Кактусы в теплице - как дополнительный доход

18.09.2017

 Кактусы для теплицы
Кактусы для теплицы

Преимущества выращивания кактусов на продажу

Перед началом своего бизнеса по разведению кактусов, стоит познакомиться с плюсами этого мероприятия.

К ним относятся:

Легкая организация бизнеса. Даже начинающему кактусоводу не сложно постичь простые секреты разведения комнатных кактусов для продажи. Эти растения неприхотливы в уходе, им не нужна особая почва и частый полив, подкормка «строго по часам», растения легко акклиматизируются к различным температурным режимам;

Минимальное пространство. Для разведения кактусов не требуется большой площади, горшочки можно ставить даже на подоконниках в обычной квартире;

Небольшие вложения денег. Выращивать кактусы можно из семян или «деток», цена которых небольшая.

Высокая рентабельность. Достаточно всего 6-12 месяцев (что зависит от вида) после посадки, кактус сильно подрастет и может зацвести.

Эстетическое удовольствие. Многие выращивают кактусы для себя. Разведение их часто становится хобби и возможностью наслаждаться необычными цветками таких неприветливых, с первого взгляда, растений, практически весь год.

Виды кактусов

В таблице представлены сорта кактусов, выращиваемых в теплицах, их названия, фото и краткие особенности:

Сорт кактусаОсобенности

 Апорокактус плетевидный
Апорокактус плетевидный

Цветы легко выращивать. За год стебли, толщиной 10 мм, могут вырасти на несколько сантиметров. При наступлении весны появляются цветочки, диаметром 80 мм, которые хорошо смотрятся в подвешенной корзинке.

 Астрофитум козерогий
Астрофитум козерогий

В первый период роста имеет вид ребристого шара, а подрастая, приобретает вид цилиндра. На взрослых растениях, вырастающих до 30 см, появляются цветки желтого цвета, напоминающие ромашку. Колючки могут быть прямыми или изогнутыми, что зависит от вида.

 Цереус перуанский
Цереус перуанский

Часто используется в дизайне интерьера, применяется для выращивания, как отдельно стоящий экземпляр. Длина стебля может достигать 100 см, а летом появляются цветки длиной до 150 мм.

 Хамецериус Сильвестри
Хамецериус Сильвестри

Быстро растет и разрастается, в начале лета формируются красные цветки диаметром 80 мм.

 Клейстокактус Штрауса
Клейстокактус Штрауса

Используется в дизайне помещений. Вырастая, растение в длину может достигать одного метра. Расположенные на поверхности белые шипы и волоски, придают кактусам серебристость.

 Эхиноцереус гребенчатый
Эхиноцереус гребенчатый

Растения образуют колонны, высота которых достигает 250 мм, цветы усыпаны большим количеством шипов.

 Гимнокальциум Михановича или Красная шапочка
Гимнокальциум Михановича или Красная шапочка

Кактус с цветным стеблем, который аккуратно прививается на кактус-подвой зеленого цвета. Растение оригинальное и достаточно привлекательное.

 Маммиллярия бокасская
Маммиллярия бокасская

Весной зацветает белыми цветками, которые опоясывают серебристый стебель.

 Нотокактус Отто
Нотокактус Отто

Это цветки с жесткими колючками сферической формы. У взрослых растений образуются цветки, диаметров до 80 мм.

 Опунция мелковолосистая
Опунция мелковолосистая

Растение достигает высоты 30 см, с маленькими, торчащими крючком, колючками. Могут иметь красный или белый цвет, что зависит от вида.

Опунции имеют разнообразные очертания и величину.

 Ребуция крошечная
Ребуция крошечная

Кактусы с шаровидными стеблями, диаметром 50 мм. Могут цвести каждое лето красивыми оранжевыми цветками, имеющими вид трубки.

 Трихоцереус белеющий
Трихоцереус белеющий

В зрелом возрасте - это величавая колонна, высотой до 1 м.

Подготовка к выращиванию цветков из семян

 Подготовка к выращиванию растений
Подготовка к выращиванию растений

Чтобы в итоге получить качественные цветы кактусов, необходимо четко соблюдать не только технологию их посева и ухода, но и правильно выполнить подготовительные работы.

К ним относятся:

Выбор времени посева. Посев можно выполнять весь год, всхожесть семян не зависит от месяца. При наличии в теплице люминесцентных ламп лучше семена высеивать осенью или в первые месяцы зимы, от сентября до января. В этом случае сеянцы до следующей зимы успеют вырасти и хорошо перенести последующую зимовку.

Совет: При отсутствии теплиц, нельзя производить зимний посев. Это стоит делать весной.

Подготовить посевной инвентарь. Каждый вид кактуса сеять лучше отдельно, или в маленьких коробочках по два сорта вместе, а затем они размещаются в одной общей емкости.

Можно высевать семена в одну плошку из пластмассы или керамики, глубина которой не менее 30 мм. Емкость делится на ячейки вертикальными перегородками. Для каждого вида помечается место посевов номером или подписываются названием.

Перед посевом всю посуду следует тщательно вымыть и продезинфицировать сильным раствором марганцовки, формалином или хлорной известью. Керамическая посуда должна быть прокипячена;

Использовать подготовленный субстрат. Смесь должна быть воздухо- и водопроницаема, с небольшим количеством питательных веществ, удерживать влагу, быть стерильным со слабокислой реакцией, баланса рH-6. Таким требованиям удовлетворяет состав, состоящий из равных частей листовой просеянной земли и промытого песка крупной фракции без извести, с небольшим количеством просеянного торфа и из древесного угля в виде порошка.

При стерилизации подготовленная смесь насыпается в емкость, хорошо увлажняется, закрывается плотной крышкой и ставится в духовой шкаф с температурой (+200ºС) – (+250°С). Для стерилизации трех литров смеси необходимо от 1 до 1,5 часов. При меньшем количестве состава длительность процесса стерилизации сокращается.

После стерилизации подготовленный субстрат должен оставаться влажным. Стерилизация выполняется перед посевом. Для дренажа лучше использовать мелкие камешки, тщательно промытые и прокипяченные.

Подготовить семена. Для этого необходимо:

  • Тщательно осмотреть под лупой семена - покрытые плесенью и поврежденные, удалить. Убрать налипшие на семена оставшиеся плоды.
  • Семена промыть в кипяченой воде, или добавив марганец до получения розового раствора.
  • Семена протравить в растворе хинозола - на 1 литр кипяченой жидкости добавить 1 грамм вещества, процесс должен идти 2 часа. Если нет хинозола, можно использовать розовый раствор марганцовки, но время процесса составляет от 12 до 20 часов.

Для проведения процесса травления семена укладываются на белую плотную ткань или фильтровальную бумагу, а затем опускаются в раствор. Семена можно разложить в мелкую посуду и залить раствором для протравливания.

 Семена кактусов
Семена кактусов

Посев семян

Порядок посева кактусов:

Стерильной ложкой на дно коробок укладывается дренаж;

Сверху насыпается субстрат;

Состав уплотняется легким постукиванием, пока поверхность субстрата не окажется немного ниже края коробок;

Поверхность разравнивается;

Покрывается очень тонким слоем отмытого кирпича, мелкой фракции, а лучше кварцевым песком белого цвета;

На поверхность раскладываются семена.

Совет: Для раскладывания стоит воспользоваться увлажненной спицей или острием карандаша.

Крупные семена немного углубляются в субстрат, а мелкие размещаются на поверхности.

Семена кактусов астрофитумов следует укладывать рубчиком вверх, все остальные - рубчиком вниз. В этом случае проросшие сеянцы направлены корешками вниз.

Увлажнение

 Полив растений
Полив растений

После посева поверхность увлажняется с поддона, пока субстрат не покроется темными пятнами влаги. Расположенные посевы в общей таре лучше увлажнять из поливочной трубочки. Это тонкая трубка или стакан с отверстием в донышке, устанавливается вертикально до дна плошки.

Следующие увлажнения производятся несильной струей с поддона или пульверизатором. Поливами необходимо обеспечивать непрерывную и высокую влажность семян.

Не допускается пересушка семян. Поливать растения необходимо дистиллированной водой. Можно воспользоваться дождевой водой или талой от снега, в крайнем случае - кипяченой.

Смягчить воду для полива помогает добавка в нее небольшого количества борной или щавелевой кислоты, или ортофосфорнокислого однозамещенного калия. Такая вода используется после отстаивания. Посуда для содержания жидкости и полива семян должна быть стерильной.

Проращивание семян кактуса

 Первые всходы
Первые всходы

Увлажненный посев размещается в теплице, освещенной люминесцентными лампами при осенне-зимнем посеве, или затемненном от лучей солнца месте, при весеннем посеве. Коробки плотно закрываются оргстеклом или колпаком из прозрачного материала.

При этом:

Наибольшая всхожесть семян происходит при температуре в помещении днем в пределах (+20ºС) – (+25°С);

Всходы появляются быстрее при температуре (+25°С);

Даже при кратковременном повышении температуры более (+25°С), всхожесть снижается;

Для таких высокогорных видов кактусов, как Ребуции, оптимальные температуры колеблются в пределах (+15ºС) – (+20°С);

Температура ночью должна быть не выше дневной, или ниже (+10°С);

Освещенность посева выбирается 5000 люксов.

Продолжительность освещения в сутки - 12-14 часов.

По истечении 20 дней после посева, когда всходы семян, в основном заканчиваются, на несколько часов температуру в теплице можно поднять до (+40ºС) – (+50°С) и процедуру повторить на следующий день. Это будет тепловой шок для растений. После чего могут появиться несколько новых всходов.

Семена, которые не взошли, можно собрать, хорошо промыть в марганцевом растворе и сохранить до следующего посева.

 Подготовка к хранению семян
Подготовка к хранению семян

Уход за сеянцами

С момента появления на свет, сеянцы нуждаются в хорошем уходе. Для этого:

Корни растений, которые находятся на воздухе, необходимо столкнуть в ямки в субстрате, выполненные заостренной чистой палочкой.

Сеянцам с наличием оболочки, следует помочь от нее освободиться любым способом, даже пальцами рук. Иначе растения погибнут.

После всходов основной части кактусов, увлажнение посева уменьшается, а плошка закрывается органическим стеклом, оставляя для доступа воздуха небольшую щель.

При этом чрезмерно высокие температуры вызывают у растений сильный загар и останавливают их рост. Температура должна быть не выше (+35ºС).

Чтобы сеянцы таких высокогорных видов, как Лобивия, не вытягивались очень сильно, они размещаются ближе к лампам.

Другие сорта располагаются на высоте, примерно, 17 см от ламп.

Для сеянцев кактусов умеренное вытягивание не опасно.

В период роста растения и его развития:

Должны постоянно осматриваться, поливаться и проветриваться;

Больные, с прозрачным стеблем или серыми пятнами сеянцы, удаляться;

Нельзя допускать резких перемен температуры для сеянцев, изменения освещенности, влажности, менять их местоположение. Например, полностью убрать прикрывающее стекло сразу нельзя. Делается это постепенно, постоянно приучая их к новым условиям роста. Иначе растения надолго остановятся в развитии;

Угнетает сеянцы длительная пересушка, которая может их погубить;

Первые признаки, указывающие на появление водорослей, необходимо удалять. Для этого эту часть субстрата нужно убрать, подсыпать свежий и сократить полив;

Эффективное средство для посыпки поверхности является порошок ТМТД с мелким песком: 5% ТМТД и 95% песка. Можно применять антибиотики. В этом случае по одной таблетке биомицина и инстатина растираются в спирте. Затем эта кашица растворяется в 0,1 л воды. Раствор на поверхность наносится пипеткой только на заметно подросшие сеянцы;

Большую опасность создают плесневые грибки. Такие растения немедленно следует удалить, а поверхность субстрата продезинфицировать спиртом, антибиотиками или порошком ТМТД, как описано выше. Можно применять препарат «каптан»;

Совет: Если возникло повторное поражение плесенью, эту часть посева следует немедленно пикировать.

Для удаления мушки скиары или ее гусеницы, которая подъедает нижнюю часть сеянцев, находящуюся под землей, применяется раствор карбофоса 0,1%. Использовать можно препараты никотина или посыпать субстрат мелким песком.

Нельзя помещать в теплицу растения, которые заражены нематодами, клещом или червецом.

При остановке роста сеянцев или появлении на стенках коробок и поверхности субстрата известковых налетов, что указывает на сильное защелачивание субстрата, необходимо подкисленной водой сделать несколько поливок: 6 капель серной, азотной кислоты на 1 литр воды, до баланса рH-4. Можно применять органические кислоты. Иногда допускается использование смесей с удобрениями.

Совет: Нельзя форсировать рост сеянцев, используя большую подкормку удобрениями или стимуляторы роста. Такие сеянцы не могут противостоять инфекциям и погибают.

Сеянцы с небольшими повреждениями шеек корней можно спасти прививкой. Для этого нужно иметь в помещении несколько подвоев.

Процесс пикирования сеянцев

 Пикирование сеянцев
Пикирование сеянцев

Для сеянцев, которые защищены от появления водорослей, плесени и защелачивания субстрата, стоит пикирование перенести на более удаленный срок. Это связано с тем, что маленькие сеянцы могут погибать, или временно останавливается их рост.

Пикирование неизбежно:

При повторном поражении сеянцев плесенью;

При сильном поражении поверхности субстрата водорослями;

При закислении субстрата, приобретении им кислого запаха;

При прекращении роста сеянцев - после достижения значительных размеров, растения теснят друг друга.

Процесс пикирования заключается в следующем:

Сеянцы небольшой лопаточкой аккуратно вынимаются с корнями из субстрата, вместе с комом вокруг них;

Верхняя часть комка удаляется;

Корневые шейки хорошо промываются кисточкой, смоченной раствором хинозола или марганцовкой;

Растения пересаживаются в другой субстрат с таким же составом, что и при посеве;

Высаживаются сеянцы так, чтобы между ними было расстояние равное их диаметру;

Первый раз растения поливаются через 2-3 дня;

При пикировании сеянцев из покрытого зеленью субстрата, она может быстро появиться в новом, что не исключает повторное пикирование.

 Пересадка сеянцев
Пересадка сеянцев

Уход за растениями первый год

 Кактусы первого года
Кактусы первого года

В теплые весенние дни из теплицы посев переносится в комнату и устанавливается в светлом месте, но без попадания на него лучей солнца. Стеклом посевы не прикрываются, полив постепенно сокращается и делается после высыхания верхнего слоя субстрата.

После установления постоянной теплой погоды, растения переносятся в заоконную, но затененную от солнца, теплицу. Делать это можно лишь при гарантии, что не будет резкого охлаждения или перегрева растения. Иначе весь посев может погибнуть.

Для зимовки сеянцев можно использовать место у окна, где температура (+12ºС) – (+15°С). Поливать растения нужно осторожно - один раз в 2 недели, предварительно нагрев воду до комнатной температуры.

Совет: Если обнаружится, что при таком режиме состояние саженцев ухудшается, в январе-феврале их можно разместить в теплицу, после предварительной подготовки под лампы для быстрого роста.

 Рост кактусов
Рост кактусов

Реализация готовой продукции

Продажу цветов можно выполнять разными способами:

Производить распространение через цветочный магазин, а от продажи получать проценты;

Создать, посвященный кактусам, сайт. На нем обязательно наличие всей информация о колючих цветках, фотогалерея, прейскурант, обязательно контактные данные и имя;

Совет: Чтобы увеличить продажи, сайт следует оформлять красочно, не забывать о скидках на продукцию.

Продавать цветы на специализированных ярмарках;

Давать объявления в газеты, желательно с фото растений.

Помимо ежедневной продажи, кактусы могут украшать определенные праздники. Например, на день святого Валентина на колючки можно приделать из кусочков красного бархата сердечки. Такие зеленые «ежики» всегда расходятся на «Ура». Выращивайте кактусы и получайте дополнительный доход.

Читать далее...