Достопримечательности Перпиньяна во Франции

С ранней зимы и до поздней осени не иссякает поток туристов в Перпиньян (Франция). Особой популярностью пользуется бывшая столица королевства Майорки, ее знаменитые памятники истории и культуры, иные достопримечательности и уютные уголки природы.

По дороге в город

Перпиньян — праздник для тех, кто туда приехал. Как добраться до плодороднейшей равнины, на которой расположен административный центр, можно узнать из рекламных проспектов. Многообразны пути, ведущие в город. Скоростное шоссе хорошо знакомо автолюбителям и туристам. Маршрут Барселона — Перпиньян пролегает мимо реки Тет, окруженной вековым сосновым лесом, наполняющим воздух смолистым ароматом.

Удобны ведущие в Перпиньян железнодорожные магистрали. Доехать из аэропорта можно по автомобильной трассе, время в пути составляет около 20 минут.

Туристы регулярно совершают авиаперелет из Москвы. К услугам путешественников билеты бизнес и эконом класса. Постоянно действуют льготные и детские тарифы. Билеты в выходные дни стоят намного дороже, чем в середине недели. Обслуживают авиарейсы аэропорты Москвы& Домодедово, Внуково, Шереметьево, Жуковский. Французское транспортное предприятие «Лабанер» принимает пассажиров со всех уголков Европы. Аэропорт расположен в 4 км от города.

Отголоски старины

Не иссякает поток туристов, направляющихся из Перпиньяна в Испанию. Особой популярностью пользуются памятники истории, живописные уголки природы. Перпиньян и Коллиур — жемчужины Средиземноморья. Маршруты, указанные в путеводителе, рассчитаны на туристов и знакомят со всеми районами Пурпурного берега. В Коллиуре находятся древние памятники, хранящие воспоминания о былой жизни королей Майорки. Колокольня церкви Нотр-Дам-дез — Анже пользуется всемирной известностью. Упоминания о ней встречаются в работах социолога Жильбера Дюрана, а известный художник Анри Матисс запечатлел обитель на своих полотнах.

На улицах города много небольших магазинов, предлагающих туристам различные сувениры. Погода в Перпиньяне на 14 дней мая определяется влиянием среднезменоморского климата. Средняя температура воздуха — +22…+26°С днем, а ночью немного прохладнее — +13…+17°С. Туристы стремятся приехать в Перпиньян летом: их привлекает теплое море. Пляж располагается в южной части города, рядом с парковой зоной. Море прекрасно в любое время дня, вода теплая. Берег состоит из мелкой гальки у кромки воды, на дне много ракушек причудливых форм.

Средневековая крепость и дворец королей

Форт Эль Кастеллет
Форт Эль Кастеллет

Что посмотреть в Перпиньяне во время экскурсии, можно узнать в туристическом агентстве. Трудно представить город без форта Эль Кастеллет. Развалины средневекового укрепления находятся на берегу реки Тет.

Проходя по территории небольшого замка, туристы любуются бойницами, тайниками, остатками некогда мощных крепостных стен. В 1368 году с цитадели просматривался весь город. В настоящее время сохранился лишь крохотный форт, в котором расположен музей.

Дворец королей Майорки
Дворец королей Майорки

Прочно вписался в ландшафт дворец королей Майорки. Каждый, кто побывал в Перпиньяне, считает знакомство с городом неполным, если не посетил резиденцию правителей средневекового государства. Фундамент особняка заложен в 1309 года. Построен дворец в готическом стиле для короля Жана II. Крепость обнесена высокой стеной, круглые башни стоят рядом, по бокам от них находятся мощные даже на вид зубцы. За воротами — старинная колокольня, высокая башня Почета и 2 часовни.

В главном здании сохранились витражи и мозаика. За высокими стенами крепости расположена часовня Сент-Круа, особую торжественность ей придает изваяние Марии Магдалины. Справа к обители примыкает зимний сад. Интерьер тронного зала является бесценным памятником архитектуры.

Собор Иоанна Крестителя

Храм — уникальная сокровищница древней культуры. В интерьере собора сохранилась облицовка фасада, выполненная из чередующихся фрагментов кирпича. Внутреннее убранство поражает обилием фресок и картин религиозного содержания.

На фото, размещенном в путеводителе, туристы видят изумительные витражи, а также обращают внимание на дорогостоящие материалы, использованные для отделки храма. Архитектурные детали выполнены вручную мастерами-резчиками. Внимания заслуживают старинный орган и алтарь. Впечатления будут неполными, если не осмотреть парк Bir-Hareim — один из лучших в Перпиньяне (Франция).

В его создании использована ландшафтная планировка, построены многоярусные клумбы, цветники геометрической формы, прямые дорожки, газоны с аккуратно подстриженной зеленью. Здесь в изобилии представлены малые архитектурные формы: скамьи, фонтаны.

История монастыря минимов во Франции уходит в глубину веков, к концу 1388 г, связана с католическим орденом. В обители сохранились постройки, украшенные настенной росписью. Среди рукотворных возведений — кельи, трапезная, главный портал.

Музей Риго и Храм святого Иакова

Собор, построенный в 1245 г, — один из главных архитектурных комплексов в Перпиньяне. Он поражает воображение туристов красивым внутренним убранством. Барочный алтарь представляет большую историческую ценность.

Собор Святого Иакова
Собор Святого Иакова

В музее Риго находятся картины Сальвадора Дали. Среди произведений, украшающих стены, привлекает внимание картина «Мистицизм железнодорожной станции Перпиньян». Она подписана автором. Помимо художественной ценности, полотна Дали представляют интерес и как документы, свидетельствующие о параноидально-критическом методе художника. Вокзал представлен в виде неопределенного места, поезд, висящий над пустотой, выписан с точностью и скрупулезностью.

Свое наследие Сальвадор Дали оставил в Перпиньяне — достопримечательности, хранящиеся в музее Риго, являются памятником величайшей созидательной мощи художника-сюрреалиста.