Традиции горнолыжного спорта: курорт Валь д Изер

Горнолыжный курорт Валь д Изер во Франции считается одним из самых востребованных. Его называют в числе лучших по степени комфорта и безопасности. Это небольшое местечко в регионе Овернь-Рона-Альпы является мировым центром экстремальных зимних видов спорта. Несколько профессиональных участков с различными видами трасс, богатая инфраструктура и почти идеальный климат курорта сделали Валь д’Изер не только популярным туристическим центром, но и местом, где проводятся международные соревнования.

В 1992 году местные альпийские склоны принимали состязания по скоростному спуску, проходившие в рамках зимних Олимпийских игр. Неоднократно Валь д’Изер становился ареной для проведения этапов Кубка мира по горным лыжам. В 2009 году здесь прошло первенство планеты по этому виду спорта.

Расположение и климат

Небольшая французская деревня, затерянная во Французских Альпах и ставшая местом притяжения любителей горных лыж со всего мира, находится в департаменте Савойя. До итальянской границы всего 5 км.

Местечко дарит своим гостям великолепные виды, открывающиеся отсюда на отдельные фрагменты знаменитого пика Монблан. Его склоны, расположенные в Италии и Швейцарии, видны в хорошую погоду, но Валь д Изер и сам по себе является очень интересным населенным пунктом. Он находится на значительной высоте над уровнем моря. Минимальная отметка — 1785 м, максимальная — 3599 м.

Долина реки Изер является границей национального парка Вануаз. Это удивительно живописное место с мягким альпийским климатом и достаточным количеством снега, особенно в зимний период. Плавный перепад высоты в центре, а также сложные отрезки трасс в отдельных частях курортной зоны позволили создать здесь один из лучших в мире спортивных и туристических кластеров.

Курорт предназначен как для любителей, так и для профессионалов. Они регулярно приезжают на тренировки в Валь д Изер, их отзывы об этом месте делают небольшой населенный пункт очень популярным.

Ближайший город к альпийской савойской деревне — Тинь, Валь д Изер вместе с ним образует единую спортивную зону, названную «Пространство Килли» в честь трехкратного олимпийского чемпиона по горным лыжам, родившегося в этих местах.

Расположение населенного пункта создает великолепные условия для активного зимнего отдыха. В низине обычно бывает достаточно тепло, температура никогда не опускается до экстремально низких отметок. Ясная и солнечная погода не мешает трассам сохранять достаточное количество снега для лыжников и сноубордистов. На такой высоте поддерживать склоны в хорошем состоянии не составляет труда.

Горнолыжный сезон здесь начинается обычно в ноябре или начале декабря. Его конец, как правило, выпадает на март. Однако на территории одной из 3 основных зон катания под названием Коль-де-Лизеран на высоте 3300 м расположен ледник Писела. В этом районе можно кататься даже летом. Снег вокруг ледника не тает круглый год.

Условия для занятий спортом и отдыха

Валь д’Изер считается одним из лучших европейских зимних курортов. Здесь созданы все условия для приятного времяпрепровождения. Но особое внимание уделяется всему, что касается спорта. Площадь самой деревни составляет чуть менее 95 км², но в ее окрестностях проложено 300 км лыжных трасс.

Первый подъемник был построен в 1930 годах. Сегодня Валь д’Изер обладает широкой сетью новейших технических устройств для доставки туристов и спортсменов в различные зоны горнолыжного комплекса.

На курорте обустроено 3 крупных области для катания, которые отличаются друг от друга сложностью трасс и их предназначением. Для спортсменов работают профессиональные спуски в зоне Бельвард. Трассы здесь достаточно сложные. Они отличаются большими перепадами высот, достигающими 1300 м на некоторых отрезках.

Ежедневно до обеда в этой части курорта проводятся тренировки спортсменов. Затем спуски открыты для любителей. Но чтобы кататься в области Бельвард, нужно иметь определенный опыт. Для новичков и детей есть отдельно оборудованные компактные и безопасные территории.

Ряд из них находится в Коль-де-Лизеран. Зона предназначена в основном для массовой аудитории. Хотя здесь есть и необорудованные спуски в ущелье Изера. Их особенно любят настоящие экстремалы.

На курорте очень развита инфраструктура для отдыха и развлечений. Кроме подъемников с высокой пропускной способностью, спасательных станций и проката спортинвентаря, в деревне Валь д’Изер есть много комфортных гостиниц на любой вкус и кошелек.

Вечером гости Французских Альп любят проводить время в ресторанах и барах. Ночные клубы, боулинг, аквапарк, сауна и бассейн, магазины и кинотеатры — все это составляет неотъемлемую часть отдыха туристов.

Валь д’Изер сохранил главные черты обычной французской деревушки. Небольшие аккуратные домики, благородное вино и старинные легенды этих мест на фоне величественных горных вершин добавляют изюминку в традиционный зимний отдых.