84 441 subscriber

Это хорошо подготовленный реванш за поражение от Армении в начале 90-х

12k full reads
14k story viewsUnique page visitors
12k read the story to the endThat's 87% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Это хорошо подготовленный реванш за поражение от Армении в начале 90-х

Осенью 2020-го Азербайджан берет под контроль значительную часть Нагорного Карабаха, территорию, утраченную республикой при распаде СССР.

Это хорошо подготовленный реванш за поражение от Армении в начале 90-х. Миротворцами и тоже победителями в войне считаются Россия и Турция. Для обеих стран это отечественная война.

Но силы явно не равны. Азербайджан четверть века качал доходы от нефти, его военный бюджет больше всего госбюджета Армении. При этом армянское руководство всегда держалось самоуверенно и беспечно.

Это хорошо подготовленный реванш за поражение от Армении в начале 90-х

Азербайджан наверняка закупал много вооружения у главного союзника – Турции и у Израиля, дронной державы. У израильтян тут своя игра – иметь партнера на границе с Ираном, враждебным к еврейскому государству.

По перемирию Азербайджан возвращает себе районы, захваченные армянами в прошлой войне, и занимает часть Карабаха, которая и при СССР входила в автономию, включая древний город Шуша. За армянами остается карабахская территория с центром в Степанакерте.

Итоги войны окончательно абсолютизируют власть в семье бессменного президента Азербайджана Алиева. Армянский премьер Пашинян сохраняет свой пост, но он ослаблен негодованием улицы, общество расколото.

Европа и США, ранее участвовавшие в бесплодных переговорах, теперь совсем не при делах. Москва – посредник в соглашении о прекращении огня. В Москву победивший и проигравший приедут на первые переговоры.

Это хорошо подготовленный реванш за поражение от Армении в начале 90-х

В по-прежнему спорном Карабахе теперь российские миротворцы, и пойди там что не так – спрос с России. Но как Армению соединял с Карабахом Лачинский коридор, так и Азербайджан теперь будет связан транспортным коридором через Армению со своей прежде оторванной Нахичеванской автономией, которая граничит с Турцией. То есть турки, члены НАТО, впервые выходят в глубь постсоветской территории к своему союзнику Азербайджану.

#проект намедни