Эмблематический собор Ле-Пюи-ан-Веле (Франция. Овернь)

18.07.2017

Это памятник римского искусства. Собор построен в 7 веке и известен во всем мире. От него отправляются паломники в Сантьяго-де-Компостелу.

Каждое утро у собора собираются десятки паломников. Их встречает отец Эммануэль. Он приветствует всех: интересуется кто откуда, благословляет паломников. Каждое утро для именно паломников поднимают железные ворота, символично открывая прямой путь в Сантьяго-де-Компостелу. Сюда приезжает много известных людей, ставят свечи за исполнение желаний.

Еще одна достопримечательность собора – это Черная Богородица с ребенком на алтаре. Эта статуя интересует многих. Всех интересует, почему Богородица черная. Возможно, это получилось случайно: ее сделали из кедрового дерева, которое со временем почернело. Во Франции есть сотни Черных Богородиц, особенно на юге страны. Этической подоплеки в этом нет, так как Черная Богородица помогает всем, она универсальна.

Собор Ле-Пюи-ан-Веле – мистическое место. Там находится Камень Лихорадки. Это эзотерический черно-синий камень, который может излечить от лихорадки. И сегодня люди преклоняют колени или ложатся рядом с этим камнем, чтобы получить его энергию.

В соборе много тайн. Например, здесь присутствует секретная галерея. Кажется, что мы вернулись в Средневековье. Здесь есть что-то волшебное. Кажется, что время остановилось. Мы входим в клуатр собора, один из самых красивых в Европе. Даже, если вы не сможете пройти по галерее, этот клуатр непременно увидите с улицы и полюбуетесь его полихромными аркадами.