Назарбаев ушел и остался

9,2k full reads
10k story viewsUnique page visitors
9,2k read the story to the endThat's 89% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Назарбаев ушел и остался

Новый способ управляемого транзита власти в бывшем СССР. До сих пор были: российский – самоотставка президента с передачей власти преемнику, от Ельцина к Путину. Азербайджанский – наследование от отца к сыну, Гейдар и Ильхам Алиевы. Туркменский – перехват власти явным фаворитом при скоропостижной кончине правителя, после Ниязова – Бердымухамедов. Узбекистанский – превращение многолетнего второго лица в новое первое лицо при уходе старого первого из жизни, после Каримова – Мерзиёев. И вот теперь казахстанский вариант.

Нурсултан Назарбаев в марте 2019 года уходит с поста президента, но смотрящим в роли елбасы, отца нации, остается при новом президенте.

Назарбаев ушел и остался

В России гадают – а вдруг и Путин пойдет по такому пути. В Казахстане тут же столица Астана получает пятое в своей истории название – Нур-Султан. И в России вздыхают с облегчением – у нас-то город Владимир уже есть.

Отец нации, 78-летний Назарбаев, по-прежнему возглавляет правящую партию с большинством в парламенте, он почетный сенатор и председатель Совета безопасности.

Назарбаев ушел и остался

Портреты елбасы остались висеть в госучреждениях. Его преемник Касым Жомарт Токаев прежде возглавлял МИД, правительство и сенат, он максимально лоялен и вроде во всем продолжает 30-летнее назарбаевское правление, но сам хоть на 13 лет моложе, активно живет в интернете и получает там прозвище президент 2.0.

Назарбаев ушел и остался

Старшая дочь Назарбаева Дарига поначалу возглавляет сенат, выглядя запасной преемницей, но через год Токаев, окрепнув, отправит ее в отставку.

#проект намедни