Средневековая строгость и современная элегантность: Нанси (Франция)

19.07.2017

Тот, кто хочет окунуться в мир древних замков, воинственных рыцарей и прекрасных дам, обязательно должен посетить город Нанси во Франции. Это небольшое, но уютное местечко, площадью всего 15 тыс. км² находится на северо-востоке страны в Мозеле. Департамент, получивший название от протекающей по его территории реки, входит в состав провинции Лотарингия.

Город находится недалеко от Парижа. Поездом сюда можно добраться из столицы всего за 1 час. Это крупный железнодорожный узел, откуда уходят пассажирские составы в Париж, Метц, Страсбург, Лион, Люксембург и Льеж. Скоростные шоссе соединяют столицу Лотарингии почти со всеми крупными городами Франции и Европы.

Поселение на месте Нанси существовало еще в доисторический период. Это подтверждают различные артефакты, найденные археологами в окрестностях населенного пункта. Однако первые документально подтвержденные упоминания о городе датируются VIII в.

Будучи центром сначала герцогства Лотарингского, а потом и одноименной провинции, Нанси не раз становился ареной военных действий — результата территориальных споров средневековых монархов. В ходе одного такого крупного сражения в 1477 г. объединенные швейцарско-лотарингские силы, поддержанные французским королем, разгромили войско Карла Смелого. Сам герцог Бургундский погиб во время боя. Этот эпизод вошел в историю как битва при Нанси.

Однако в состав Франции город вошел только в конце 18 в., после смерти последнего герцога Лотарингского, непризнанного короля Польши и тестя Людовика XV, Станислава Лещинского. Нанси был оккупирован во время всех крупных военных конфликтов. В период Второй мировой войны здесь был один из крупных центров движения Сопротивления.

Несмотря на войны и разрушения, городу удалось сохранить большую часть своей древней архитектуры, которая прекрасно сочетается с современными строениями. Нанси, фото которого передают неповторимый колорит средневекового европейского города, обладает особой притягательной силой для тех, кто интересуется мировой историей вообще и французской в частности.

Нанси: древняя архитектура города

Историческим центром Нанси является так называемый Старый город. Это уголок средневековой Европы, сохранившийся практически в первозданном виде. Узкие улочки между старинными каменными зданиями с небольшими окошками ведут к широким площадям, некогда бывшим ареной для объявления королевских указов и рыцарских поединков.

Сразу за пределами Старого города начинается современная часть Нанси. Ее можно так назвать с большой натяжкой, ведь большая часть зданий датирована XVIII в. Именно тогда был реализован генеральный проект застройки города, который обрел свое новое лицо.

Станислав Лещинский был последним герцогом, управлявшим Нанси, достопримечательности столицы Лотарингии хранят память об этом человеке. Великолепный городской ансамбль, состоящий из 3 площадей, был построен в годы его правления. Площадь Станислава считается одной из самых красивых в мире. Великолепная Триумфальная арка, литые решетки, фонтаны и золоченные арки придают ей торжественный вид.

Площадь Станислава
Площадь Станислава
Триумфальная арка
Триумфальная арка

Площадь Станислава образует единый ансамбль с Плас-де-ля-Карьер и Плас д’Альянс. Эти городские объекты включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Парк Пепиньер
Парк Пепиньер
Зоопарк в парке Пепиньер
Зоопарк в парке Пепиньер

В исторической части располагается старинный герцогский дворец, в котором сегодня находится богатая экспозиция Музея истории Лотарингии. В парке Пепиньер можно не только насладиться зеленью различных растений и пением птиц, но и посетить зоопарк, в котором собраны редкие породы животных.

Пепиньер отличается строгой перпендикулярностью аллей. Это напоминает, что раньше парк был питомником, в котором выращивали деревья для озеленения герцогства. Его основал Станислав Лещинский в 1765 году, поэтому любимое место отдыха жителей и гостей Нанси тоже является историческим памятником.

Лотарингский музей
Лотарингский музей
Галерея внутреннего двора
Галерея внутреннего двора

Интересный экскурсионный объект — Церковь Сен-Франсуа-де-Кордельер. Это часть Лотарингского музея и усыпальница герцогов. В ней сохранились гробницы правителей региона. Познавательные экскурсии проводятся в Музей металлургии. А любители живописи обязательно посещают Музей изящных искусств. Семьи с детьми всегда отправляются в большой аквариум Нанси, где можно своими глазами увидеть различных обитателей подводного мира.

Церковь Сен-Франсуа-де-Кордельер
Церковь Сен-Франсуа-де-Кордельер
Аквариум Нанси
Аквариум Нанси

Кухня и развлечения

Нанси — небольшой провинциальный французский городок. Но близость к столице и крупным европейским культурным центрам в сочетании с богатой историей делают его привлекательным для туристов в любой сезон.

Отели сердца Лотарингии предлагают комфортные номера различных категорий. Здесь можно найти объект размещения на любой вкус и кошелек. Небольшие лавки и бутики — желанные места для шопоголиков. Магазины Нанси не уступают парижским торговым центрам, причем цены на некоторые коллекции провинции значительно ниже.

Гурманы и просто любители вкусно поесть не пройдут мимо уютных кафе и ресторанов города. В каждом существует своя изюминка. Но все подобные заведения Нанси имеют некоторые отличия от тех, что расположены в других провинциях Франции.

Символом Лотарингии являются сливы мирабель. Их используют для приготовления ликеров, джемов, в качестве начинки для пирогов и едят просто в свежем виде как особое лакомство. Страстью жителей региона также являются сыры. Такого разнообразия сортов этого продукта невозможно больше встретить нигде. Сливы, сыр и салат из одуванчиков — то, что нужно обязательно попробовать в Нанси.

Кроме ресторанов в городе работают клубы и кинотеатры. Немалое внимание уделяют спорту. Местный футбольный клуб «Нанси» выступает на арене «Стад Марсель Пико». Команда постоянно переживает взлеты и падения. В недавнем прошлом ФК «Нанси» играл в престижной Лиге 1. Футболисты из Лотарингии не смогли долго противостоять лидерам национального чемпионата. Игра со столичным ПСЖ у «Нанси» не задалась, и клуб опустился в Лигу 2.