Безансон: древние ценности Франции

11.07.2017

Тихим, задумчивым и радушным предстает городок Безансон Франция с населением около 120 тыс. человек перед неискушенным путешественником и служит ярким примером жизненного уклада провинциальной Европы. Расположен он на востоке страны, примерно в 70 км от швейцарской и в 160 км от германской границы. Является административным центром департамента Ду, входящего в состав образованного в 2016 г. региона Бургундия – Франш-Конте. Не помпезный, не отягощенный вниманием туристов, но сумевший сохранить множество уникальных архитектурных памятников, готовый показать достопримечательности и поведать о выходцах, оставивших научное, техническое и литературное наследие, имеющее ценность для родины и мыслящего человечества. Теперешний Безансон – это не только «слиток» древней истории, но и бальнеологическая здравница, центр производства текстиля и швейной промышленности.

Нити минувшего

История города Безансон Франция уходит корнями в прошлое более чем двухтысячелетней давности. Первое упоминание о галльском племенном поселении секванов, именуемом Vesontio, относится к 58 г. до н. э., когда оно было захвачено армией Юлия Цезаря. После нескольких исторических трансформаций это название приобрело нынешний вид, что произошло еще в первой половине XIII в.

В 843 г. по Верденскому договору город стал относиться к Лотарингии. Под властью Рима в нем был заложен институт архиепископства. Статус вольного или самоуправляемого города в составе Римской империи он сохранял с 1290 по 1654 г.

В XV в. местный муниципалитет превратился в феодальное владение династии Габсбургов, а благодаря влиятельным выходцам за короткий промежуток времени значительно разросся. 1526 г. ознаменован выпуском собственных монет. В XVI-XVII вв. в результате военных споров между Францией и Испанией город-крепость несколько раз менял хозяев, пока в 1674 г. окончательно не закрепился за французами и не обрел центральную роль в области Франш-Конте. Какое-то время имел свой парламент. Этот период отмечен появлением сохранившихся доныне фортификационных сооружений, возведенных под руководством военного инженера Себастьена Вобана. Строительство получившей широкую известность цитадели и примыкающих к ней сооружений продолжалось более 30 лет.

После Великой французской революции конца XVIII в. архиепископские полномочия местного муниципалитета были аннулированы, а население уменьшилось. В период разразившегося в Швейцарии экономического кризиса последовало переселение в здешние пределы порядка 80 женевских беженцев, представлявших именитые династии часовщиков. Так усилиями иммигрантов к концу XIX в. не мечтавший об известности и славе город превратился в национальный часовой центр, насчитывавший до 400 специализированных мастерских, в которых изготавливали 90 % всех часов страны. Немало деталей о зарождении часового дела можно узнать, познакомившись с городскими достопримечательностями.

Интересен факт, что именно в этой восточной провинции зародилось производство вискозы – искусственного шелка.

Положение и климат

Приютился городок в краях, где горный массив Юра, простирающийся через Германию, Швейцарию и Францию, постепенно превращается в холмистое плато. В здешних местах долина реки Ду образует излучину, в пределах которой расположился Безансон. Историки подчеркивают стратегические выгоды географического положения в прошлом, что помогало крепости защищаться в периоды военных противостояний. Оборонительные перспективы защищенного с трех сторон рекой города в свое время оценил французский маршал Вобан, разработавший проект крепости, местом расположения которой выбрал замыкающую скалу юрских гор.

Местный климат отличает умеренность, что создает комфортные условия для прогулок, походов, туров в течение весны, лета и осени. Лишь зима привносит некоторую унылость, но даже в это время находится немало желающих из разных уголков Европы провести рождественские праздники именно здесь. Самая теплая погода в Безансоне устанавливается в июле – августе, когда средняя температура достигает 20 ℃ при максимуме около 25 ℃. Летом количество осадков меньше, нежели весной и осенью, потому погоду в эти месяцы наряду с теплом отличает стабильность в плане ясности. Об этом известно не только местным жителям, но и швейцарцам, немцам и французам, планирующим свои отпуска на это время.

Безансон Франция никогда не бывает переполнен путешественниками, что создает свободу в выборе времени прибытия. Ранней весной приезжих не больше, чем в ноябре или январе.

Местная природа с постоянством пышет свежестью, вдохновляет, создает отличные условия для проведения фестивалей и уличных мероприятий массового характера.

Исторические персонажи

Безансон Франция – родина и место творческих подвигов многих известных личностей. По адресу 140 Grande Rue в 1802 г. родился писатель, поэт и прозаик Виктор Гюго. Это, пожалуй, наиболее именитый уроженец, с малоизвестными фактами творческой жизни которого можно познакомиться, посетив местный дом-музей Гюго. На стене дома, где появился на свет писатель, с 2002 г. висит табличка с надписью: «Я хочу великих людей, я хочу свободного человека».

Братья Луи и Огюст Люмьер
Братья Луи и Огюст Люмьер

Братья Луи и Огюст Люмьер, считающиеся родоначальниками кинематографа, тоже родились здесь, на безмятежном востоке Франции (адрес: ранее Saint-Quentin, дом № 1, ныне пл. Place Victor-Hugo). Их отец, переквалифицировавшийся из художника в фотографа, какое-то время содержал собственную студию, но позже перевез семью в Лион, где дети получили техническое образование.

В 1780 г. на месте теперешнего дома № 7, что тоже на пл. Victor-Hugo, родился писатель-журналист Шарль Нодье, никогда не забывавший о родных местах и увековечивший их в своих трудах.

Политик и публицист Пьер-Жозеф Прудон – еще один европейский гений, история жизни которого берет начало в Безансоне. Проходивший обучение в местной академии, Жозеф постигал азы философии, истории и политологии.

Помнит город о знаменитом военном инженере, новаторе осадного искусства Себастьене Вобане, хотя и не местном уроженце, но потратившем много лет на возведение здешней военной цитадели, носящей сегодня его имя. В память о заслугах инженера в 2007 г. установлен памятник.

Интеллектуалам и ценителям классики наверняка интересно узнать, что мастер пера Анри Стендаль в романе «Красное и черное» описывает духовные искания главного героя, Жюльена Сореля, местом которых выступает тот же Безансон Франция. Согласно задумке автора безансонский период жизни героя, включавший обучение в местной семинарии, оказался самым непростым.

Достопримечательности

Общее знакомство с часто посещаемыми местами возможно и по фото. А вот безошибочно ориентироваться в пределах исторической части Безансона помогают металлические таблички-указатели, надежно вмонтированные в покрытие. Они содержат выгравированные очертания какого-то объекта и указывают направление его расположения.

Цитадель Вобана

Строительство завершено в 1711 г. Входит в перечень объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Этот монументальный фортификационный ансамбль, возможно, красивейший в стране. Возвышается он над старой частью города и протекающей рядом рекой Ду более чем на 100 м, открывая гостям колоритные окрестные виды. На территории регулярно проводятся экскурсии и работает несколько музеев: этнологии, естественной истории, Вобана, Сопротивления и депортации. Ежегодная посещаемость цитадели – 250 тыс. человек.

Астрономические часы

Созданы в период 1858-1860 гг. Автор точного хронометрического механизма с 57 циферблатами – Августин Луциан Трут. Удивляет, что в составе механизма часов с 11 подвижными элементами более 30 тыс. деталей. Его работа поддерживается путем ежедневной ручной заводки. Для полноценного обозрения этого уникального механизма туристам необходимо посетить кафедральный собор Сен-Жан.

«Черные ворота»

Ворота в галло-романской архитектурной традиции с богатым набором декоративных элементов, возведенные в честь Марка Аврелия еще в 175 г. н. э. Памятник пользуется неизменной популярностью, а после реставрации 2008 г. приобрел еще большую привлекательность.

Собор Сен-Жан

Объект интересен с точки зрения архитектуры. Рядом с ним расположены астрономические часы. Состоит из двух видов апсид. Соборный комплекс включает единственный в своем роде во Франции мраморный алтарь и росписи начала XVI века.

Не менее интересны другие культовые сооружения, рисующие в сознании единый образ прошлого. В их числе: базилика святого Феттурия, собор Иоанна Богослова, капелла Богоматери в госпитале святого Иакова.

Старый театр

Возведенный в 1778 г. по проекту архитектора Клода Леду, театр интересен оформительскими решениями. Кроме комнат в амфитеатре он располагает партером. Интересно, что в культурном сооружении впервые была предусмотрена театральная яма. После сильного пожара в 1958 г. часть театра пришлось отстраивать заново.

Хотя Безансону не суждено сохранить за собой славу французской столицы часовщиков, это не мешает ему и сегодня благодаря уюту и тихому нраву оставаться привлекательным для множества туристов. Чего только стоят имена людей, творения которых известны большинству живущих независимо от географии. Безансон Франция – образцовое сочетание древней архитектуры и живой природы, создающее тонкую, пропитанную романтическими нотками гармонию.