Форточки в теплице «Новатор»

 Фото моделей с форточкой.
Фото моделей с форточкой.

Теплицы называются «Новатор». Они имеют необычное строение, оснащены системой теплового контроля, а также автоматическим поливом.

Инновационный вид теплицы

Все дачники прекрасно понимают, насколько вредным для растений может быть высокая температура в теплице:

И хотя теплицы созданы для того, чтобы защищать растения от холодов извне и обеспечивать урожай в более ранний срок, чем при обычных погодных условиях, крайне важно обеспечить им правильный тепловой уход.

Примечание. Именно с этой целью теплицы оснащают двумя дверьми, а также форточками.

Количество и их размеры зависит от размеров теплицы. Для теплиц восемь-десять метров в длину устанавливают по форточке с каждой стороны.

Плюс нашей инновационной теплицы состоит в том, что есть возможность самостоятельно поместить форточки в наиболее удобных, местах.

Чтобы установить форточки для проветривания теплиц необходимо:

Отметить места расположения форточек.

Вырезать отверстия в поликарбонате, соответствующие размеру форточки.

Зафиксировать верхнюю часть форточки.

Вмонтировать агрегат – автоматический открыватель (см. Автоматическое открывание форточек в теплице: особенности механизма).

Заизолировать поликарбонат скотчем для избегания попадания влаги.

Механизм открывания форточки теплицы

 Схема форточек в теплице довольно проста. И создана таким образом, что форточка открывается сама.
Схема форточек в теплице довольно проста. И создана таким образом, что форточка открывается сама.

Форточки, конечно, можно зафиксировать при помощи специальных-приспособлений держателей, которые будут удерживать их в определённом положении:

Однако крайне неудобно регулировать температуру самостоятельно, обвешивать теплицу термометрами и каждые полчаса проверять изменение температуры.

Гораздо проще вмонтировать специальные устройства в форточки, которые будут автоматически открываться или закрываться в случае изменения температуры.

Эти датчики не являются каким-то особенным творением человеческого гения, а лишь работают в соответствии с законами физики.

Основной прибор в этом приспособлении – гидроцилиндр, внутри которого находится жидкость:

При изменении температуры в сторону повышения жидкость увеличивается в объёме, и приводит в движение рычаг, который, в свою очередь, открывает форточку.

Закрывается форточка также автоматически. При постепенном снижении температуры, жидкость сужается в объёме, что позволяет форточке стать на своё место.

Процесс этот автоматический и не требует никаких дополнительных усилий извне.

В то же время он более надёжный, чем электричество. И срабатывает именно в те моменты, когда есть необходимость в проветривании (см. Делаем автоматическое проветривание теплицы своими руками).

Это именно тот приятный случай, когда законы природы работают на Вас. Подходит данный агрегат автоматического открывания форточек лишь для обтекаемых форм теплицы.

Примечание. Также следует отметить, что гидроцилиндр для форточки в теплицу может содержать в себе любую жидкость, как воду, так и отработанное машинное масло.

Цилиндры для форточек теплиц

 Инструкция и схема гидравлического цилиндра.
Инструкция и схема гидравлического цилиндра.

Цилиндр для форточки в теплицу может отличаться в зависимости от:

  • Температуры начала срабатывания;
  • Угла раскрытия двери форточки;
  • Срока работы;
  • Усилий на штоке;
  • Длины;
  • Массы;
  • Диаметра;
  • Высоты подъёма форточки;
  • Температуры полного выдвижения;
  • Максимального веса, который цилиндр может поднять.

Преимущества форточек с автоматическим открыванием

 Преимуществом данных форточек является автоматический тепловой контроль.
Преимуществом данных форточек является автоматический тепловой контроль.

Также форточка всегда открывается на разный уровень в зависимости от температуры, закрывается она автоматически. Особенно заметен эффект от данного типа форточек в сентябре-мае, когда погода крайне переменчива, а разница между температурой ночью и днём велика.

Ниже приведена сравнительная таблица двух типов регулирования температуры и влажности в теплицах:

Электрические вентиляторы для теплиц форточкиПреимущества1. Воздух по помещению распределяется равномерно;2. Убирает возможность застоя воздуха в теплице;3. Выравнивает влажность в теплице.Недостатки1. Дорогостоящий;2. Быстрый период изнашивания;3. Неэкономичны - потребляют много электроэнергии;4. Требуют периодического внешнего контроля и вмешательства (включать-выключать);5. Трудоёмки в установке.Автоматические цилиндры для теплиц форточкиПреимущества1. Автоматическое регулирование температуры;2. Автоматическое регулирование влажности;3. Более экономичны по сравнению с вентиляторами;4. Просты в установке и использовании (можно установить своими руками)Недостатки1. Изменение температуры происходит медленнее, чем при вентиляторах;2. Менее выраженное регулирование влажности.

В завершении рекомендуем посмотреть видео в этой статье.

Читать далее...