миттельверк в концентрационных лагерях Дора-Нордхаузен, где из-за избиений, завес и голода погибло 20 000 рабочих. Рудольф был членом нацистской партии с 1931 года; военный файл 1945 года на нем просто сказал: «100% нацист, опасный тип, угроза безопасности .. !! Предложите интернированию.
Но последнее досье JIOA о нем говорит, что «в его записях ничего не сказано о том, что он был военным преступником или ярым нацистом или каким-то другим противником». Рудольф стал гражданином США, а затем разработал ракету «Сатурн-5», используемую в приземлениях на Луне Аполлона. В 1984 году, когда его военный рекорд был окончательно расследован, он бежал в Западную Германию.
WERNHER VON BRAUN
С 1937 по 1945 год фон Браун был техническим директором исследовательского центра Peenemunde, где была разработана ракета V-2, опустошенная Англия. Как отмечалось ранее, его досье было переписано, поэтому он, похоже, не был восторженным нацистом.
Фон Браун работал над управляемыми ракетами для армии США и позже был директором Центра космических полетов им. Маршалла НАСА. Он стал знаменитостью в 1950-х и начале 1960-х годов, как один из экспертов Walt Disney в «Мир завтрашнего дня». В 1970 году он стал адъюнкт-администратором НАСА.
KURT BLOME
Высокопоставленный нацистский ученый, Бломе сказал американским военным следователям в 1945 году, что ему было приказано 1943 году экспериментировать с чумными вакцинами на заключенных концентрационных лагерей. Он был судим в Нюрнберге в 1947 году по обвинению в практической эвтаназии (истребление больных заключенных) и проведении экспериментов на людях. Несмотря на оправдание, его более ранние признания были хорошо известны, и было общепризнано, что он действительно участвовал в ужасных экспериментах.
Спустя два месяца после оправдания Нюрнберга Блуме дали интервью в Кэмп-Дэвиде, штат Мэриленд, о биологической войне. В 1951 году он был нанят химическим корпусом армии США для борьбы с химическими войнами. Его файл пренебрегал упоминанием Нюрнберга.
Шрайбер
Согласно статье Линды Хант, военный трибунал США в Нюрнберге слышал доказательства того, что «Шрайбер назначил врачей для экспериментов над заключенными в концентрационных лагерях и предоставил средства для таких экспериментов». Помощник прокурора сказал, что доказательства будут признаны Шрайбером, если Советы, который держал его с 1945 по 1948 год, предоставил его для суда.
Опять же, в архиве Шрейбера «Паперклип» не упоминалось об этом доказательстве; проект нашел работу для него в Школе медицины ВВС на поле Рэндолф в Техасе. Когда обозреватель Дрю Пирсон обнародовал доказательства Нюрнберга в 1952 году, негативная публикация привела JIOA, говорит Хант, организовать «визу и работу для Шрайбера в Аргентине, где жила его дочь». 22 мая 1952 года он был взят в Буэнос-Айрес.
HERMANN BECKER-FREYSING и SIEGFRIED RUFF
Эти двое вместе с Блумом были среди 23 обвиняемых в Нюрнбергских военных испытаниях «Медицинский случай». Беккер-Фрейсинг был осужден и приговорен к 20 годам лишения свободы за проведение экспериментов с заключенными Дахау, такими как голодание, а затем принудительное кормление их морскую воду, которая была химически изменена, чтобы сделать ее пригодной для питья. Руфф был оправдан (в близком решении) по обвинению в том, что он убил до 80 заключенных Дахау в камере низкого давления, предназначенной для имитации высот более 60 000 футов. Перед их испытанием Беккер-Фрейзинг и Руфф были оплачены военно-воздушными силами армии, чтобы писать отчеты об их гротескных экспериментах.
РЕЙНАРД ГЭЛЕН
Прошло пять лет после окончания Второй Мировой войны, но один из главных офицеров Гитлера по разведке продолжал работать. Из обнесенного стеной соединения в Баварии генерал Рейнхард Гелен руководил обширной сетью разведчиков, шпионящей по России. Его главными помощниками были фашистские фанатики, совершившие одни из самых печально известных преступлений войны. Гелен и его СС были наняты и быстро стали агентами ЦРУ, когда они показали свои огромные отчеты о Советском Союзе в США.
Геллен получил большую часть своей информации от своей роли в одном из самых ужасных зверств войны: пытки, допросы и убийства голодом около четырех миллионов советских заключенных. Заключенные, которые отказывались сотрудничать, часто подвергались пыткам или казням. Май были казнены даже после того, как они предоставили информацию, в то время как другим просто оставалось умереть с голоду. В результате Геленд и члены его организации маневрировали, чтобы удостовериться, что они были захвачены путем продвижения американских войск, а не россиян, которые бы немедленно их расстреляли.
За два месяца до сдачи Германии в 1945 году организация «Гелен» сделала свой шаг. «Гелен и небольшая группа его самых старших офицеров тщательно микрофильмировали огромный захват СССР в военной части генерального штаба немецкой армии. Они упаковали пленку в водонепроницаемые стальные барабаны и тайно похоронили ее в отдаленном горном лугу, разбросанном по австрийским Альпам.
Генерал Уильям Донован и Аллен Даллес из ЦРУ были опрокинуты сдачей Гелена и его предложением российской разведки в обмен на работу. ЦРУ вскоре обвинялось в военной разведке за власть над микрофильмированными записями Гелена и контроль над немецким шпионом. Даллес организовал создание частной разведывательной службы в Западной Германии и назвал ее Организацией Гегеля. Гелен обещал не нанимать ни одного бывшего члена СС, СД или гестапо; он нанял их в любом случае, а ЦРУне остановил его. Двое из ранних новобранцев Гелена были Эмиль Аугсбург и д-р Франц Шесть, которые были частью мобильных групп по убийствам, которые убивали евреев, интеллектуалов и советских партизан везде, где они их находили. Другие ранние рекруты включали Вилли Кричбаума, старшего лидера гестапо в юго-восточной Европе, а также руководителей гестапо Парижа и Киля, Германия.

Спасибо что дочитали до конца! Если данная публикация была познавательной то ставьте лайк. Это будет стимулом и дальше публиковать хорошие и разные материалы.