Путешествие по Иль де Франс, Франция

18.07.2017

Знакомство с регионом Иль де Франс

Начинать знакомство с французским регионом Иль де Франс лучше всего с современности. Город с длинным названием Сен-Кантен-ан-Ивлин (Saint-Quentin-en-Yvetines) построен в 1980-е годы, раньше его и на карте-то не было. Известен в основном парком «Мини-Франция». Эта фишка распространилась по миру с легкой руки голландцев — строят в пропорции, скажем, 1:30 макеты достопримечательностей, собирают их на компактной территории, а туристы знай себе глазеют (в данном случае за 11 €)… Сооружений около двухсот, расположены они на территории парка, по форме напоминающего очертания Франции. Для того, чтобы вы представили, что это такое, скажу, что, например, Эйфелева башня здесь высотой 10 м, а вершины Альп — на метр меньше. Кроме этого, выставлено 20 моделей традиционных деревень французских провинций.

В Монтиньи-ле-Бретонне (Montigny les Bretonneux) новый город под руководством каталонца Рикардо Боффила еще только будет строиться. Проект носит название «Озерные аркады» — здания группируются вместе по геометрическому плану, парковки машин будут только под землей, а над искусственным озером должен быть воздвигнут «новый Шенонсо» (жилой дом в виде виадука).

Монтиньи-ле-Бретонне
Монтиньи-ле-Бретонне

В Марли-ле-Руа (Marly-le-Roi) Людовик XIV, уже утомленный Версалем и вообще королевской своей долей, распорядился построить так называемый «деревенский» дворец. Ардуэн-Ман-сар взял под козырек, и в 1699 году появились по кругу 12 павильонов, символизирующие знаки Зодиака, а в центре — павильон Солнца, под которым, конечно же, подразумевался монарх (осмотр 2,5 €). Лес, который являлся некогда местом королевской охоты, ныне пересекается шоссе, ведущим в Нормандию. К интересным местам Марли-ле-Руа можно отнести Королевский парк, площадь Девы Марии, дом Александра Дюма сына.

Аржантей (Argenteuil)
Аржантей (Argenteuil)

Интересен и типичный представитель индустриального пояса Подпарижья Аржантей (Argenteuil), колыбель французского авиастроения (авиазавод «Дассо-Бреге» начал здесь работу в начале XX века). Промышленный портрет города дополняют фармацевтика, электроника, электротехника и другие новейшие отрасли. На противоположном берегу Сены, в излучине, находится предместье Женвилье (Gennevilliers), где расположен парижский речной порт. Здесь швартуются суда, приходящие в столицу по реке из Нормандии (предельное водоизмещение таких судов — 5 тысяч тонн). И в целом за будущее тружеников города можно быть спокойным. Но есть потенциал и другого рода — покрывшаяся пылью веков история любви, столь модная тема для раскрутки новых мифологем в жанре мюзикла или блокбастера.

Действующие лица: философ Пьер Абеляр, главная французская умница XII века, оппозиционер тогдашней католической ортодоксии; Элоиза, его любовница, сосланная в монастырь Аржантей своим злобным дядей после того, как тот узнал про «аморалку». Более того, Абеляр был им кастрирован (!), и после этого любовь к Элоизе приобрела у философа платонический характер. В историю вмешивается еще и святой Бернар, основатель ордена цистерцианцев, идеологический противник Абеляра, с которым последний все-таки перед смертью помирился… Осталось всего лишь раскрутить сюжет, привлечь кассовых артистов, отпиарить, и в новый «культовый» город потянутся поклонники. Пока что ездят только паломники — в местной базилике Сен-Дени хранится туника, которую носил сам Иисус Христос. А влюбленные Пьер и Элоиза упокоились-таки вместе — в 1817 году их прах был перенесен на парижское кладбище Пер-Лашез.