Как только были опубликованы первые главы Михаила Булгакова «Белая гвардия», Московский художественный театр заказал автору пьесу по роману. Такое антисоветское название на столичных афишах непредставимо, и выбрано нейтральное – «Дни Турбиных».
Турбины – это семья царского полковника, а «дни» – это когда в гражданскую войну Киев занимают белые, потом Петлюра, потом красные. Постановка имеет огромный успех и становится самым знаменитым спектаклем своего очень театрального времени.
Под руководством классика Станиславского впервые такая актуальная острейшая постановка. Тогдашняя мхатовская молодежь – второе поколение театра, психологически убедительно играет своих современников – хороших людей в плохих обстоятельствах.
Критика называет «Дни Турбиных» полуапологией белогвардейщины, но успех обескураживающий. Это самый часто идущий спектакль в Москве. А театры, даже государственные, тогда на самоокупаемости.
После трех лет триумфов власти снимут пьесу с репертуара. А потом «Дни Турбиных» вдруг похвалит завсегдатай МХАТа Сталин, и спектакль вернут на сцену.
Вплоть до войны его сыграют почти тысячу раз. Сам роман «Белая гвардия» полностью опубликуют в 1966 году. Все наследие Булгакова – только в Перестройку.