Операция "Гром": как СССР впервые выполнил все требования террористов

1,3K full reads

1 декабря 1988 года на лётном поле аэропорта Минеральные Воды остановился автобус ЛАЗ-697, в котором находился 30 школьников, их учительница, и... пятеро вооружённых бандитов. Так начиналась операция "Гром" - первый в СССР захват заложников, когда власти решили полностью удовлетворить требования террористов и выпустить их из страны.

В материале использованы фотографии макета операции "Гром", установленного в музее УФСБ по Ставропольскому краю.

Организатором захвата заложников в Орджоникидзе (нынешнем Владикавказе) был Павел Якшиянц - трижды судимый водитель местного автопредприятия. Помимо Якшиянца в банду также входили Владимир Муравлев, Герман Вишняков, Владимир Анастасов и Тофий Джафаров. Вся участники банды имели проблемы с законом и употребляли наркотики.

Вооружившись обрезом банда захватила автобус ЛАЗ-697. Теперь оставалось найти заложников. По словам самих террористов, контролировать целый автобус взрослых с одним обрезом они бы не смогли. Поэтому решили взять в заложники детей.

Большую группу школьников бандиты заприметили возле здания типографии: четвероклассников из школы №42 в тот день привели на экскурсию. Водитель показал учительнице поддельный путевой лист и сообщил, что транспорт за детьми прислала школа. Когда школьники поднялись в автобус, Якшиянц объявил, что теперь все они заложники, расставил по салону несколько банок с бензином и пригрозил поджечь их в случае неповиновения.

Операция "Гром": как СССР впервые выполнил все требования террористов

Следующей целью террористов было требование выкупа. Подъехав к зданию обкома партии Якшиянц озвучил свои требования: 3 миллиона долларов (два валюте и один - золотом), транспортный самолёт и беспрепятственный вылет заграницу. Власти согласились на требования бандитов, но возникла проблема: аэропорт Орджоникидзе в том время не мог принимать транспортники Ил-76. Ближайшим аэропортом, где мог приземлиться такой самолёт, были Минеральные Воды.

По дороге в МинВоды банда решила пополнить свои ряды и, остановившись у местного СИЗО, потребовали привести Виктора Кривоносова - одного из бывших сообщников Якшиянца. В обмен на это бандиты согласились отпустить одного ребёнка. Однако их задумка оказалась тщетной, после разговора с бандитами Кривоносов отказался участвовать в захвате детей и вернулся в СИЗО.

Наконец, спустя несколько часов, автобус с детьми и террористами прибыл в аэропорт. Здесь началась самая сложная фаза операции. Руководство СССР было не против отдать выкуп и выпустить террористов из страны, но с одним условием: все дети должны остаться на земле. Банда Якшиянца, по понятным причинам, не желала лишаться живого щита. Потекли долгие часы переговоров. И хотя в аэропорту уже находилась группа "Альфа" в полной боевой готовности, штурм автобуса рассматривался как самая крайняя мера.

Операция "Гром": как СССР впервые выполнил все требования террористов

Вести переговоры доверили полковнику КГБ Евгению Шереметьеву. Тот неоднократно ходил в автобус, "выменивая" детей на бронежилеты, оружие и наркотики для бандитов. Он же уговорил Якшиянца согласиться на меньшую сумму выкупа: два миллиона долларов в валюте уже прислали из Москвы, а вот найти нужное количество золота за несколько часов оказалось невозможно.

Таким способом Шереметьеву удалось освободить большинство детей, но 11 человек бандиты, несмотря на уговоры, всё же пересадили в самолёт. С помощью жены Якшиянца - Тамары Фотаки - получилось освободить последнюю группу школьников, но в обмен на Шереметьева - полковник сам стал заложником, пока террористы определялись в какую страну им лететь.

На тот момент СССР не имел дипломатических отношений с двумя странами: Пакистаном и Израилем. Лететь в Пакистан бандиты отказались, решив, что с израильтянами им будет проще договориться. 2 декабря Ил-76 с 3 членами экипажа и 5 террористами на борту вылетел из Минеральных Вод в Тель-Авив.

Операция "Гром": как СССР впервые выполнил все требования террористов

Сразу после посадки в аэропорту имени Бен-Гуриона угонщики были задержаны израильскими властями. Поначалу банда хотела откупиться, предлагая миллион долларов местным военным, однако израильтяне, имевшие богатый опыт общения с террористами, оказались непреклонны. Уже 4 декабря все пятеро угонщиков были возвращены в Советский Союз, но с одним условием, что они не будут приговорены к расстрелу.

Операция "Гром": как СССР впервые выполнил все требования террористов

Банду Якшиянца судили в 1989 году: главарь получил 15 лет тюрьмы, остальные - от 3 до 14 лет. Уже в 1990 году Якшиянцу добавили ещё 15 лет за попытку массового побега с захватом заложников. В 2005 году Павел Якшиянц вышел на свободу по УДО, дальнейшая его судьба неизвестна.

Материалы по теме:

Взлёт "Руслана", отдыхающий Ил-76 и редкий Boeing 737: аэропорт Минеральные Воды

Аэропорт МинВод: заброшенная метеостанция и старые "Туполевы"

Последнее пристанище советских самолётов в "Шереметьево"

Судьба самолёта: история Ил-76 СССР-86047

Операция "Оверлорд" и съёмки в бондиане: история последних российских "Дугласов"

Секунды на спасение: как тушат самолёты?

"Суперджеты" захватывают перрон, Туполевы ждут своей участи: аэропорт Минеральные Воды