Вместо «кому он нужен» Навального теперь считают «врагом России»

19k full reads
24k story viewsUnique page visitors
19k read the story to the endThat's 80% of the total page views
2 minutes — average reading time
Вместо «кому он нужен» Навального теперь считают «врагом России»

В декабре 2020-го внезапное шокирующее развитие дела выжившего Навального. Опубликовано международное расследование. Оказывается, сотрудники ФСБ сопровождали Навального во всех его поездках по России с 2017 года.

Согласно этим данным в Томске, где произошло покушение, действовала бригада из восьми сотрудников спецслужб, указываются их псевдонимы и настоящие имена. Но и это не все.

Одному из фигурантов звонит сам Навальный и, представившись помощником секретаря Совета безопасности, проводит под запись подробный разговор о покушении.

Вместо «кому он нужен» Навального теперь считают «врагом России»

Видеоролики с расследованием и разговором собирают десятки миллионов просмотров.

Навальный называет собеседника Константином Кудрявцевым, военным химиком из института криминалистики ФСБ. Тот якобы служил в воинской части в Шиханах, где создавалось советское химическое оружие.

Путин опровергал отравление Навального так, мол, если бы ФСБ за это взялась, то уж отравило бы. А Кудрявцев объясняет, почему убить все же не удалось. Про себя Кудрявцев сообщает, что прилетал в Омск, чтобы устранить следы «Новичка» с одежды политика.

Навальновские расследования цепляют деталями, уходящими в мемы.

В давнишнем видео про дом главного железнодорожника Якунина указывалось шубохранилище. В «Димоне» про Медведева был домик для уточки, и желтые уточки заполонили интернет и вышли на демонстрации. Потом в духе: какие нежности при нашей бедности – будут путинская аквадискотека и золотые ершики для унитаза.

Вместо «кому он нужен» Навального теперь считают «врагом России»

Незабываемые подробности ужасающего рассказа про попытку убийства называет сам собеседник Навального: синие трусы и гульфиковая зона. Это современный политический анекдот, не просто критика власти, а ее осмеяние, начисто лишающее ореола святости.

Российская федеральная служба безопасности называет расследование Навального «Спланированной провокацией, направленной на дискредитацию ФСБ и ее сотрудников». Репутация спецслужбы и правда подорвана.

Получается, ФСБшники совершают преступления, оставляя при этом массу следов. Официальное отношение к Навальному меняется. Вместо «кому он нужен» Навального теперь считают связанным с иностранными спецслужбами «врагом России».

На фоне этих двух расследований покушения власть в России дает ход прежним делам против Навального, явно предупреждая: если вернешься – посадим.

Вместо «кому он нужен» Навального теперь считают «врагом России»

Оппозиционер, однако, из Германии прилетит, его задержат прямо в аэропорту. Уже когда Навальный под арестом, на ютубе выйдет двухчасовое видео «Дворец для Путина» про колоссальный комплекс в Геленджике. Фильм за первый месяц наберет более 110 млн просмотров, а Навальному тогда же дадут 2 года и 8 месяцев заключения.

#проект намедни