Карнак — дыхание Франции

18.07.2017

Карнак во Франции – магическое место, где можно отключиться от проблем и ощутить дыхание вечности. Для своего возраста он сохранился неплохо, а знаменитые Карнакские камни будоражат воображение путешественников больше, чем пляжи и море. Туристы сравнивают природные памятники с «каменным архивом» в Древнем Египте недалеко от Луксора. В Карнаке находится знаменитый храм бога Амона Ра.

Чем же отличается «место силы» в Бретани от исторического памятника Египта?

Магия прошлого

Что такое Карнак, чем он знаменит, интересует туристов, приезжающих во Францию. Город расположен на юге Бретани, у залива Морбиан. Здесь находится нагромождение мегалитических памятников, среди которых встречаются: аллеи грубо обработанных камней (менгиры), кромлехи, древние могильные насыпи.

Наиболее величественным сооружением является погребальный курган, расположенный недалеко от часовни Сен-Мишель. Очень живописное и привлекательное место – Музей истории. Во время экскурсии туристы знакомятся с предметами, найденными во время раскопок, осматривают мегалиты и гробницу Гавринис.

В Египте Карнак – небольшая деревня, в которой находится комплекс, состоящий из храмов бога Амон Ра и его сына Хонсу. Вблизи поселения обнаружены многочисленные памятники египетской культуры. Во время экскурсии туристы знакомятся с достопримечательностями Карнака, приобретают предметы народных промыслов.

Времена года

Путешественники стремятся приехать к знаменитым камням поздней весной и в начале лета. Погода в Карнаке на 10 дней мая, по прогнозам синоптиков, обещает быть теплой. Среднесуточная температура колеблется в пределах +9…+16°С. Влажность воздуха высокая, но осадков не ожидается. С заходом солнца всюду чувствуется запах моря.

Ранняя весна в Карнаке относительно прохладная, но в апреле уже тепло. В июне и в первой половине июля возможны осадки.

Зима отличается неустойчивой погодой, но морозы отсутствуют, а температура колеблется от +4…+8°С. В ноябре часто появляются туманы. Туристов, приезжающих посмотреть укромные уголки мистического каменного города, радует любая погода, Карнак славится интересными геологическими памятниками. Многие сравнивают его с деревней, имеющей аналогичное название и расположенной в далеком Египте.

Долгосрочный прогноз погоды интересует туристов и деловых людей. В январе температура в Луксоре намного выше, чем во Франции – +20°С днем и +7°С ночью. Самый жаркий месяц – август. Но даже невыносимый зной не мешает истинным любителям старины побывать в храмах бога Амон Ра и его сына Хонсу.

Старинные мегалитические сооружения

Туристы, посещающие Бретань, стремятся увидеть Карнакские камни. Огромные глыбы в виде длинных столбов разбросаны повсюду. Путешественники встречают на своем пути обломки колоссальных размеров, содержащих большое количество кварца.

Менгир Шан-Долан
Менгир Шан-Долан

Исключительной красотой отличается менгир Шан-Долан. Он представляет большую научную и культурную ценность. Его высота 10 м. Особой популярностью у знатоков и ценителей истории пользуется Великий мегалит. Доисторический памятник высотой 20 м разбит на 4 части, но каждая из них является уникальным творением природы.

Карнакские камни служат убедительным доказательством использования солнечных часов в древности. Камень Эр-Гра весит около 330 тонн и является гордостью всего комплекса. Композиция Ле-Менек состоит из 11 рядов мегалитов.

Камень Эр-Гра
Камень Эр-Гра
Ле-Менек
Ле-Менек

Тщательный осмотр необычных памятников природы убеждает туристов в том, что доступные экспонаты – это лишь часть древних образований. Многие исследователи считают, что Карнак – место погребения мертвых.

Сейсмическая лаборатория

Изучая ландшафт, ученые пришли к выводу, что комплекс из доисторических мегалитов возник на месте соприкосновения участков земной коры, и валуны очень неустойчивы. Во время землетрясения образовались глыбы, напоминающие готические замки. Мегалиты располагаются не случайно, а вытянуты вдоль некоторых линий, разбиты на блоки, переместившиеся друг относительно друга.

В алее Кермарьо находится большое количество камней, которые смещались целиком, не распадаясь на мелкие части. После землетрясения некоторые из них наклонились под углом 15-21°. Образование каждой огромной глыбы связано с разрушениями большой силы. Расположение валунов хорошо видно на фото, Карнак, по мнению ученых, образовался из перемещенных массивов, оторванных от мест своего коренного залегания.

Землетрясение разрушило некоторые скалы, на их месте произошел разлом. Оползневые плотины состояли из обломков, некоторые из них достигали размеров многоэтажного здания.

Франция располагает несколькими сейсмически опасными зонами. Ученые предполагают, что древние камни уникальны и тесно связаны с землетрясениями.

Храмовый комплекс в египетском Карнаке

Находясь в Бретани рядом с мегалитами, туристы невольно вспоминают великолепное святилище в Египте. В храме бога Хонсу ощущается дыхание вечности. После осмотра 12 статуй, расположенных в аллее сфинксов в Луксоре, туристы проходят мимо двух пилонов и попадают в большой двор. Минуя гипостильный зал, посетители входят в помещение, где располагалась статуя бога Хонсу.

Храм в Карнаке – это его земное жилище. О величии святилища говорят высокие стены и четыре статуи фараона. Обратная сторона пилонов украшена огромными фигурами, вырезанными в камне. Очень интересны колонны, заканчивающиеся капителями в виде бутонов лотоса.

В святилище Хонсу находится портрет фараона XVIII династии. Внимание туристов привлекают надписи, рассказывающие о взаимоотношениях между верховным жрецом древнеегипетского бога Амона Ра и Хонсу Фиванским Неферхотепом. Храм причисляют к памятникам мировой архитектуры.

Карнак – это город в Южной Бретани и египетская деревня недалеко от Луксора. Они хранят частицу истории своего народа.

Карнак (Египет)
Карнак (Египет)