От древней усыпальницы королей до современного города: Сен Дени

23.07.2017

Название Сен-Дени знакомо всем, кто интересуется Францией, ее историей, культурой и современной политической обстановкой. Многие считают это место парижским пригородом. И это действительно так. Город и одноименная коммуна находятся в 9 км от центра столицы государства, на правом берегу Сены, напротив канала, построенного в 1824 г. и названного в честь небольшого населенного пункта. Сен-Дени и Париж соединяет 13-я ветка метро. Территория относится к региону Иль-де-Франс.

После того как Франция открыла свои границы для жителей бывших колоний, этот парижский пригород превратился в город эмигрантов. В настоящее время здесь проживают в основном жители арабских государств Северной Африки и Ближнего Востока.

Прогуливаться по Сен-Дени небезопасно, особенно в вечернее время. Населенный пункт считается самым неблагополучным в стране в связи с высоким уровнем преступности, хотя когда-то он являлся кварталом студентов. Те, кто приезжал учиться в Париж, обычно жили в пригороде, где аренда жилья стоила на порядок дешевле, чем в столице.

Однако несмотря на сложную обстановку с эмигрантами, большое количество туристов стремится попасть в этот город из-за Аббатства Сен-Дени, которое является главным религиозным сооружением Франции. Этот архитектурный исторический памятник имеет большое значение в жизни государства и считается одним из символов страны.

Историческая справка

В II-III веках на берегу Сены существовало поселение Катколлуак. Это название означало «очень грязное место». Территория действительно была заболоченной и мрачной. Но в 630 г. король Франции Дагоберт I основал здесь бенедиктинское аббатство Сен-Дени.

Легенда гласила, что именно на это место пришел умирать из Парижа епископ Дионисий, держа в руках свою отрубленную голову. Франция считает его небесным покровителем. Поэтому свое название монастырь Сен-Дени получил в его честь.

Город имел большое значение в жизни государства. На протяжении нескольких столетий на его территории хоронили французских монархов. Базилика Сен-Дени до сих пор известна во всем мире, как усыпальница почти всех королей бывшей империи.

В период Столетней войны почти все население было уничтожено, а сам населенный пункт практически стерт с лица земли. Однако аббатство Сен-Дени удалось сохранить. В 1567 г. в пригороде Парижа произошло сражение между сторонниками католической и протестантской ветвей христианства. Эта битва вошла в историю как одно из самых крупных вооруженных противостояния «папистов» и гугенотов. В ходе столкновений погиб влиятельный политический и военный деятель того времени Анн-де-Монморанси.

Во время Французской революции аббатство Сен-Дени вновь было разграблено. Королевские гробницы разорены, а останки монархов выброшены в городской ров. Во время реконструкции храмы комплекса были восстановлены, а усыпальнице возвращен первоначальный вид и значение.

В 20-е годы XX в. положение города определила его близость к французской столице. В окрестностях Парижа было создано большое количество промышленных предприятий. Сен-Дени стал местом жительства рабочих с заводов и фабрик. Умами пролетариата очень быстро завладели коммунистические идеи. Они сильны здесь до сих пор. Французская коммунистическая партия и сегодня пользуется поддержкой местного населения.

В 1998 г. в Сен-Дени проходило историческое международное спортивное событие. Матчи Чемпионата мира по футболу проводились на 80-тысячном стадионе «Stade de France», построенном специально для важного первенства. В 2016 г. на этой площадке встречались уже игроки сборных, принимавших участие в Европейском чемпионате.

«Stade de France»
«Stade de France»

Главная достопримечательность

Небольшой городок на окраине Парижа был бы абсолютно неприметным населенным пунктом, если бы не 1 деталь. Аббатство Сен-Дени давно стало символом Франции. Увидеть своими глазами королевскую усыпальницу хотят тысячи туристов, приезжающих в столицу государства. Здесь погребены останки 25 монархов, 10 королев и 84 принцев и принцесс. Прах обезглавленных на гильотине Людовика XVI и его супруги Марии Антуанетты тоже покоится здесь.

Надгробие (Генрих II и Екатерина Медичи)
Надгробие (Генрих II и Екатерина Медичи)

Собор Сен-Дени был построен на месте древнего галло-римского кладбища. Считается, что именно там был похоронен первый епископ Франции Дионисий Парижский, казненный римлянами на Монмартре.

Известно, что сначала над гробницей святого была построена базилика Сен-Дени. Это произошло в 475 г. А уже в 630 г. она стала главным собором монастыря, который возник в пригороде французской столицы. В 754 г. здесь короновали Карла Великого, а с XIII в. начали хоронить всех королей и представителей их семей. В монастыре хранился главный штандарт государства. Здесь открывались благотворительные школы и больницы для простых людей.

Аббатство было неоднократно разграблено. Во время Великой Французской Революции многие гробницы были частично или полностью разрушены, останки монархов и вовсе выбросили в ров. Но позже их вновь перенесли в церковь Сен-Дени и сложили в общий оссуарий.

Людовика XVII и Мария Антуанетта
Людовика XVII и Мария Антуанетта

С 1830 г. захоронения здесь прекращены. С тех пор только в 2009 г. в главном храме бывшего аббатства торжественно предали земле сердце Людовика XVII, сына казненных революционерами последнего короля Франции и его супруги Марии Антуанетты. Сегодня собор Сен-Дени остается главным некрополем государства и памятником истории.

Архитектурные черты храма

Сен-Дени стал первым собором, построенным в готическом стиле. Окончательный облик, дошедший до наших дней, он приобрел в XII в. благодаря настоятелю Сугерию, руководившему перестройкой аббатства.

Из хорошо защищенной крепости с зубчатыми стенами, окруженной рвом, храм превратился в величественное и красивое сооружение. Усыпальница французских королей стала эталоном для строительства готических соборов в стране.

Сегодня особый интерес представляют сохранившиеся фигуры монархов, созданные в мельчайших деталях, скульптурные композиции надгробий, а также удивительные по красоте круглые витражи.