Артель L'Artisan, или откуда взялась нишевая парфюмерия

6 April 2020

Ну, что, теперь до мая – только хардкор, только исторические справки, легенды, биографии, ностальгия и никаких новинок! Буду рассказывать про интересное. Вот, например, про L’Artisan Parfumeur...

Сейчас он есть только в ЦУМе и Articoli, а когда-то был завсегдатаем «Дугласов» и «Иль де Боте».

Артель L'Artisan, или откуда взялась нишевая парфюмерия

L’Artisan Parfumeur появился после того, как химик и парфюмер Жак-Франсуа Лапорт на спор с друзьями попробовал синтезировать аромат банана. Эксперимент не особо удался, но его начали просить – а грейпфрут можешь? а сделай ананас!.. Он сделал несколько ароматов, понял, что в этом есть коммерческий потенциал и в 1979 году зарегистрировал бренд название которого дословно переводится как «парфюмер-кустарь».

«Артизан» появился вовремя – еще не начала выпускать свои растительные ароматы Джо Малон, и до «Деметера» было далеко… Поэтому первый же аромат Mure et Musc («Ежевика и мускус») стал как глоток свежего воздуха. Простой дачный аромат - лето, ягоды и новое постельное белье - был почти откровением среди крепких многогранных композиций. Оказалось, что так тоже можно! Потом разом вышло шесть ароматов и, несмотря на лаконичность звучания, покупатели были в восторге.

Первый выпуск, лимитка Mure Et Musc Extrait  и современный выпуск
Первый выпуск, лимитка Mure Et Musc Extrait и современный выпуск

С упаковкой Лапорт не заморачивался – всё выходило в одинаковых флаконах. Духи не рекламировались и продавались только в собственных магазинах. Это было нетипично для парфюмерного мира, где начала зреть революция - производителей заинтересовал такой подход.
Вскоре стали появляться бренды, которые делали акцент на содержимом флакона, не вкладываясь в эксклюзивный дизайн, рекламу и дистрибьюторов.
Сегодня таких уже сотни, но именно L'Artisan считается первым нишевым парфюмерным домом.

Артель L'Artisan, или откуда взялась нишевая парфюмерия

L’Artisan Parfumeur по сути был артелью, где работали известные парфюмеры. Их имена почти не афишировались, а в рамках этого бренда они могли делать то, что простаивало бы у официальных производителей типа того же «Живодана». В этой артели работали Жан-Клод и Селин Эллена, Оливия Джакобетти, Бертран Дюшофур, Энн Флипо, Мари Саламань, Альберто Морилльяс и еще с десяток знаковых имен.

Артель L'Artisan, или откуда взялась нишевая парфюмерия

Сейчас у «Артизана» 101 аромат – наверняка у многих есть среди них свои любимцы. У меня с ними долго не складывалось… Я тестила то, чем восхищались на форумах – Dzongkha, Dzing!, Timbuktu, Premier Figuier – кстати, "артизаны" первые синтезировали инжир, но ничего мне не заходило… Я пожала плечами и благополучно забыла про бренд на много лет, пока мне не захотелось потестить чайные ароматы. Среди заказанных наугад пробников был Tea for Two.

Артель L'Artisan, или откуда взялась нишевая парфюмерия

Вот честно – я ни разу не вышла в нем «в люди», использовала весь пробник дома, но его до сих пор иногда хочется. Никогда и нигде я больше не встречала такой натуральный запах костра и охотничьих колбасок! Нет, я понимаю, что это копченый чай, кожа, табак, вот это все, но колбаски были очень аппетитными...

Артель L'Artisan, или откуда взялась нишевая парфюмерия

А вот с La Chasse aux Papillons была другая история… признаваться в любви к этому аромату попсово и банально, но я купила его в подарок - и не отдала. «Охота на бабочек» - легенда бренда, у него армия поклонниц, и он стоит того! Жасминовый чай и цветущая медовая липа смешанные со сладковатыми нероли и острой зеленью – такого трепетного сочетания я нигде не встречала…

Самый спорный аромат - в минуты печали можно себя развлечь чтением отзывов...
Самый спорный аромат - в минуты печали можно себя развлечь чтением отзывов...

В 1982 году Жак-Франсуа Лапорт продал «Артизан». В то время он увлёкся парфюмерными традициями XVII века и решил восстанавливать старые формулы в рамках нового бренда Maitre Parfumeur et Gantier. Он существует до сих пор, но парфюмер отошел от дел в начале "нулевых".
Лапорта не стало в 2011-м, последние годы он занимался огромным садом, где собирал растения, которые используются в парфюмерии.

Артель L'Artisan, или откуда взялась нишевая парфюмерия

L'Artisan кочевал от хозяина к хозяину, но никогда не терял популярности и поклонников. В 2002 году его перепродали американцам, и многие заметили, что именно в этот момент ароматы сильно изменились. Руководителем бренда стала далекая от парфюмерии выпускница школы коммерции и журналист политической газеты… Ну, такое… Потом бренд перешел к инвестиционной компании и только в 2015 году оказался в любящих парфюмерных руках – его купил испанский холдинг Puig.

В прошлом году  в честь сорокалетия бренда Селин Эллена сделала банановый Bana Banana...
В прошлом году в честь сорокалетия бренда Селин Эллена сделала банановый Bana Banana...

Не знаю уж, стоит ли теперь упоминать такие цены, но в Articoli "артизаны" стоят от 7 до 15 тысяч за 100 мл.

Наши сети притащили: Sylvaine Delacourte
Кто нам делает духи: Пьер Монталь
Что стало с парфюмерией Max Factor