Французский город Ла Рошель

09.07.2017

Ла-Рошель (Франция) — это небольшой город, который находится в регионе Пуату-Шаранта и является столицей департамента Приморская Шаранта. От Парижа его отделяют около 480 км. На данный момент население города составляет примерно 77 тысяч человек.

Ла-Рошель на карте уютно расположился в центре Бискайского залива, а рядом с ним находится крупнейший остров Ре. Он славится чистейшими пляжами и свежим воздухом.

Город является крупным портом в западной части Атлантики. С древних времен он был известен тем, что здесь велась активная торговля рабами и солью. Происходило это в Средние века. Сегодня Ла-Рошель — это великолепный город, в котором жители прекрасно помнят свою историю и рассказывают ее гостям города.

Немного истории

Город Ла-Рошель был основан примерно в середине X века. В самом начале существования это был крупнейший торговый порт, в котором жили рыцари-храмовники. До XV века город жил спокойной размеренной жизнью и был первым среди портов Атлантики. Вскоре его богатство и независимое положение сослужило недобрую службу и стало объектом внимания самого короля. В 1627 г. началась осада Ла-Рошель королевскими войсками под предводительством герцога Ришелье. Целый год жители упорно сопротивлялись, однако голод и усталость взяли свое, поэтому они были вынуждены вскоре сдаться.

Через некоторое время активные торговые связи с Канадой и Антильскими островами помогли городу вновь стать значимым портом, который в XIX веке стал более совершенным и глубоководным. Этим вскоре воспользовались немецкие солдаты. Во время Второй мировой войны они устроили здесь специальный бункер для лодок. Когда военные действия закончились, союзники освободили Ла-Рошель. Как потом выяснилось, он стал последним освобожденным французским городом.

Климат в Ла-Рошели

Климат в Ла-Рошели и окружающей местности считается умеренным морским. Теплое течение Гольфстрим оказывает достаточно сильное влияние. Снег в зимнее время в этих краях бывает крайне редко, а вот дождливый сезон может длиться целых 3 месяца.

Туристы посещают Ла-Рошель круглый год, не обращая внимание на погодные условия. Считается, что лучше всего приезжать сюда во второй половине лета. В это время средняя температура воздуха может колебаться в районе 25ºС и немного выше. Благодаря морскому воздуху на улице не бывает слишком жарко. Погода в Ла-Рошели летом просто идеальная. Для отдыха в этом месте созданы все благоприятные условия.

При этом следует учитывать, что близкое расположение Атлантического океана может повлиять на планы отдыхающих. Курортная жизнь в этих местах полностью зависит от приливов и отливов. Эта природная особенность отражена на стендах всех пляжей. Все отдыхающие могут увидеть расписание приливов и отливов.

Осенью, особенно поздней, погода начинает резко меняться, поэтому туристы должны быть готовы к неожиданным условиям. Весна в Ла-Рошели поистине чудесная. В это время вся Франция преображается. Весенние деньки радуют теплым солнышком и легким, приятным ветерком с морского побережья. Некоторые туристы предпочитают приезжать сюда в мае и нисколько не жалеют об этом.

Достопримечательности Ла-Рошели

Исторические события были отражены на улицах Ла-Рошели, поэтому все значимые достопримечательности находятся в старом городском порту. В те времена, когда город был средневековой крепостью, он был окружен специальным крепостным валом. Некоторые его части сохранились по нынешний день.

Перед тем как войти в бухту города, можно увидеть 2 сторожевые башни — Сен-Николя и Ла-Шен. Существует еще третья башня. Она называется Ла Лантерн. Обычно ее использовали в качестве маяка. Это был последний из всех маяков Атлантического океана, который сохранился до нынешних времен.

На этих средневековых башнях имеются панорамные площадки. Обычно они заняты разными туристами, которые сверху имеют возможность разглядеть все достопримечательности города.

Из остальных памятных мест можно выделить старый порт. Сам по себе он является главной фигурой Ла-Рошели, без которой города бы не существовало. Из этого порта курсируют экскурсионные корабли, которые везут всех желающих на прогулку по океану и в Форт-Баярд. Экскурсии внутри Форта не проводятся, поэтому взглянуть на него можно только снаружи.

Что еще можно увидеть в Ла-Рошели? Внимание туристов привлекает мэрия, которая располагается в старинном красивом замке, а также церковь Сан-Совер и Дворец Генриха IV.

Тем туристам, которые приехали с детьми, рекомендуют отправиться на экскурсию в Аквариум. Он расположен на территории, которая занимает около 8000 м². Здесь обитают приблизительно 10 000 представителей подводного мира. Аквариум разделен на несколько тематических залов, но самым удивительным считается зал с прозрачным окном, которое выходит прямо в океан. В этом месте можно понаблюдать за живыми обитателями в естественных условиях. Это потрясающее зрелище восхищает взрослых и детей.

Город Ла-Рошель не очень большой, но интересных мест там хватает. Здесь насчитывается примерно 11 музеев с необычными экспонатами.

Жители города — это люди творческие, поэтому здесь часто проходят различные фестивали, культурные мероприятия и праздники.