5 выводов по матчу «Спартак» – «Тун»

15 August 2019

«Спартак» обыграл «Тун» во второй раз — это только зарядит красно-белых перед дерби. Уже дважды Олег Кононов в ранге тренера «Спартака» одерживает три победы подряд. Да, проблемы заметны (иногда даже слишком сильно бросаются в глаза), но есть и позитивные моменты.

Шюррле — главный на поле

То, как немец руководит партнерами на поле, восхищает всех болельщиков: некоторые даже предлагают назначить Шюррле главным тренером. Прогресс, который не был бы возможен без органичных действий чемпиона мира, внушает оптимизм всем фанатам красно-белых.

Шюррле сыграл 4 матча за «Спартак», и красно-белые не проиграли ни один из них — это самая длинная беспроигрышная серия Кононова. На счету Андре 2 гола, 2 голевых паса и заработанный пенальти. Да и гол Понсе в матче с «Туном» не случился бы без действий Шюррле.

Впереди соперники сильнее, но немец уже сейчас показывает, что настрой у него боевой. Дальше — больше.

Без Тиля намного сложнее

Гус Тиль сыграл всего один матч за «Спартак», однако при нем командная игра прослеживалась гораздо четче: Тилю удобно играть в тот футбол, который ставит Кононов. Сегодня прессинг был не таким успешным и слаженным, в передачах в центре поля было слишком много брака, а у нападающих отсутствовало пространство.

Тиль не только сделал 2 голевые передачи в Грозном, но еще и освобождал во время игры зоны для партнеров. Посмотрим, как голландец проявит себя в дерби: он наверняка выйдет в стартовом составе.

«Караул!» — девиз обороны

Движения спартаковцев в обороне чаще кажутся хаотичными, неотработанными и спонтанными, причем одни и те же ошибки повторяются от матча к матчу. Удивительно, но линия обороны и опорная зона играет в одном и том же составе. Такого в «Спартаке» не было давно.

При этом более мастеровитый соперник будет пользоваться своими шансами. Заметно, что игрокам «Туна» не хватало мастерства и хладнокровия.

Впереди самый сложный отрезок сезона

Применительно к «Спартаку» принято говорить, что каждый следующий матч — «самый важный в сезоне». Однако на старте у красно-белых почти не было соперников, которые боролись бы за самые высокие места.

Сейчас же до конца августа команде предстоит сыграть с ЦСКА, «Брагой» и «Зенитом», и успех всего сезона будет зависеть от этих матчей.

Кононов станет увереннее

Совпадение ли, но Кононов снял пиджак, а команда заиграла совсем по-другому. Другим стал и результат — эти победы немного снимут напряжение с Кононова, а болельщики начнут доверять специалисту.

Тем важнее выиграть дерби и доказать, что победная серия не связана с уровнем соперников. А ведь «Спартак» еще должен купить опорника, который добавит конкуренцию в центре поля, что тоже должно сыграть на руку тренеру.

«Спартак» преображается. Это преображение точно не закончено, но будет ли оно таким же стремительным? Ответ мы получим уже в ближайших матчах.

Что еще почитать? А это видел?

Почему «Спартак» станет чемпионом в этом сезоне?

Хет-трик от Шапи, и «Краснодар» вырывает победу у «Порту». Выводы по матчу.