Непревзойденная Триумфальная арка во Франции — это настоящее произведение искусства.

23.07.2017

Триумфальная арка является ключевым символом в истории Франции. Она расположена на площади Этуаль, с видом на Елисейские поля.

Парижская Триумфальная арка – самая большая в мире. Ежегодно это удивительное место посещает многотысячная армия туристов со всех уголков земного шара. Она привлекает своим величием, роскошью, уникальностью.

Немного истории

Идея возведения возникла на следующий день после битвы при Аустерлице. Триумфальная арка в Париже была построена между 1806 и 1836 годами под руководством архитектора Жана Шальгрена по указанию Наполеона. В течение двух лет возводился фундамент.

Основание этого строения было завершено к моменту его брака с австрийской эрцгерцогиней Мари-Луизой в 1810 году, в честь ее торжественного въезда в Париж.

Строительство было закончено уже после смерти Бонапарта.

Базовая структура памятника была закончена в 1831 году, а все работы завершены в 1836 году во время правления короля Луи Филиппа, который открыл ее официально 29 июля.

Фасад сооружения состоит из фигур, кудрей и барельефов.

Несмотря на многочисленные модификации с момента возведения, отражающие политические изменения и борьбу за власть, сегодня она сохраняет сущность оригинальной концепции и является мощным единым ансамблем.

Сооружение возвышается в центре площади Шарля де Голля, также известной, как «Этуаль». Она расположена в западной части Елисейских полей.

Дизайнерские идеи

При сооружении арки за основу был взят неоклассический стиль, вдохновленный частично аркой Тита в Римском Форуме. Декоративные скульптуры высокого рельефа, отображающие празднование военных побед революции и Первой империи, выполнены на четырех тумбах фасада арки.

Весь декоративный стиль полностью позаимствован из традиций скульптуры первой половины 19 века.

Триумфальная арка сооружена в честь тех, кто сражался за Францию во время наполеоновских войн. На внутренней стороне и в верхней части ее выгравированы имена 558 офицеров тех войн и 128 баталий.

На земле, под сводами арки находится могила Неизвестного солдата, где покоятся останки участников первой мировой войны, горит мемориальный огонь. Она была обустроена в 1921 году, стала одной их основных достопримечательностей, напоминающих о войне. Это место известно своими огромными национальными протестами, состоит из комнат, в которых используется современная сценография, чтобы интерактивно рассказывать о богатой истории этого национального памятника.

Арка признана стержнем всех исторических памятников Франции, которые простираются от Лувра до окраин Парижа. Уникальный монумент знаменит своими многочисленными скульптурными шедеврами (барельефы, фигуры, фризы) известных творцов Джеймса Прадьера, Антуана Этекса, Жан-Пьера Корто. Самой знаменитой живописной композицией является работа скульптора Франсуа Рюде – «Марсельеза», поражающая своим величием и неподражаемостью.

Высота архитектурного строения составляет 49,5 м, ширина – 45 м, глубина – 22 метра.

Вокруг нее установлены гранитные тумбы, соединенные чугунными цепями. Количество тумб — 100, что ознаменовало стодневное вторичное правление Наполеона.

Интересные факты

Триумфальная арка стала свидетелем некоторых самых важных, трагических моментов города – победоносное шествие нацистов во время оккупации Парижа во время второй мировой войны и введение Шарлем де Голлем союзных войск под арку, ставшее символом освобождения в 1944 году. Стоя под Триумфальной аркой, можно представить себе эти моменты, которые как будто сейчас произошли на этом месте.

На одной из внешних сторон находится барельеф Наполеона, который увенчан венком победы и очень похож на римского императора.

Каждый вечер в 18:30 вечный огонь на Могиле Неизвестного солдата разгорается с соответствующей церемонией. Эта традиция не прерывалась даже во время Нацистской оккупации Парижа.

Арка украшена гигантскими барельефами: «Аустерлиц», «Марсельеза», «Поход Великой армии», «Мир», «Сопротивление» и другими творениями величайших мастеров.

Битва под Аустерлицем
Битва под Аустерлицем
Барельеф «Марсельеза»
Барельеф «Марсельеза»

Первый камень был заложен самим Наполеон, чтобы было приурочено дню его рождения (15 августа).

К вершине Триумфальной арки ведут 284 ступеньки, поднявшись по которым, вы получите массу удовольствия. Незабываемые впечатления остаются у каждого путешественника от увиденных с высоты птичьего полета сказочных красот и почти всех главных достопримечательностей Парижа.

Возле Триумфальной арки проводится ежегодная церемония по случаю годовщины перемирия 1918 года, положившего конец Первой мировой войне.

Финал Тур де Франс проходит по Елисейским Полям под возвышающейся Триумфальной аркой.

В 1810 году Наполеон вошел в город со своей невестой Эрцгерцогиней Мари-Луизой Австрийской. Для этой цели был построен деревянный макет структуры, чтобы продемонстрировать внешний вид готового памятника.

Последний путь останков Наполеона и Виктора Гюго проходил именно в этом месте.

В 1919 году французский пилот Чарльз Годфруа пролетел на своем самолете под аркой, чем заслужил себе всемирную популярность.

Знакомство с Триумфальной аркой

Этим уникальным произведением искусства можно любоваться снизу, стоя на земле, или осуществить восхождение на ее верхнюю часть по лестнице.

Поднявшись на панорамную террасу, открывается чудеснейший вид на город. Это лучшее место, чтобы полюбоваться тугой геометрией городского плана Парижа, изобретенного префектом Наполеона III Бароном Джорджес-Юджином Хаусманном, который стер средневековые трущобы города, обустроив широкие городские бульвары. Их украшением стали ряды аккуратно подстриженных платанов, усиливающих эффектность и неповторимость улиц.

С вершины взору предстает превосходный вид на Елисейские Поля в направлении площади Согласия и Лувра. Нет лучшего способа оценить, насколько величественная и впечатляющая эта улица, сверху! Отсюда также можно увидеть Эйфелеву башню во всей ее красе.

Вокруг арки царит постоянное движение, ведь поток туристов не иссякает здесь никогда.

На стороне авеню де ла Гранд Armee существует подземный туннель, получить доступ к которому можно через метрополитен с выходом на станции Ваграм.

Внутри этого уникального монумента находится одноименный музей с интерактивными экспонатами по истории арки.

Постоянная выставка «Великие моменты французской истории» использует интерактивные экраны для взаимодействия с посетителями и воспроизведения исторических событий и моментов. Она прослеживает историю Триумфальной арки и другие примеры подобных строений по всему миру, подчеркивая архитектурные особенности, объясняя фризы и скульптуры, украшающих колонны.

Заключительная часть посещения Триумфальной арки Парижа находится на высоте 50 метров, где терраса, предлагает впечатляющий панорамный вид на Париж и Елисейские поля, как днем, так и ночью.

Триумфальная арка открыта для посетителей каждый день, кроме 1 января, 1 мая, 8 мая (утро), 14 июля (День взятия Бастилии – закрыта утром), 11 ноября (утро) и 25 декабря.

Работает:

С 1 апреля по 30 сентября – с 10 до 23 час.

С 1 октября по 31 марта – с 10 до 22 час.

Для детей и студентов до 17 лет – вход бесплатный.

Один из лучших дней в году для посещения является 14 июля – День взятия Бастилии. В это время здесь проходит праздничный парад, играет музыка, царит атмосфера радости и торжества.

Добраться до Триумфальной арки, которая расположена в 16-м округе Парижа, на его правом берегу, можно метрополитеном до станции Шарль-де-Голль-Этуаль.

Из центра Парижа можно подъехать на Елисейские поля и ознакомиться с уникальным архитектурным памятником Франции, о котором известно далеко за пределами страны.

Самостоятельные экскурсии с помощью путеводителя доступны на нескольких языках: французский, английский, немецкий и итальянский, испанский, голландский и португальский, японский, китайский и русский. Лекционные туры проводятся на французском и английском языках.