О польских военнопленных, расстрелянных НКВД

Хочу поговорить еще про книги и про советский период, который со мной, может быть, более чем следовало бы – из-за проекта «Намедни».

Краудфандингом собираются средства на книгу памяти «Медное» – про расстрелы поляков в тогдашней Калининской области в 1940 году. Понятие «Катынские расстрелы» обобщенное, потому что про Катынь, которая в Смоленской области, узнали раньше всех. А так НКВД расстреливал поляков в это время в нескольких местах, в том числе в подвале управления НКВД по Калининской области. В этом здании до революции была гимназия, а после НКВД мединститут, который там до сих пор.

Историк-исследователь Алексей Памятных нашел видеозапись показаний, которые давал бывший начальник управления НКВД по Калининской области Дмитрий Токарев. Он был отставной генерал тогда, в 1991 году запись сделана, Токареву 90 лет, но для своего возраста говорит он уверенно, спокойно, несколько взволновано, но вполне деловито.

Объясняет, как вызвали его на совещание к Кабулову (известный заместитель Берии) в начале 1940 года. И Кабулов довел до сведения собравшихся, как это принято было выражаться, «решение высшей инстанции», то есть Политбюро, вот в таких-то и таких-то лагерях поляков расстрелять, в том числе и в Калининской области.

Токарев нашел смелость попросить Кабулова об отдельной встрече по окончании совещания и сказал, что, мол, не имеет опыта проведения столь масштабных операций и не представляет, как ее можно выполнить силами областного управления. На что Кабулов ответил, что никто на их силы и не рассчитывал, что доведут сколько требуется транспорта, водителей, охранников и прочее, а ликвидационная бригада приедет из Москвы, что это всесоюзная операция и секретность соответствующая.

И приехала в Калинин группа во главе с самим Блохиным. Это был комендант НКВД – так именовался оберпалач. Он дорастет потом аж до генеральского звания. Жили они отдельно в салон-вагоне и использовали технический персонал и технические средства областного управления.

Только при ночных расстрелах в подвале они пускали в расход за смену 250 душ и растянулась эта операция на месяца полтора.

Предлагаю вам посмотреть видеозапись этого допроса, а полностью расшифровка будет напечатана в той книге, про которую я сказал выше.