Audi A2. Автомобиль опередивший время

07.04.2018

На рубеже Миллениума на фоне растущих цен на нефть и увеличением количества автомобилей в семье, стали набирать популярность компактные городские автомобили. Вот и Ауди решила попробовать себя в этом сегменте, заодно попрактиковаться в экологичности и экономичности.

Началось всё с концепт-кара Al₂ показанного в 97-м году. А всего через два года он стал доступен покупателям.

Концепт Al₂ в трёх- и пятидверном кузовах
Концепт Al₂ в трёх- и пятидверном кузовах

Инновационность

A2 стал первым пятидверным автомобилем в Европе, который потреблял менее 3 литров на 100 километров. Такой расход обеспечивается на спец. версии с дизелем меньшей мощности, автоматической коробкой передач, системой принудительной остановки двигателя и более узкими шинами. Но вы честно могли её купить.

Да и другие версии тоже потребляли не много. Этому способствовал полностью алюминиевый кузов, впервые применённый на компактных автомобилях. До этого правом на алюминий обладала только самая дорогая модель Ауди А8.

Фото с сайта audi.de
Фото с сайта audi.de

Ещё одним новшеством стал однообъёмный кузов. Как до A2, так и какое-то время после, в классе супермини преобладали капотные конструкции. Но увы, при всех своих достоинствах, вагонная компоновка, да ещё и в премиуме, всё же была непривычна покупателям. И это, вкупе с дороговизной алюминия, не позволило минивэну из будущего взорвать рынок. Продав всего 176 377 машин за шесть лет, компания сняла хэтчбек с производства.

Кстати, A2 в роли такси будущего в фильма «Я, робот»
Кстати, A2 в роли такси будущего в фильма «Я, робот»

Герой сегодняшней статьи

За шесть лет на конвейере А2 не претерпевала никаких внешних изменений, по которым можно однозначно идентифицировать год выпуска. Но!

Для поддержания интереса с модели, в 2002 году на рынок вышла комплектация color.storm, которая включала в себя новые яркие цвета, черные пластиковые накладки на колёсные арки, бампера и двери. И глядя на машину найденную в Испании, мы точно можем сказать, что она младше 2002 года. А дальше увы, ещё три года борьбы за интересы публики.

Те самые первые три цвета в комплектации color.storm
Те самые первые три цвета в комплектации color.storm

Чудесный жёлтый А2 вы можете посмотреть на улице Сан-Себастьяна в Гуглокартах.

—————

Узнавайте первыми о новых статьях вТелеграм-канале
Нужны просто фотки? Есть
Инстаграм