84 573 subscribers

О коронавирусе и страхе

209k full reads
234k story viewsUnique page visitors
209k read the story to the endThat's 89% of the total page views
1,5 minute — average reading time
The material mentions COVID-19. Trust verified information from expert sources — check out answers to questions about coronavirus and vaccinations from doctors, scientists and scientific correspondents.
О коронавирусе и страхе
О коронавирусе и страхе

Я в Провансе, это тот самый, который «А там еще немного и…». И был Прованс у меня второй частью поездки, а первой предполагался Милан с его оперой. Но северная Италия оказалась европейским эпицентром коронавируса, и Ла Скала отменила спектакли и закрыты музеи. Я не то что испугался, а просто там стало нечего делать и я перешел ко второй части своей поездки. А чего пугаться-то? Пугаться надо везде.

Вот здесь по побережью ходит электричка, и она всегда заходила на итальянскую территорию, а это французская электричка. Последняя станция была итальянская Вентимилья. Все – не заходит. Там опасно. Доходит до французской Ментоны и назад. А потом коронавирус обнаруживают за Ментоной. То есть поезд следует не со всеми остановками, и очевидно коронавирус продолжает двигаться со скоростью, не знаю, ну, две железнодорожных платформы в сутки. Ну и куда ты, «заяц», убежишь?

Это что теперь, не жить? Видимо, пока решено не жить. Французов призывают не целоваться. Это французов, у которых просто дружеский бонжур, у обоих полов, это «чмоки в обе щеки». И отменяются в Каннах, в этом фестивальном дворце, – выставка недвижимости, рекламный фестиваль и фестиваль документального кино. И под угрозой, вот-вот отменят, главное событие каждого года – Каннский международный кинофестиваль. И это не французы отменяют, не оргкомитеты, а аннулируют букирования, резервации, просто никто не едет из стран, которые тоже вроде бы поражены коронавирусом.

Так нельзя, мы дошли до состояния вот этой борьбы с международным терроризмом в начале 2000-х, когда не только жертвами этот терроризм был ужасен, а тем страхом, который он вселял, и готовностью людей подчиняться этому страху и отказаться от своих привычек, от образа жизни, от всех достижений цивилизации. Это невозможно.

Я как человек, что-то понимающий в масс-медиа, я же чувствую этот ежедневный «информационный террор» сейчас. Когда только одна тема предлагается массовому сознанию и когда массовое сознание требует новых и новых страшных новостей и на эту тему ничего другого не воспринимает. Это уже паранойя. мы так до сроку все помрем просто от собственной паники. Нельзя так.

А уж нам-то, россиянам, чего злорадствовать по поводу того, что вот, мол, у нас такая замечательная статистика, так немного случаев, по крайней мере по официальной статистике, а у них значит коронавирус бушует. Да, коронавирус бушует в Китае и в Европе, но упал не юань и не евро, а упал рубль, сразу, еще от коронавируса.

А теперь еще ввязались в эту нефтяную борьбу с Саудовской Аравией и от этого рубль упал еще больше.

Вот про это бы подумать, про то, как наша экономика реагирует на каждый чих, в прямом смысле слова. И как она по-прежнему зависима от нефти, хотя нам 20 раз уже, еще лет 10 назад, объясняли, как уже не так все драматично и «нефтяной иглы» мы слезли.

Так что будьте здоровы, вопреки коронавирусу и живите богато, вопреки падению рубля.