Кольмар — Франция с немецкими корнями

11.07.2017

Город Кольмар во Франции по праву славится как один из уютнейших уголков старой Европы. Расположенный на северо-востоке страны в провинции Эльзас, город за VII веков своего существования не раз менял хозяев, переходя от французов к немцам и обратно. В 1918 году Кольмар окончательно вошёл в состав Франции. В своё время Вольтер сказал, что этот город «наполовину француженка, наполовину немец».

Гуляя по тихим, спокойным улочкам Кольмара, возникает ощущение провала во времени. Фахверковые дома, утопающие в зелени плюща и винограда, шпили и башни готических соборов, голубые линии каналов в «Малой Венеции» — все вокруг пропитано ароматом Средневековья. Переплетение эпох и стилей делает городок необычайно притягательным для туристов, которые толпами бродят по узким улочкам, рассматривая причудливые сказочные домики, скульптуры и вывески, делая красивые фото на память.

Увидеть своими глазами

Оказавшись во Франции и попав в Эльзас, стоит совершить коротенькое путешествие из Страсбурга в Кольмар, чтобы своими глазами увидеть этот сказочный городок и прогуляться по его узеньким улочкам, наслаждаясь архитектурными творениями мастеров немецкого ренессанса.

В Кольмаре достопримечательностей немного, но все они представляют интерес для любознательного туриста, увлечённого историей.

В здании Доминиканского монастыря расположен главный городской музей Унтерлинден, коллекция которого представлена картинами, гравюрами, оружием и старинной мебелью разных эпох. Гордостью музея считается Изенгийский алтарь работы Маттиаса Грюневальда, являющийся шедевром мирового значения.

Музей Бартольди — ещё один интересный для посещения объект, название которого говорит само за себя. Скульптор Фредерик Огюст Бартольди — автор Статуи Свободы в Нью-Йорке — родился в Кольмаре, и в музее собраны его наброски, картины, мебель и личные вещи.

Туристам, путешествующим с детьми, стоит зайти в Музей игрушек и моделей поездов. Это посещение многим напомнит Центральный Детский Мир, такое невообразимое количество кукол, машинок, паровозиков и различных игрушек собрано здесь под одной крышей.

В городе расположено несколько храмов, посещению которых также стоит уделить время. Главный собор — Коллегиальная церковь Сен-Мартен, представляющая классический образец готической архитектуры и внешне напоминающая знаменитый Страсбургский собор. Ещё одно примечательное здание — церковь Святого Матфея, славящаяся своей превосходной акустикой, благодаря чему в ней регулярно проводится Международный музыкальный фестиваль, организуемый Владимиром Спиваковым.

Отдельные дома в Кальмаре (иногда его называют и так) стали настолько известны во Франции, что удостоились личных имён. Например, Дом голов получил своё название благодаря скульптурам с кривляющимися лицами, расположенными на его фасаде. Не менее интересен и дом Пфистера, украшенный изображениями средневековых германских императоров, Святых Отцов и сцен из библии.

Романтические прогулки

Любителям романтики придутся по душе прогулки по кварталу, называемому «Маленькая Венеция». Вдоль набережных протянулась вереница отреставрированных фахверковых домиков XIV—XVIII веков, а плывущие по реке французские гондолы создают полную иллюзию пребывания в итальянском городе тысячи каналов.

Интересная архитектура и в бывшем квартале кожевников, где все дома строились с чердаками, снабжёнными множеством открытых окон, ведь мастерам кожевенного дела требовалось постоянное проветривание изготавливаемых изделий.

На знаменитый рынок Кольмара стоит отправиться за продуктами, которыми славится Эльзас, — сыром, вином и выпечкой — гугельхупфами. Это излюбленное место встреч и посиделок местных жителей. Надо сказать, что Кольмар имеет славу самого сухого города во Франции, это весьма способствует процветанию виноделия. Белые сухие и игристые вина можно отведать во время праздника, посвящённого этому напитку и проходящего в августе. В городе ежегодно проводятся джазовые (в сентябре) и кинофестивали (октябрь).

Когда стоит поехать на отдых

Сухая солнечная погода в Кольмаре способствует практически круглогодичному отдыху. Высокий сезон приходится на Рождество и на период с мая по октябрь. В декабре туристы приезжают на рождественские ярмарки и полюбоваться сказочным зимним городом. Летом посетить Эльзас и отправиться по Винной дороге, начинающейся в Кольмаре, стоит в июле—августе, когда открывается Международный музыкальный фестиваль и проходит праздник вина. Эльзас производит более 70% мирового запаса белого французского вина, так что попробовать знаменитые напитки и насладиться видами цветущего сказочного городка лучше всего в тёплое летнее время.

Количество туристов, ежегодно посещающих этот красивейший уголок Европы, многократно превышает число местных жителей и неуклонно растёт год от года. Их привлекает колорит этого места, созданный разнообразием стилей и эпох и сформировавший столь индивидуальный и неповторимый облик города.