ПарфюМир
16 735 subscribers

Лучшие ароматы по мнению парфюмерного критика

55k full reads

Со списком худших ароматов и личностью дерзкого критика мы уже познакомились, теперь надо посмотреть, что же он отнёс к лучшим! Их гораздо больше, но там тоже есть насчет чего поспорить – ведь это ж Лука Турин… Если вы не читали первую часть и не знаете, кто это такой, то это биофизик, разработчик теории обоняния и знаменитый парфюмерный критик.

Лучшие ароматы по мнению парфюмерного критика

В списке лучших несколько десятков ароматов, но я не стала брать бренды, которые у нас не представлены – Zoologist, Badgley Mischka, d’Empire, Le Galion, Lubin и т.д., которым почти целиком посвящён гид 2018 года. Постоянные лидеры всех хит-парадов будут в конце - читать похвалы вообще гораздо скучнее, а от присутствия в этом списке «Шанель №5», «Мицуко» и «Шалимара» вообще клонит в сон... Там же будет и сюрприз - российские духи!

www.bbc.co.uk
www.bbc.co.uk

Кстати, любимые духи самого Луки Турина Feminite du Bois от Shiseido, мюглеровский Angel и Tocade Rochas, а на свадьбу с со своим соавтором и парфюмерным блогером Таней Санчес он надел L'Air du Dеsert Marocain нишевого швейцарского бренда Tauer Perfumes…

Всех «отличников» охватить невозможно, поэтому вот некоторые:

Narciso, Narciso Rodriguez

Лучшие ароматы по мнению парфюмерного критика

«Раз в вечность появляется произведение искусства, сочетающее в себе красоту идеи с мастерством исполнения и поэтому совершенно неотразимое…»

Белый кубик уже снят с производства. Еще раньше пять баллов по шкале Турина получил черный For Her, с которого у многих, и у меня в том числе, началось знакомство с брендом. Когда он только появился, то в девичьих компаниях ходили слухи, что это духи с феромонами.

Loulou, Cacharel

Лучшие ароматы по мнению парфюмерного критика

«Пусть вас не обманет тот факт, что Loulou стоит дешево. Этот аромат - один из великих…»

Не знаю, что прямо великого в этом аромате, но у него интересная история. Он был создан в честь Луизы Брукс – танцовщицы и одной из первых актрис амплуа «фамм фаталь», и назван по имени ее героини из немого фильма «Ящик Пандоры» про женщину с очень запутанными отношениями.

Pleasures, Estee Lauder

Лучшие ароматы по мнению парфюмерного критика

«Этот парфюм уловил настроение женщин, уставших от громких запахов восьмидесятых. Они просто хотели пахнуть чем-то чистым, но чтобы этот запах длился целый день, вещая об их безупречных намерениях…»

О, да! В 90-х он произвел на меня неизгладимое впечатление – хотелось поскорее повзрослеть и не таскать тайком у мамы… Правда когда это произошло – «Плеже» был мне уже не интересен.

Еще пятерки получили лаудеровские Azuree, Beyond Paradise, Knowing и White Linen, который Турин назвал уютным «как теплое местечко на полу, где любят спать ваши кошки…» )))

Cool Water, Davidoff

Лучшие ароматы по мнению парфюмерного критика

«CW с первого раза был сделан правильно. Бесчисленные имитации, доработки, вариации и усложнения не смогли улучшить его или добавить иоту интереса этой жизнерадостной, абстрактной, дешевой и эффективной формуле…»

Забавно, что этот аромат получил «пятерку» как женский, потому что Турин посчитал его слишком скромным для мужчин.

Secretions Magnifiques, Etat Libre d’Orange

Лучшие ароматы по мнению парфюмерного критика

«Элегантный свежий цветочный букет в манере «Одалиски» Parfums de Nikolai, с дьявольской уловкой в виде ноты жидких выделений, которая, как подсказывает мне мой нос, не что иное как нитрил…»

Прямо скажем, неожиданно видеть его в компании Лаудер, Диора и Шанель. Но мне гораздо спокойнее знать, что это пахнет всего лишь нитрил... )))

Twilly, Hermes

Лучшие ароматы по мнению парфюмерного критика

«По-аптечному резкий имбирь, пряности, древесные ноты и сладость сена превратили туберозу в травянистую ноту, каковой она всегда хотела стать. Результат – андрогинный фужер нереальной красоты…»

Представляю, сколько народа сейчас возмутится! «Твилли» поделил парфлюбителей на два лагеря – одним красота и яркость, другим тошнотные «бабушкины сундуки». Мне – красота! Есть, ношу, рада, что он здесь. Правда занесла его в список лучших Санчес, а не Турин.

Angel, Mugler

Лучшие ароматы по мнению парфюмерного критика

«С вкусовыми подходами, вроде "шоколад нужно сочетать с ванилью", покончено. Фужерная нота дает ключ к разгадке этого редкой интеллигентности парфюма. Очень великий парфюм…»

За множеством фланкеров уже не очень отчетливо помню как пах самый первый, но думаю, что выйди он сейчас, то понравился бы больше, чем тогда. Он и правда был крутой, но не совсем мое – миниатюру относила, полноформат не захотелось.

Azzaro pour Homme, Azzaro

Лучшие ароматы по мнению парфюмерного критика

«Можно сказать, что аромат предназначался для умников, слоган «Духи для мужчин, которые любят жещин, которые любят мужчин» не для тугодумов. Другие ароматы Azzaro стали разочарованием, но все прощено. Только пусть продолжают выпускать именно этот...»

Этот аромат стоит на первом месте среди мужских в книге «100 лучших ароматов». Древесный фужер выходит с 1978 года и до сих пор.

Black, Bulgari

Лучшие ароматы по мнению парфюмерного критика

«Большая, солидная, сладкая амбровая нота, приглушенная цветочная нота - зеленая, как настольная лампа банкира, и, наконец, горько-пудровый аккорд свежей резины. Некоторые вещи изо всех сил стараются стать классикой, другие просто ею являются…»

В целом к «Булгари» никак не отношусь, но этот аромат мне тоже нравился – он вышел в то время, когда запах покрышек из флакона был в новинку… Еще один отличник этого бренда - Aqua pour Homme.

Un Bois Vanille, Serge Lutens

Лучшие ароматы по мнению парфюмерного критика

«Плотно упакованный аромат – дерево, амбра, роза, молоко, ваниль, лакрица – подражает одному из самых сложных запахов на земле, атмосфере кофейни…»

Аромат кофе и кофейни, похоже, и правда самый сложный - ни одна парфюмерия их достоверно их не передала. Лютенсовская несладкая "ваниль" прекрасна, но для меня это тоже не про кофейню...

Еще пять туринов в рейтинге лучших получили Iris Silver Mist, La Myrrhe и Sarrasins.

GUERLAIN

Лучшие ароматы по мнению парфюмерного критика

Лидер по количеству пятерок от Турина. И это при том, что он называет его вульгарным, пошлым и вспоминает про свою квартирную хозяйку, которая говорила, что в Париже всего два стоящих бренда: Guerlain - для кокоток, и Caron для остальных. Однако это не помешало ему поставить высший балл сразу 11 ароматам дома!

Shalimar

Mitsouko

Chamade

Derby

Eau de Guerlain

Habit Rouge

Jicky

L'Heure Bleue

Nahema

Vol de Nuit

Apres l’Ondee (первое место среди женских в книге «100 лучших ароматов»).

CHANEL

Лучшие ароматы по мнению парфюмерного критика

Я уже писала, что лично для меня у «Шанель» нет ни одного интересного аромата, кроме "Сикомора", но он настолько нетипичный, что я все время забываю о том, что это "Шанель"... В остальном цветочки и альдегиды большинства женских духов этого бренда мне кажутся тяжеловесными и устаревшими. Увы, но и знаменитая «пятерка» для меня только уважаемый памятник парфюмерной истории.

№5 parfum

31 Rue Cambon

Cristalle

Bois des Iles

Cuir de Russie

Pour Monsieur

DIOR

Лучшие ароматы по мнению парфюмерного критика

«Фаренгейт» и «Диор Аддикт»? Не, не слышали… Точнее слышали, но оценили всего на два балла. Ну ладно, «Диор» - хороший дом, там много чему можно было поставить пятерку и на мой дилетантский нос.

Diorella

Dior HommeDuneella

Dior Homme

Dune

Eau Sauvage

Poison (комментарий Турина: «аромат из серии сделай так, чтобы он никогда не забыл эту ночь...»)

Лучшие ароматы по мнению парфюмерного критика

Этот список можно продолжать и продолжать, но боюсь вас утомить, поэтому скажу только, что в последнем "нишевом" гиде впервые была представлена российская парфюмерия! На суд Турина были отданы 6 ароматов от Anna Zworykina. Оценивала их Таня Санчес и самый лучший результат - 4 звезды - был у «Табачной туберозы». Не знаю эту парфюмерию, но, кажется, есть повод познакомиться...

А вот тут первая часть рассказа о Луке Турине и его рейтинге: Худшие ароматы по мнению парфюмерного критика.