Путешествие в Бретань: Брест (Франция)

23.07.2017

Город Брест во Франции на карте является крайней западной точкой. Он находится в регионе Бретань и является супрефектурой департамента Финистер. Территория города расположена на берегу Атлантического океана в северной части Брестской бухты. Его население составляет около 144 тыс. человек.

Достопримечательности Бреста были почти полностью уничтожены во время Второй мировой войны. В период боев за освобождение Франции от фашистской окуппации весь регион подвергся массированным бомбардировкам. Часть средневековых памятников была разрушена, а город превратился в руины меньше чем за 2 дня. На современных фото до сих пор можно запечатлеть улицы, на которых видны следы бомбежек.

Часть памятников архитектуры удалось реконструировать. Однако их сохранилось совсем немного. Люди, побывавшие в Бресте, утверждают, что посмотреть все оставшиеся достопримечательности туристу можно за один день.

Сегодня, как и много веков назад, крайняя западная точка французской Бретани является стратегически важным населенным пунктом. Здесь находится крупная военно-морская база. Город известен как центр судостроения.

Брест является важным торговым и военным портом государства. Почти вся экономика сосредоточена в этой области, хотя здесь есть также предприятия легкой и пищевой промышленности, несколько учебных заведений, учреждения культуры и спортивные объекты.

Стадион «Стад Франсис Ле Бле» — 15-тысячная арена, на которой играет домашние матчи футбольный клуб «Брест». Члены команды выступают во 2 дивизионе национального первенства.

История французского Бреста

Специалисты полагают, что город имеет древнее происхождение. Вполне вероятно, что первое поселение на берегу Атлантики основали кельтские племена. Основные архитектурные объекты, свидетельствующие о внушительном возрасте Бреста, созданы в эпоху Римской империи. Это прежде всего древняя крепость.

В Средние века она была укреплена герцогом Бретонским, потому что его владения часто подвергались нападениям со стороны англичан. Однако такие меры не спасли город, воинственные соседи все же завладели им и правили на этой территории долгое время.

Лишь в XVII в. Франции удалось вернуть Брест. С этого периода город становится известным и стратегически важным центром Бретани. По приказу кардинала Ришелье крепость перестраивается, возводится арсенал и судостроительные верфи, а бухта оснащается оборонительными сооружениями.

Брест становится военно-морской базой, способной отражать удары самого грозного противника. Однако, несмотря на принятые меры, англичанам все же удалось выиграть несколько крупных сражений у этих берегов. Но город всегда оставался в составе Франции.

В годы Второй мировой войны населенный пункт был выбран Вермахтом в качестве базы для подводных лодок. На оккупированной французской территории немцы построили специальные бетонные доки и бункеры, в которых можно было скрыть субмарины на время их стоянки, обслуживания и ремонта. Эти сложные конструкции существуют и сегодня.

В 1944 г. во время освободительной операции союзных войск Брест был подвергнут массированным бомбардировкам. Они почти полностью разрушили город. Некоторые улицы до конца не восстановлены до сих пор. Но значительная часть Бреста была поднята из руин, хотя большое число исторических архитектурных памятников утрачено безвозвратно.

Достопримечательности Бреста

Главным историческим объектом города является древняя крепость. Ее называют Брестским замком. Фото этого старинного сооружения — визитная карточка морского порта. Крепость стоит на холме. Ее внешний круг состоит из 7 башен, соединенных между собой. Такие своеобразные стены отделены от основного здания рвами. Внутри укреплений находится замок. В нем есть большие залы, темница, часовня и другие помещения.

Крепость стала настоящим символом Бретани, ведь именно она неоднократно укрывала защитников города от вторжений интервентов. В настоящее время Брестский замок является историческим памятником, охраняемым государством.

Еще одно интересное место в небольшом населенном пункте на западе Франции — Ботанический сад. Здесь собраны редкие виды растений, а учреждение было создано в 70-е годы специально для сохранения уникальной флоры региона.

Ботанический сад
Ботанический сад

Самым посещаемым в городе считается Морской музей. Особый интерес в нем представляют диорамы, иллюстрирующие события Второй мировой войны. Кроме исторических инсталляций с описанием событий здесь можно увидеть большой аквариум, а также посетить выставку маринистов. Ценители живописи приходят сюда, чтобы увидеть картины Айвазовского.

Морской музей
Морской музей

В Бресте почти не осталось по-настоящему старинных достопримечательностей. Богатое архитектурное наследие города было погребено под бомбежками во время освобождения Западной Франции от соединений Вермахта в 1944 г.

В настоящее время создана специальная общественная организация, которая борется за восстановление утраченных памятников, многие из которых находились на самой древней городской улице под названием Сен-Мало. В летний период здесь проводятся различные мероприятия.

Главные культурные события в городе — ежегодный кинофестиваль короткометражных документальных фильмов и фестиваль «Салюты Бреста», собирающий большое количество гостей каждые 4 года.