Неочевидные причины: почему важно мыть яйца перед варкой

957 full reads

Обычно после магазина мы сразу используем яйца по назначению – варим их, жарим, запекаем, используем в выпечку. Но забываем о самом главном – помыть.

Фото: Legion Media
Фото: Legion Media

Мало кто задумывается, какие последствия могут быть, если не обработать этот продукт. Вместе с нашим экспертом - Анастасией Кукнерик - разбираемся, зачем яйца нужно мыть перед употреблением и что будет, если не делать этого.

Откуда берутся яйца

Яйцо формируется в организме птицы 21-29 часов. За это время образуется белок, желток и скорлупа. На последнее тратится больше всего времени – 16-21 час. И в течение всего этого времени на будущее яйцо воздействуют кальций, аминокислоты и другие вещества. Не только это все влияет на нашу будущую еду, среда в организме птицы также играет важную роль. Все выше перечисленное может влиять на качество яиц.

Поэтому первая причина их мыть – подумать, что происходит в организме птицы и как это может отразиться на чистоте.

Далее яйцо выходит из яйцевода, что уже предполагает появление грязного продукта. Если вы выращиваете птиц на даче – сразу вымойте яйца с мылом после того, как вы их соберете. Если яйцо останется лежать еще в насесте, то оно дополнительно будет загрязняться. Поэтому чем раньше вы его нашли – тем лучше.

Вторая причина мыть яйца – задуматься, что яйцо не может появиться сразу чистым, ведь оно выходит через клоаку птицы.

Где хранятся яйца

Яйца хранятся на складе от 8 до 25 суток при температуре не выше 6 градусов. Далее яйца формируют в упаковки, затем развозят по магазинам. За это время на них может осесть пыль, грязь. Все это – инфекция.

Третья причина мыть яйцо – понять, что во время транспортировки на продукте остается столько неполезного!
Фото: Legion Media
Фото: Legion Media

Работники производства нередко сортируют яйца. Мы не можем проверить, работают ли они в перчатках или без, да и не были ли использованы ли эти перчатки раннее. Человек также может быть источником любой болезни.

Четвертая причина мыть яйца – незнакомые люди могут быть переносчиками инфекции.

Кроме того, яйца нужно мыть всегда теплой водой и с мылом – так число патогенов сокращается. Варить яйцо рекомендуется в течение 10 минут, чтобы все бактерии действительно погибли.

Чем можно заболеть

Сальмонеллез часто встречается на яичной скорлупе. Перед продажей яйца обрабатывают на производстве, так шанс заболеть уменьшается. Но даже в холодильнике бактерии продолжают жить. Важно промывать эти яйца, чтобы себя обезопасить. Помним, что сальмонеллез затрагивает все продукты, которые рядом находятся.

Также можно заразиться туберкулезом. Заболевание будет спровоцировано, если в организм попадет большое количество инфекции. Может появиться и холера. Яйца могут переносить некий вибрион, попадающий в организм с водой и пищей. Он является возбудителем холеры – острой инфекции, поражающей кишечник и вызывающей обезвоживание. Это заболевание – самое опасных на сегодняшний день и носит эпидемический характер.

Если у курицы, которая больна сальмонеллезом, появляется яйцо, то бактерии остаются на скорлупе. Если яйцо лежит долго – бактерии проникают внутрь и заражают белок. У старого яйца будет заражен белок в том числе.

Чем мыть яйца

Яйца можно мыть хозяйственным мылом, раствором уксуса, антибактериальными средствами. Заранее их мыть не стоит, лучше всего это делать перед использованием, так как можно смыть естественный защитный слой.

О том, почему нужно съедать белый сгусток внутри яйца - читайте в статье на нашем сайте.