5 вещей, которые многие родители запрещают детям, а зря

3k full reads

Запреты в жизни детей важны, но неуместные или тотальные ограничения могут привести к неуверенности, несамостоятельности уже во взрослом возрасте. И вместо счастливого ребенка родители получат невротика и неудачника.

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Какие запреты нужно убрать из воспитательного процесса полностью, а какие нужно перефразировать, рассказывает психолог Марина Велес.

Сиди тихо и спокойно

Гармоничное развитие ребенка происходит в большей степени через изучение и познание себя в окружающем мире. Громкое взаимодействие с предметами, собственный крик, прыжки в грязной луже – ребенку важно пройти шумную стадию развития. Но когда родителям некогда или они устали, то заставить малыша сидеть тихо и не мешать – самый короткий и быстрый путь к их удобству. Существуют, конечно, обстоятельства, при которых вести себя громко действительно нельзя, но взрослые должны находить время и место для шумных игр. Если ребенка все время ограничивать в этом, то во взрослой жизни он будет бояться проявлять себя и заявлять о себе.

Нельзя плакать – ты же мальчик

Суждение, что мальчик вырастет слабым, если ему разрешать плакать – неверное. Слезы и мужественность никак между собой не связаны. Запрет на право выражать некоторые эмоции приводит к тому, что взрослые мужчины не говорят о плохом самочувствии и реже обращаются за медицинской помощью. Когда мальчик проявляет эмоции через слезы, родителям не следует успокаивать его конфетами или включать любимые мультфильмы. Здесь важно научить ребенка просить помощи, размышлять и оценивать обстоятельства, которые привели к таким эмоциям. Идеально, когда родитель транслирует спокойствие и направляет внимание рыдающего малыша на поиск выхода из ситуации. При таком воспитании он будет уметь чувствовать, проявлять эмоции и решать самостоятельно взрослые проблемы.

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Будь хорошей девочкой

Родители переносят на ребенка свой страх осуждения перед обществом. На первое место становится показная идеальность ребенка. Если фразу «будь хорошей девочкой» повторять изо дня в день, то она накладывается на взрослую женщину как установка на нарушение собственных границ. Это ведет к тому, что в жизни без чьего-либо одобрения та самая девочка не способна принять ни одного решения, она поступается собственными ценностями и желаниями в угоду другим. Родителям важно не делать акцент на «хорошесть» ребенка, а научить понимать себя, свои желания, принимать решения самостоятельно и не ориентироваться только лишь на окружающих.

Будь сильным и ничего не бойся

Родители часто в угоду своему спокойствию (или от нехватки сил, терпения, времени) просто отмахиваются от ребенка, когда тот приходит к ним со своим страхом. Подавлять, запрещать или подшучивать в этот момент категорически нельзя. В таком случае, помимо страха темноты или монстра под кроватью, ребенок начнет бояться папу с мамой, их негативной реакции. А это уже стресс, который может привести к серьезным проблемам со здоровьем и задержке развития. Если родителю доверили тайну страха, то нужно проработать его. Можно вместе посмеяться над страхом, постараться понять причину, проработать план действий по избавлению от этого чувства. При правильной реакции родителя у ребенка появляется уверенность, смелость: он не будет чувствовать себя загнанным в ловушку. Во взрослом возрасте мужчины и женщины уже сами смогут бороться со своими страхами, ведь алгоритм действий у них проработан.

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Не играй в неправильные игрушки

Когда дети выбирают игрушки другого пола, часто они движимы интересом и любознательностью. По мере взросления происходит разделение игр, мальчик начинает копировать папу, а девочка – маму. Если этого не произошло, и ребенок упорно предпочитает игрушки другого пола, значит, он таким образом протестует против поведения взрослых и не хочет быть на них похожим. Тогда родителям нужно обратить внимание на свое поведение, понять и устранить причину беспокойства ребенка, либо переключить внимание на другого взрослого. Если же интерес ребенка к игрушкам другого пола умеренный, то такое всестороннее развитие будет только на пользу. Например, мальчик может наравне с девочкой играть в куклы и взять на себя роль папы в игре, а девочка может интересоваться машинами, роботами или сложным конструктором.

Фото: Getty Images/iStockphoto
Фото: Getty Images/iStockphoto

Раньше запреты нужны были для выживания. И только соблюдая модели: мальчик – воин и защитник, девочка – покорная жена, можно было занять достойное место в социуме и в жизни. Но сегодня это уже неактуально. Задача современных людей – прожить счастливую здоровую долгую жизнь, а начинаться она должна со здоровых, адекватных и любящих родителей.