Эти футболисты закончили спортивную карьеру и оказались неожиданно успешны в других сферах

26 June 2019

Большинство футболистов после завершения карьеры либо становятся тренерами и футбольными функционерами, либо просто пропадают с радаров общественности. Некоторые футболисты не видят себя в футболе после того, как повесили бутсы на гвоздь, и вкладывают деньги, например, в ресторанный бизнес. Но успеха там добиваются редко. Некоторые из бывших игроков находят себя в совсем не связанных с футболом отраслях.

Деми Де Зеув

Серебряный призер Чемпионата мира, экс-полузащитник «Спартака» Деми Де Зеув еще во время игровой карьеры признавался Esquire самым стильным футболистом.

Еще не закончив с футболом, Деми основал бренд одежды и аксессуаров BALR. Причем это не просто бизнес, куда голландец вкладывает деньги, он еще и дизайнер.

Сначала одежду бренда можно было заметить на соотечественниках Де Зеува: Грегори Ван дер Виле, Элджеро Элиа и Квинси Промесе. Но со временем носить BALR стали и звезды мирового масштаба: Дани Алвес, Дрис Мертенс, Фернандо Торрес, Анхель Ди Мария и другие.

Сейчас у BALR более 1,2 млн подписчиков в Instagram.

фото: Денис Тырин / «Чемпионат»
фото: Денис Тырин / «Чемпионат»

Винни Джонс

Неизвестно, за счет чего Винни Джонс получил большую известность: за счет футбола или за счет карьеры в кино.

Винни Джонс начал сниматься в кино в конце 90-х, с тех пор сыграл более чем в 40 картинах. Большая часть из них не имеет и 1000 оценок на Кинопоиске, однако есть и популярные работы: «Карты, деньги, два ствола» (8.54 на Кинопоиске и 22 место в списке лучших фильмов), «Угнать за 60 секунд» (7.57), «Большой куш» (8.53 и 32 место в списке лучших фильмов), «Пароль «Рыба-меч» (7.22), «Костолом» (7.27), «Евротур» (7.56), «Люди Икс: Последняя битва» (7.33), «Ирландец» (7.11) и другие.

Каха Каладзе

Каха Каладзе по окончанию прекрасной карьеры футболиста отправился в политику. И уже два год занимает пост мэра Тбилиси.

Еще будучи игроком Каладзе активно занимался бизнесом. Инвестировал в различные грузинские компании. В свое время он даже купил в Милане ресторан, основанный в 1899 году.

Политическая карьера Каладзе началась в 2012 году – он вступил в партию «Грузинская мечта» и стал министром энергетики и природных ресурсов, а также вице-премьером грузинского правительства.

Осенью 2017 года бывший защитник «Милана» и двукратный победитель Лиги Чемпионов был избран мэром Тбилиси. Во время предвыборной кампании обещал потратить полмиллиарда лари (180 миллионов долларов) на ремонт исторических кварталов столицы Грузии.

фото: Александр Имедашвили / sputnik-georgia.ru
фото: Александр Имедашвили / sputnik-georgia.ru

Фабьен Бартез

В 2006 году Фабьен Бартез играл в финале Чемпионата мира по футболу, а уже в 2007 году начал профессиональную карьеру гонщика.

В итоге в 2013 году вратарь стал лучшим гонщиком страны.

Сейчас один из лучших голкиперов начала XXI века выступает за команду, которая носит его имя, - Panis-Barthez Compétition.

Однако сам француз профессионально уже не выступает. Последний раз участвовал в гонке на выносливость в 2017 году.

фото: Bombardir.ru
фото: Bombardir.ru

Джордж Веа

В нашем тексте уже был мэр столицы, а другой легендарный футболист «Милана» пошел еще дальше и стал президентом страны.

В 2017 году Джордж Веа избрали лидером Либерии. Уже в начале XXI века Веа начал помогать пострадавшим во время гражданской войны в родной стране. И первую попытку стать президентом Либерии обладатель Золотого мяча предпринял в 2005 году. Но успеха тогда не достиг.

В итоге либериец отправился в США, чтобы познавать азы государственного управления. И новую предвыборную кампанию запустил под лозунгом «Изменение ради надежды».

В 2017 году единственный африканец, становившийся лучшим игроком мира, во втором раунде одержал победу и стал президентом Либерии.

фото: sport-express.ru
фото: sport-express.ru

А это читал?

💪🏼 Криштиану Роналду вошел в десятку самых титулованных игроков планеты

💪🏼 Почему Месси должен именно сейчас выиграть первый трофей со сборной?