Достопримечательности Орлеана (Франция)

Самые красивые улицы, по которым приятно пройтись в любое время года, находятся в Орлеане (Франция). Особенно хороши они весной. Бытует мнение, что своим возрождением старинный город обязан Марку Аврелию. Достопримечательности Орлеана привлекают туристов из многих уголков планеты.

Музей искусств — один из крупнейших во Франции. В нем хранятся произведения живописи и скульптуры XV-XX в.

Мировой известностью пользуются экспонаты декоративно-прикладного направления. Большое познавательное значение имеет собрание скульптур античного мира. Подлинные сокровища живописи — от гравюр до рисунков — привлекают многочисленных зрителей в залы музея. Произведения представлены в количестве более 2000 экземпляров. В их число входят работы Диего Веласкеса, Маттео ди Джованни.

Знаменитые культовые сооружения

Самая красивая церковь Орлеана — кафедральный собор Святого Креста. Главное сокровище храма — орган, изготовленный мастером Кавайе-Колем. Церковь притягивает взгляды туристов колоколами и часовней Жанны д Арк. Для освещения использованы необычные архитектурные композиции. Священник по просьбе туристов демонстрирует фигуру ангела, установленную в поперечном нефе. Ризница обращает на себя внимание декоративным оформлением пластическими миниатюрами. Туристов приглашают осмотреть геральдические символы и реликвии, найденные в епископских захоронениях.

Кафедральный собор Святого Креста
Кафедральный собор Святого Креста

Погода в Орлеане в начале весны радует путешественников обилием солнечных дней, а посещение храма позволяет за один день увидеть объемные, изысканные фрагменты мозаики, сохранившие свой изначальный цвет.

Особняк Гроло — главная ценность города — предназначен для проведения светских мероприятий.Посетителям музея предлагают окунуться в атмосферу, когда у власти находился король Франции Франциск II.

Большой дом — красивый, компактный, просторный. Внутренняя отделка радует глаз оригинальным видом и уютом. В залах можно увидеть знаменитые гобелены, выполненные ткачами города Обюссон, и барельефы с изображением Жанны д’Арк. Туристы знакомятся с картинами и старинной мебелью. В индивидуальный тур по Франции на 14 дней входит посещение знаменитого сада, расположенного рядом с особняком.

Музей национальной героини и площади города

Орлеан на карте Франции легко найти на реке Луара к юго-западу от столицы.

В городе расположен музей, в котором собраны костюмы, доспехи, картины, гравюры, посвященные Орлеанской деве. Для Жанны д’Арк дом стал надежным убежищем во время осады города.

Дом-музей Жанны д’Арк
Дом-музей Жанны д’Арк

Богатейшее собрание музея разделено на несколько групп. Среди них есть отделы старинных костюмов, образцов средневекового оружия, музыкальных инструментов. Музей национальной героини — такой же символ города, как и другие знаменитые места во Франции.

Здание ратуши, где заседал трибунал в 1790 году, отлично уживается рядом с творениями молодых архитекторов. Туристы могут полюбоваться его архитектурой, готическими элементами, работами мастеров эпохи Ренессанса, угловыми башнями, имеющими четкие грани.

Площадь Мартруа расположена в самом центре города, недалеко от улицы Шарль-Санглие. Она входит в число достопримечательностей Орлеана. Здесь можно встретить туристов со всего мира. Накануне рождественских праздников площадь становится излюбленным местом отдыха французов.

История храмов в Орлеане

Церковь Святого Альфонса не просто храм, а крупный музей Франции. Что посмотреть в старинном здании, рекомендует экскурсовод во время его посещения. Туристов всегда восхищает совершенство архитектурно-пластического ансамбля капеллы.

Особого внимания заслуживает саркофаг святого Аниона, расположенный в храме. Однако мощи мученика отсутствуют — они были сожжены гугенотами в 1562 году. Впечатление от экскурсии будет неполным, если не осмотреть алтарь.

Цветочный парк Сурс — один из лучших во Франции. Его площадь — около 35 га. Искусное сочетание растительного и животного мира придает ему особую красоту. Экспонаты парка — живые и прекрасные, а наиболее интересная его часть — сад ирисов. Здесь произрастают растения различной окраски, размеров и формы, у каждого цветка — свой особый аромат. В саду насчитывается более 200 сортов георгинов. Золотая коллекция животных и птиц состоит из 1800 экземпляров.

Когда на Орлеан опускается ночь, хорошо пройтись по улице Нотр-Дамде Рекувранс и полюбоваться на церковь Богоматери — покровительницы моряков. Здесь можно встретить людей со всего мира, в том числе из России. Интересно увидеть архитектуру и убранство храма. Портал центральной части здания выполнен в неоготическом стиле, изысканный и лаконичный.

Зеленая сокровищница Орлеана

Ботанический сад
Ботанический сад

Ботанический сад — богатство города. Розарий открыт в июне 1958 года. Цветы самой различной окраски, размеров и формы украшают живописные спуски. Туристы не проходят мимо великолепных магнолий, богатой коллекции плодовых растений, насчитывающей более 1800 экземпляров. Густыми шпалерами вдоль дорожек растут кусты с жесткими листьями. Это лавр благородный, символ почета и славы. С плодовыми растениями соседствуют лимоны, апельсины, мандарины.

Можно часами изучать экологию ботанического сада, сделать фото на память и все же ознакомиться только с частью его богатства.