Для чего африканским спортсменам подделывают паспорта?

Все вы, наверное, видели фотографии африканских футболистов, которым по паспорту 18-20 лет, а на вид – все 50. Мы расскажем, для чего африканские спортсмены подделывают паспорта, и в каких видах спорта, кроме футбола, на этом попадаются.

Очевидцы рассказывают, что в африканских странах можно в течение дня несколько раз спрашивать у детей сколько им лет и каждый раз получать новый ответ. Примерно также происходит и в спорте.

Стать младше по паспорту – это шанс заработать деньги и попасть в большой футбол. Селекционеры начинают просматривать детей примерно с 12 лет, но в этом возрасте разница даже в один год может быть ощутимой, что уж говорить о тех, кто «переписан» на два-три года.

Зачастую идея изменить возраст приходит не самим футболистам, не их родителям, а агентам. Они приезжают в бедные районы, находят талантливых детей, а дальше показывают свое мастерство ведения переговоров. В Африке не у всех есть свидетельства о рождении и паспорта, не все дети знают свой реальный возраст, так что изменить данные не так уж сложно.

Далее задача агента набрать с десяток талантливых «детей» и отправить их на просмотр в европейские клубы. Даже если одному удастся закрепиться – агент получит комиссию, а при подписании контракта будет получать процент от зарплаты.

Конечно, агенты работают не в одиночку. У них есть свои люди в органах управления, которые и занимаются подделкой паспортов. Например, в римском «Лацио» выступал Джозеф Минала 1996 года рождения. На самом деле футболисту могло быть… 42 года. Футболисты, которые играли против него и были на 20 лет старше, выглядели моложе. Сам африканец, конечно же, отрицал, что его возраст отличается от прописанного в паспорте.

Джозеф Минала
Джозеф Минала

У болельщиков «Лацио» была даже кричалка в честь Миналы: «Да здравствует Минала, дедушка нашего Онази». Онази – другой африканец из «Лацио», который родился в 1992 году.

Но подделывают африканцы не только возраст. Сразу несколько женщин-спортсменок обвиняют в том… что они не женщины.

Самая популярная из таких африканский спортсменок – Кастер Семеня. Южноафриканская бегунья не застала обязательного гендерного теста в легкой атлетике (его отменили, чтобы не нарушать права человека), однако для Семени сделали исключение. Но исследования показали, что легкоатлетка все-таки женщина.

А вот в Кении бегунью Шиейс Чепкосгей удалось разоблачить. До 2017 года к представительнице самой бегущей нации не было никаких вопросов, она выигрывала марафоны и полумарафоны. Пока в организме Шиейс не нашли мужской гормон тестостерон.

Позже Чепкосгей призналась, что родилась мальчиком, но всегда чувствовала себя девочкой. Однако объяснять это пришлось в полиции. Там решат, куда отправлять бегунью (или бегуна): в женскую или мужскую тюрьму. 

Выходит, что африканские спортсмены в гонке за спортивными достижениями могут утаивать не только свой возраст, но даже менять пол.

А это читал?

💪🏼Африканские спортсмены – кладезь талантов. Некоторые, например, становятся президентами страны.

💪🏼Кто выиграет следующий The International?