Sonia Rykiel: исчезнувший бренд

31 July 2019

Несколько дней назад прекратил существование знаменитый бренд «Соня Рикель». Он пережил свою основательницу всего на три года…

Кажется, про Соню Рикель знали даже те, кто не интересуется модой, по крайней мере знали ее в лицо. Введение в моду ярких принтов на футболках, свитеров швами наружу и выпуск духов во флаконах-распашонках – это все была она…

www.yahoo.com
www.yahoo.com

Предки Сони Флис после революции переехали в Париж из Российской империи – кажется, эта история вполне типична для модно-парфюмерного мира… Она мало интересовалась учебой, зато хорошо рисовала и после школы пошла работать декоратором в парижский магазин одежды. Вскоре Соня вышла замуж за владельца бутика и сменила фамилию Флис на Рикель. Чуть позже она говорила: «я не могла найти вещи, в которых 30-летняя женщина может вернуться домой с работы, а потом пойти в театр и на ужин… ». Соня нарисовала эскизы удобных трикотажных свитеров и попросила мужа передать их производителю. Да, конечно, трикотажные свитера может быть были не лучшей одеждой для походов в театр, но царили 60-е – время студенческих бунтов и борьбы за свободу во всем…

У нас о Соне узнали, когда ей было уже за 60... А в молодости она была огонь!
У нас о Соне узнали, когда ей было уже за 60... А в молодости она была огонь!

Один из готовых образцов Соня забрала себе, а остальные выставили в витрине магазина… Там свитера увидели стилисты журнала Elle и попросили на фотосессию – они как раз снимали для обложки восемнадцатилетнюю певицу Франсуазу Арди, которая только что выпустила мега-популярный хит. Довольно скромный свитерок, который тут же окрестили «бедняцким», прославил и магазин, и Соню. Одной из первых заказчиц стала актриса Одри Хепберн, за ней подтянулись Брижит Бардо и Катрин Денев. Никто не ожидал, что избалованные девушки встанут в очередь за незамысловатой одежкой, но неформальные свитера стремительно входили в моду и отлично подходили к джинсам!

Та самая обложка, та самая Франсауза и тот самый свитер.
Та самая обложка, та самая Франсауза и тот самый свитер.

Будучи уже достаточно популярным модельером, Соня развелась с мужем и открыла первый магазин. Она продолжала работать с вязаным трикотажем, который до этого считался «не фешн» и был не в почете у модных домов. Она придумала украшать их принтами с дерзкими надписями, потом укоротила, а потом вообще вывернула швами наружу и порвала подол. Молодежь была в восторге! Ее произведения стали называть «антимода» - стиль вне модных тенденций.

Sonia Rykiel: исчезнувший бренд

В 1979 году Соня Рикель запустила собственную парфюмерную линию. Первые духи назывались Septieme Sens (7e Sens) и тоже были «антимодой» - в них лидировала анималистика, ради которой потрудились циветты и бобры. Все это было густо залито медом и закидано сливами. Широкой популярности духи не получили, и следующий флакон вышел только почти через пятнадцать лет. Le Parfum был пряно-медовым, довольно тяжелым, и гораздо более популярным.

Sonia Rykiel: исчезнувший бренд

У нас он уже появлялся, но вот лично у меня настоящее знакомство с духами Сони Рикель случилось уже в конце 90-х, когда вышел первый «свитер». Духи во флаконе в форме короткого свитера-распашонки назывались просто Sonia Rykiel. Они были в духе "Злата скифов" и классического "бюста" Готье - фруктово-смолистыми, медовыми, теплыми и легкими. Возможно, не самыми интересными – тогда было уже много серьезных конкурентов, но очень приятными, относила я их влет. Правда больше не покупала… Вскоре появилась мужская версия, а потом и фланкеры.

Sonia Rykiel: исчезнувший бренд

В нулевых производство духов «Сони Рикель» вроде бы передали итальянцам. Они выпустили еще пару «свитеров», а потом появился новый взгляд – Rykiel Woman с кожей и финиками. Мне он показался грубоватым и лекарственным, хотя это может быть потому, что я никогда не носила свитера со швами наружу… Потом было еще несколько ароматов, с которыми я уже не знакома.

Sonia Rykiel: исчезнувший бренд

К десятым годам Соня Рикель отошла от дел – ей было уже 80, и она страдала болезнью Паркинсона. Домом рулила ее дочь Натали, дела у которой шли не очень хорошо, и она отдала управление брендом китайцам. Старейшая гонконгская компания захотела превратить его в люксовую марку для Азии и Америки, но продажи не пошли. После смерти самой Сони в 2016 году бренд выставили на продажу. Натали Рикель пыталась найти спонсоров, но увы... И вот в конце июля по решению суда модный дом «Соня Рикель» признан банкротом и ликвидирован.

Духи Сони Рикель пока еще можно купить в Интернет-магазинах. Производство - Франция или Италия, все остальное - фейки, которых много. Цены очень разные, только "свитерки" могут стоить от 2 000 до 6 000 за 30 мл. не винтажной версии.

5 знаменитых женщин-парфюмеров
Чем прославилась Глория Вандербильд