Дижон- Жемчужина Бургундии

11.07.2017

Город, который остается надолго в сердце каждого туриста — это Дижон — Франция вправе им гордиться и восхищаться. Старинные архитектурные сооружения — это незабываемые страницы истории. Туристы едут в город Дижон за самыми дорогими напитками в мире, т. к. именно в департаменте Кот-д’Ор начинается знаменитая винная дорога.

Бургундия славится своей столицей, сохранившей особое очарование, с ухоженными особняками, имеющими изящные фронтоны, обвитые душистыми кистями цветов. Что ни дом, то картинка. Всюду — яркие крыши, выполненные из керамической плитки с пористой структурой. Дижон славится прекрасными сортами винограда и великолепным черносмородиновым ликером, имеющим неповторимый вкус и своеобразный аромат.

Жемчужина Бургундии

Знаменитый город в восточной части Франции — край туристов и экскурсантов. Путешественники приезжают познакомиться с природой, историческими памятниками и достопримечательностями. Дижон на карте Франции вызывает особый интерес благодаря готическому собору Святого Венигна, церкви Сен-Мишель, площади Дарса, арки Порт-Гийом.

Автомобильная дорога Дижон — Париж имеет общую протяженность 312 км. В пути туристы находятся около 3 часов. Шоссе вьется, мелькают заросли и долины, а дальше — Версаль, и наконец, столица Франции — Париж. Некоторые путешественники делают остановку в городе Осер, который придется по вкусу любителям уединения и тишины. Они могут посетить аббатство Сен-Жермен и собор св. Стефана, утопающий в зелени парка с беседками и прудами.

Климат мягкий, а изысканное вино и развитая инфраструктура сделали город едва ли не лучшим местом отдыха. Погода в Дижоне на 14 дней мая благоприятствует комфортному времяпрепровождению, позволяет совершать долгие экскурсии по старинным улочкам города.

Памятные места

Дворец герцогов Бургундских всегда привлекал поэтов и художников. В нем находятся полотна, созданные в эпоху Ренессанса. Дижон знаменит и хорошо сохранившейся старинной архитектурой. В первую очередь приезжие обращают внимание на улицы Веррери, Шуэтт, Форж.

Посещая старинный город, человек медленно погружается в его тихое очарование. Приятен скоромный и уютный облик знаменитого рынка и площади Франсуа Рюд. В пышной зелени утопает собор Нотр-Дам-де-Дижон.

Побывав во Франции, невозможно не посетить дворец Правосудия, в котором находятся подразделения полиции и прокуратура. В музее можно ознакомиться с настенными барельефами, оконными витражами, внутренней планировкой и декоративной отделкой помещений. Стены обшиты дубовыми филенками, подчеркивающими легкость орнамента плафонов. В соборе Сен-Бенин находится романский склеп, а само здание представляет собой своеобразный мемориал.

Большое значение для национальной культуры Франции имеет собор Святого Венигна. Каждого входящего в христианскую святыню охватывает волнение: в нем ощущается дух времени. Архитектура наполнена светом и воздухом.

Одними из наиболее интересных экспонатов являются останки Филиппа III Доброго.

Во Франции много исторических памятников, но невозможно представить Дижон без музея изобразительных искусств. Особую торжественность придают интерьеру полотна художников старой Франции, деревянные изделия, украшенная инкрустацией мебель.

В центре экспозиции — работы Тициана, Теодора Жерико, Клода Моне. Впечатление будет неполным, если не посетить музей Рюда и культурный центр Неф, примыкающий к церкви Сент-Этьен.

Старинный храм является украшением Дижона, достопримечательностью любуются путешественники из различных уголков земного шара. Посетителям открывается удивительная красота колокольни. В интерьере церкви (теперь здесь публичная библиотека) сохранилась уникальная облицовка стен. В музее хранятся скульптуры Франсуа Рюда, выполненные на основе библейских и античных сюжетов.

Художественные достоинства архитектурного памятника

К восточному фасаду дворца герцогов ведет аллея, выходящая на просторную площадь. Самая старая башня — Барская, в ней находились покои Филиппа Отважного. Несколько позднее здесь были сооружены темницы знатных узников, впавших в немилость.

Дворец герцогов Бургундских имеет парадный Зал Стражей. Декоративная отделка стен выполнена из дуба. В нем расположены парные гипсовые скульптуры, созданные руками искусных мастеров. У западной стены находятся надгробия, созданные руками скульптора Клауса Слютера.

Здесь можно увидеть множество полотен голландских и фламандских мастеров. Картины Адама Сило ценны не столько живописными качествами, сколько документальным изображением и точностью воспроизведения. К жанровым относятся работы фламандского художника Питера Кастельса. Архитектурные детали, например резьба по камню, выполнены мастерски. Экскурсии в Дижоне доступны каждому, занимают несколько дней и дарят незабываемые мгновения любителям истории и красоты.

Знаменитая команда

Горожане разбираются в тонкостях футбола, а ФК Дижон известен во многих уголках Франции. Большую нежность питают болельщики к знаменитым игрокам, среди которых Барел Муко, Орельен Монтаруп, Звонко Живкович. Тренирует популярную команду Фарук Хаджибегич.

Любители футбольного клуба Дижон не пропускают ни одного матча. Средний возраст игроков от 19 до 30 лет, однако, есть и ветераны: Флоран Бальмон и Жордан Лотье. Команда входит в состав Французской Лиги 1 и регулярно проводит тренировки на стадионе Стад Гастон Жерар.

В матче Дижон — Бастия победа досталась соперникам, а футбольный клуб оказался на грани выбывания из состава турнирной таблицы. Соревнования проходили в рамках 32 тура чемпионата Франции и закончились со счетом 1:2 в пользу Бастии.