141 subscriber

Ребенок растет эгоистом

124 full reads
171 story viewUnique page visitors
124 read the story to the endThat's 73% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Ребенок растет эгоистом

В наш стремительный век многие родители «выращивают дома настоящего монстра». Речь идет о детях, которые растут эгоистами и требуют к себе постоянного «поклонения и почтения». Рождаясь, дети все одинаковы. А затем они взрослеют, и в них закладывается воспитание и поведение родителями, родственниками, школой, улицей. Взрослые хотят все лучшее отдать своим детям. Это похвально. Но именно такое поведение родителей может привести к неутешительному финалу.

Чрезвычайная опека вскармливает полного иждивенца. Родители просто должны знать простые истины, которые помогут правильно воспитать своего ребенка.

До 3 – х лет. Все дети эгоисты. Это нормальное поведение младенцев. Они просто хотят получить все то, что им понравилось. Психика детей данного возраста еще не развита. Поэтому они не могут осознать и признать свои ошибки.

Сознательный эгоизм может появиться в возрасте до 7 лет. Именно этот период в жизни ребенка достаточно податлив для закладывания в детях привычек и правил поведения. Ребята уже привыкают манипулировать своими родителями. Если не получается «надавить» на маму, они с успехом добьются своего с папой. Для достижения своих целей дети используют самый обширный арсенал в своем поведении. Они могут закатывать истерики в публичных местах, пускать «крокодильи слезы», огрызаться или другим способом показывают агрессию. Чтобы не позориться перед чужими людьми родители идут на уступки, и покупают дорогие и бесполезные игрушки в магазинах.

В подростковом возрасте признаки эгоизма проявляются очень четко. Дети, не стесняясь, ставят условия перед своими родителями. Желая приобрести дорогой планшет или смартфон, подростки заключают «сделки с родителями». Например, я хорошо учусь целую четверть, а за это вы исполните мое желание и купить данную вещь. Если родители не хотят уступать, то дома возникает конфликт, который нейтрализовать будет очень сложно. Так же может получиться, что подросток может умышленно пойти на преступление и отобрать или украсть дорогую вещь у своих сверстников или незнакомых людей.

Так какие причины появления эгоизма у ребенка? Можно выделить главную.

К ней относится слишком большая забота взрослых о своем ребенке. Ребенок растет, а его по-прежнему опекают как малыша. Не приучая в раннем детстве свое чадо к посильному труду, впоследствии придется взрослым все домашнюю работу делать самим. Часто родители жалуются, что уставшие после работы дома вынуждены мыть посуду или убирать в квартире. А в этот момент практически взрослые дети лежат на диване за планшетом, или играют на компьютеры в онлайн-игры.

Чтобы этого не произошло, нужно вначале перевоспитаться самим родителям. Придется заставить себя потакать все желание своих детей.

Психологи говорят о том, что любящая мать та, которая смогла воспитать доброту и заботу в душу своего ребенка.

Нужно с самого раннего возраста постепенно учить и воспитывать в ребенке следующие качества.

В первую очередь нужно вложить в душу ребенка трудолюбие. Вначале он будет помогать маме или папе в работе по дому. У него будет не совсем получаться. Но за это нельзя ругать. Нужно показывать, как правильно сделать, и за любые успехи хвалить. Но хвалить желательно словом, а не конфеткой.

Само сложно научиться отказывать ребенку в его желании. Нужно найти компромисс, и объяснить, что на данный момент исполнить желание не получается.

Перевоспитать эгоиста очень сложно, а практически не возможно. И винить всех окружающих в том, что они создали эгоистическую личность, нельзя. Как говорят врачи, что лучше болезнь предотвратить, чем ее вылечить.