Наращивание ногтей стекловолокном: плюсы и минусы

6 February

Нарастить ногти можно разными способами. Долгое время самым распространённым методом было наращивание на формы или типсы. Но сегодня мастера всё чаще отдают предпочтение стекловолокну. Давайте разберёмся, почему.

Маникюр с наращиванием
Маникюр с наращиванием

Что такое файбергласс (или стекловолокно)? Это пластичный материал, состоящий из стекла, дополненного химическими компонентами. Используется для наращивания, коррекции и укрепления ногтей.

Стекловолокно продаётся в разном виде, каждый вариант удобен для тех или иных случаев.

Виды файбергласса

Файбергласс можно найти в трёх вариантах:

  • Рулонный (стеклоткань) — плотно расположенные волокна, свёрнутые в рулон. Часто используются в качестве заплаток для ремонта или донаращивания ногтей.
  • Ленточный — волокна не соединены между собой, а просто распределены по лентам, их концы не запаиваются. Рекомендуется для оформления арки, удлинения свободного края или укрепления критической зоны между типсой и натуральным ногтем. Также его можно использовать как локальную заплатку: донаращивать уголки, восстанавливать сломанные края и т.д.
  • Запаянный — волокна сложены в небольшие хвостики и запаяны на концах для удобства выкладки на ноготь. Такое стекловолокно идеально для стандартных методик.
Рулонный файбергласс
Рулонный файбергласс

В продаже можно найти файбергласс различной длины и толщины. Чем толще материал, тем он более прочный, но менее гибкий. Толстый файбергласс прекрасно формирует свободный край, создаёт дополнительный объём и не заламывается при носке. Тонкое стекловолокно рекомендуют для ремонта наращенных ногтей, достраивания стенок и армирования архитектуры пластины.

Чтобы работать с различными покрытиями и комбинировать техники, мастеру необходимо запастись и тонким, и толстым стекловолокном. Если рассчитывать на максимальную длину наращивания, одной упаковки файбергласса хватает примерно на 40 ногтей.

Почему стоит выбрать этот материал для работы?

9 причин работать со стекловолокном

Почему стоит выбрать файбергласс?
Почему стоит выбрать файбергласс?

Причина 1. Простота в использовании

К стекловолокну быстро адаптируешься. Материал подойдёт даже новичкам, ведь здесь не так много тонкостей, как в наращивании с помощью форм, где нужно следить, чтобы не отклеились « ушки », и контролировать процесс полимеризации.

Причина 2. Экономия времени

С файберглассом процедура наращивания ногтей — на 20-25% быстрее. Не приходится тратить время на постановку форм, их подрезание и прочее.

Причина 3. Низкая цена и себестоимость

По сравнению с формами и типсами стекловолокно приятнее по цене и экономичнее по расходу. Одного метра стекловолокна хватит приблизительно на 3-4 полноценных наращивания на все пальчики обеих рук.

Причина 4. Прочность и гибкость

Файбергласс — износостойкий, с ним можно проходить 3-4 недели.

Причина 5. Возможность создавать любые формы

Экспериментируя с длиной волокон, можно получать различные формы без подложек.

Причина 6. Работа без выстраивания архитектуры ногтя

Материал прекрасно ложится на ногтевую пластину, повторяя её изгиб и не проваливаясь под тяжестью базы.

Причина 7. Возможность комбинировать с любыми материалами

Стекловолокно прекрасно сочетается практически с любыми гелями, кроме жидких, так как они могут растекаться. Его можно использовать вместе с классическими лаками, шеллаками. В сочетании с биогелем оно помогает укрепить ноготь и выровнять его поверхность.

Причина 8. Удобство в хранении

Стекловолокно не чувствительно к перепаду температур и воздействию солнечного света, поэтому не требует особой упаковки. Также материал удобен для транспортировки, так как довольно компактный и не страдает от тряски.

Причина 9. Естественность

Хоть файбергласс и состоит из множества отдельных волокон, под гель-лаком это совсем незаметно. Ногти выглядят аккуратно и естественно.

Процесс наращивания ногтя стекловолокном
Процесс наращивания ногтя стекловолокном

Как и у любых других материалов, у файбергласса есть недостатки.

Недостатки файбергласса для наращивания ногтей

1. Подходит только для ровных ногтей

Так как волокна полностью повторяют форму пластины, они не подойдут для « клюющих » (растущих вниз) или « трамплинообразных » (растущих вверх) ногтей.

2. Есть ограничения по состоянию здоровья:

грибковые заболевания ногтей, бронхит, онкология, хроническая астма. При беременности или лактации нужно сначала проконсультироваться с врачом.

3. Образуется большое количество ногтевой пыли

При опиле закреплённых волокон образуется много пыли, опасной для дыхательных путей. Чтобы обезопасить себя и клиента, необходимо иметь пылесос или вытяжку. Если у пылесоса недостаточно высокая мощность, во время работы нужно накрывать зону всасывания опила сухой или влажной салфеткой, чтобы после процедуры выкинуть частицы материала, которые не попали в мешок и остались на салфетке.

4. Есть риск возникновения аллергической реакции

Случаи появления раздражения или зуда редки, но всё-таки нужно проявлять осторожность, особенно если у клиента чувствительная кожа.

5. Нужна сноровка и аккуратность

Хоть материал и прост в использовании, к нему нужно привыкнуть. При малом опыте волокна могут путаться и создавать неровности в процессе выкладки на ноготь.

Как мы видим, достоинств у файбергласса заметно больше, чем недостатков. Поэтому рекомендуем хотя бы попробовать этот материал в деле. Он удобен, многофункционален и подходит даже начинающим мастерам.

А, если вы хотите освоить эту и другие техники наращивания в совершенстве, стать настоящим профи в nail-индустрии, ждём вас на курсах маникюра школы ParisNail!