У ребенка рано начали портиться зубы: что делать?

770 full reads

«Дочке 3,5 годика, а уже зубки начали портиться, появился кариес. Хотя сладкое почти не даю, стараюсь давать лишь фрукты и иногда мармелад. Почему так происходит?»

Источник фото: Oksana Kuzmina/Legion Media
Источник фото: Oksana Kuzmina/Legion Media

- Дело в том, что недостаточно только избегать сладкого, - отвечает стоматолог-хирург, пародонтолог Максим Копылов. - Необходимо с ранних лет, с прорезывания первого зубика соблюдать качественную гигиену полости рта, то есть тщательно прочищать зубы малыша. Пока ребенок не может это делать самостоятельно, чистка зубов ложится на родителей. Даже если ребенок уже сам чистит зубы, обязательно нужно контролировать процесс и дочищать за ним налет и остатки пищи.

Для формирования кариеса необходимо три компонента:

  1. Углеводы - они содержатся не только в конфетах, но и мармеладе и многих других продуктах (например, в мучных изделиях).
  2. Бактерии - в полости рта огромное количества разных бактерий, как хороших, так и плохих. Они формируют микрофлору полости рта. Бактерии, которые развивают кариес, питаются углеводами.
  3. Время - однако наличие углеводов и бактерий в полости рта - недостаточное условие для появление кариеса. Если углеводы на длительное время задерживаются на поверхности зубов, бактерии, отвечающие за появление кариеса, выделяют вещества, которые начинают разрушать зубы.

Иногда ребенка можно баловать сладким, но при этом соблюдать режим чистки зубов и хорошо прочищать каждый зубик утром и перед сном. Кроме того, сегодня есть совершенно безопасные сладости - леденцы и жвачки с ксилитом. Такие лакомства можно приобрести в стоматологических аптеках или Интернете.

Источник фото: RioPatuca/Legion Media
Источник фото: RioPatuca/Legion Media

- Мы постоянно слышим о вреде сладкого и стараемся ограничить его количество в своем рационе и рационе детей, - говорит Ольга Филатова, стоматолог-хирург-имплантолог, пародонтолог Центров имплантации и стоматологии «ИНТАН». - Но причиной развития кариеса может служить абсолютно любой продукт, который задержался на поверхности зуба чуть больше времени, чем нужно.

Данная проблема решается очень просто - хорошей гигиеной. Важно тщательно счищать все остатки пищи (не важно, это фрукты или булочки). Если же не удается воспользоваться зубной щеткой после еды, то нужно хотя бы прополоскать ротовую полость обычной водой, чтобы смыть большее количество пищевых остатков. Ну и конечно же, не забывать про профилактические осмотры 1 раз в 6 месяцев у своего стоматолога.