Какова вероятность, что человек высадится на Марс к 2025 году?

22 June 2019

У всех, кто интересуется космосом и полетами на Марс, есть два вопроса: когда высадится первый человек на Марс и не будет ли это экспедицией в один конец?

Что мы знаем о Марсе?

О полете на Марс активнее всего говорят NASA и SpaceX. При этом космическое ведомство США планирует совершить первый полет к 2030 году, а основатель SpaceX Илон Маск – к 2024 году. В этом же году Россия намерена осуществить непилотируемый экспедиционный полет.

Более того, в 2018 году уже был представлен космический корабль Crew Dragon. Он рассчитан на семь астронавтов. Именно на нем в 2024 году и планируют отправиться на седьмую по размерам планету Солнечной системы.

Расстояние от Земли до Марса - 55 млн километров. Это вторая по удаленности от нас планета.

Сейчас Марс – самая изученная после Земли планета. Туда в общей сложности отправляли 14 межпланетных лабораторий и роботов-марсоходов. При этом до цели добирались не все: многие разбивались при приземлении. Сегодня там работают два марсохода (Curiosity и Opportunity) и одна лаборатория (InSight). Интересно, что у марсоходов есть даже фан-страницы в Instagram, где можно найти реальные снимки планеты.

В следующем году должна начаться активная подготовка к высадке человека на Марс. Специалисты запустят несколько межпланетных миссий, которые займутся подготовкой к освоению и колонизации этой планеты.

Ускорить этот процесс может везение. Да, скорость освоения Марса зависит от удачи! Нужно найти следы жизни. Это могут быть следы обитаемых условий, бактерии или микроорганизмы.

1 год на Марсе равен 687 дням на Земле.

Заниматься поиском жизни будет дрон на солнечных батареях. Он должен заменить марсоходы.

А для чего нам вообще высаживаться на Марс?

Во-первых, нужно понять, была ли и есть ли сейчас жизнь на Марсе. К 2019 году не было найдено ни одного признака живых организмов. Ученые однозначно отвечают: жизни там нет. Однако на поверхности (а изучали пока что только поверхность планеты) нашли метан, который способен создавать микроорганизмы. Но для более глубокого изучения нужна специальная техника. Современные марсоходы на это неспособны.

Во-вторых, на Марс хотят отправить жить людей. Конечно, не просто обычных жителей какого-нибудь мегаполиса, а ученых. Они будут заниматься более глубоким исследованием планеты для дальнейшего заселения.

Амбиции отправить экспедицию на Марс есть даже у ОАЭ. Руководит проектом россиянин Артем Гончаров. Ориентировочный срок заселения Марса частной арабской компанией – 2029 год.

В-третьих, эти ученые сами станут объектами исследований. На Земле будут анализировать их поведение, психическое и физическое состояние. Сейчас первые поселенцы полетят «в один конец». Вернуться на Землю они не смогут.

В-четвертых, на Марсе планируют найти полезные ископаемые. Правда, их нужно не просто найти, но и понять, как выгодно доставлять на Землю.

Так какова же вероятность высадки человека на Марс к 2025 году?

Начнем с того, что на это заключают пари. И фаворитом в освоении Марса считается SpaceX. Вероятность того, что первой на Марс отправится компания Илона Маска, – 80%. Следующей в списке идет компания Джефа Безоса BlueOrigin. Но вероятность того, что она сможет опередить SpaceX и стать первой на Марсе, – всего 29%.

30% дают на то, что кто-то все-таки успеет высадиться на Марс к 2025 году. Интересно, что на успешный поиск жизни на других планетах дают всего 10%.

Впереди - шесть увлекательных лет. За последние годы человечество совершило прорыв практически во всех отраслях. Самое время найти жизнь на другой планете.

А это читал?

💪🏼 Лауреаты Премии Дарвина: 4 самых нелепых способа выиграть спор.

💪🏼 Почему Месси должен именно сейчас выиграть первый трофей со сборной?