Легенды: Poison

18 June 2019

К 1980-м годам в парфюмерной лаборатории модного дома Кристиана Диора откровенно заскучали… Чтобы они ни выпускали – самыми популярными духами по-прежнему оставались «Miss Dior», выпущенные еще в 1947 году. Нужно было срочно что-то придумать...

Легенды: Poison

В 1982 году президент дома Dior, а по совместительству парфюмер Морис Роже объявил о поиске нового аромата, который сделал бы революцию в умах. Это должен быть принципиально новый запах, который покорит сначала женщин, а потом и их мужчин. Вскоре со всей Франции к нему потекли образцы, и из почти тысячи вариантов он выбрал композицию начинающего парфюмера Эдуарда Флешье. Терпкий, сладкий, удушающий и этим опасный аромат…
Для создания своего хита он взял спелую сливу и лесные ягоды, добавил ладана и специй и размешал все это в густом медово-сандаловом джеме. Словом, собрал почти все сильнодействующе ингредиенты, не исключая амбру и мускус. Это был самый дорогой аромат, который выпускала парфюмерная линия «Диора».

Эдуард Флешье (www.joyce.com)
Эдуард Флешье (www.joyce.com)

Вот, кстати... Такому запаху было необходимо интригующее и говорящее название! Идею подкинул сам Флешье, сопроводив аромат цитатой французского поэта Поля Валери: «Духи – это яд для сердца». Яд - Poison – это слово прекрасно отображало суть аромата, который запросто мог «отравить» того, кто нанес на себя лишнюю каплю, а заодно и всех вокруг. Стойкость духов первого выпуска была более 12 часов! Вот тут и задумаешься – а оно надо?

Если вы видите только девушку перед зеркалом - посмотрите издалека...
Если вы видите только девушку перед зеркалом - посмотрите издалека...

Старт продаж духов в таинственном черно-фиолетовом «яблоке» состоялся в 1985 году и сопровождался рекламной акцией на 10 млн долларов. Первым лицом аромата стала актриса Изабель Аджани. Вскоре после премьеры «Пуазон» получил парфюмерный «Оскар» - премию FiFi в номинации «женская парфюмерия класса люкс», а некоторые учреждения повесили таблички: «Джентльмены – без сигар, леди – без «Пуазон». Пожалуй, это единственный аромат, который официально занесли в чёрный список офисного дресс-кода. Его пряная стойкость была предназначена для вечера, больших торжеств и интимной обстановки…

Легенды: Poison

Даааа, вспоминаю 90-е… В европейские офисы его, может было и нельзя, а вот у нас даже школе никто не парился – учительницы помоложе и ученицы постарше пахли одинаково. Я как-то им не особо прониклась, у меня была «Кобра» и чёрные губы «Дали», а вот подруга моя была фанаткой. Так что у меня «Пуазон» вызывает ассоциации со школьными дискотеками, хотя казалось бы...

Poison бесперебойно выпускался до середины 90-х годов. Потом классическую версию переформулировали, и выпустили первый фланкер - Tendre Poison. Аромат был рассчитан на молодежную аудиторию – туда влили апельсиновый сок и помяли душистую зелень. Не помню, чтобы он вызвал сильный интерес… «Диор» тоже, видимо, не помнит, так как это единственный фланкер, который не вырос в линейку, хотя бы из двух вариаций. Автором был, кстати, тот же самый Флешье, но не зря он боялся, что больше не создаст ничего подобного первому "Пуазону".

Легенды: Poison

Другое дело Hypnotic Poison 1998 года. Вот он поднял вторую волну любви к «Пуазону» - сливу потеснил абрикос, добавились ноты сладкого миндаля и кокосовых печенек и все это оказалось обильно засыпано ванилью. Рекламировали эту почти гурманику Мила Йовович и Моника Белуччи.

Легенды: Poison

Уже в "нулевых" вышел белоцветочный цитрусовый Pure Poison, а чуть позже актриса Ева Грин представила сумрачный Midnight Poison, где темные розы и пачули были окружены ванильными цитрусами. Он был чем-то похож на классическую версию, но уже не так душил.

Легенды: Poison

В 2016 году снова было обращение к молодежной аудитории - вышел розовый Poison Girl, в котором слились все ноты - и гурманика от "Гипнотик", и цитрусы "Пьюра" и розы от "Миднайта". Пока это последний фланкер, а всего у "Пуазона" более двадцати разновидностей концентраций, лимиток и вариаций на тему фланкеров.

Легенды: Poison

В 2014 году Dior выпустил коллекцию из культовых ароматов дома - Miss Dior, Diorissimo, Poison и J’adore в формате экстрактов. Это были максимально восстановленные формулы первых выпусков с использованием дорогого натурального сырья. Ароматы были в объеме 15 мл., но такой концентрации хватало надолго... Сейчас Poison Extrait de Parfum можно купить по карте "Рив Гоша" за 12 678 рублей.

Остальные "Пуазоны" гораздо демократичнее. "Тендер" и "Миднайт" придется искать по аукционам и Интернет-магазинам, а вот остальные встречаются в сетях и стоят в среднем около 4-5 тысяч за 30-50 мл.

Легенды: J'ai Ose
Легенды: Salvador Dali «чёрные губы»
Легенды: Climat