Почему поле, на котором в Великом Новгороде играло «Тосно», хотят разрезать на части

Летом на стадионе «Электрон» заменили газон. Его постелили во время реконструкции в 2015 году. Почему, пролежав всего три года, поле оказалось непригодно для использования, и потребовалась его замена за 15 с лишним миллионов?

Новый «ковёр» появился на арене в парке 30-летия Октября летом. «Старую» синтетику скатали в рулоны и оставили храниться под открытым небом.

– Гарантийный срок эксплуатации газона – 10 лет, – говорит президент федерации футбола Новгородской области Юрий Зернов. – По отзывам футболистов, в частности, клуба «Тосно», который отыграл на «Электроне» чуть больше сезона, поле было достаточно хорошего качества. Почему его заменили всего через два года после укладки? Я вам скажу: на него нет документов. Как государственная структура, проводя реконструкцию объекта за 360 миллионов рублей, покупает такие дорогие вещи, а газон стоил около 10 миллионов, без документов?..

Без сертификата РФС на поле нельзя проводить соревнования под его эгидой. Впрочем, в течение года с момента укладки играть официальные матчи можно и без него. Это позволило ФК «Тосно» отыграть сезон с небольшим в Великом Новгороде. Когда срок истёк, по словам Юрия Зернова, «проблему решили с помощью административного ресурса». После этого несколько игр на «Электроне» провело питерское «Динамо», а осенью ЦСКА и «Чертаново» разыграли женский Кубок России. И на этом настоящий большой футбол с арены ушёл.

– В стране всего две организации, которые занимаются сертификацией полей, – поясняет президент областной федерации футбола. – Когда к ним обратились, рисковать своей репутацией они не захотели.

В спортшколе стадиона «Электрон» не отрицают, что цель замены газона – проведение «статусных соревнований».

– Замена искусственного покрытия была необходима для подтверждения высокой категории стадиона и принятия в будущем статусных соревнований под эгидой РФС, – сообщили на «Электроне» в ответ на запрос «Пароход Онлайн». – Кроме того, размеры игровой зоны были приведены в соответствие требованиям международным стандартам ФИФА. Новое искусственное покрытие было выбрано из перечня рекомендованных РФС и приобретено за счёт федерального бюджета.

Заменить поле планировали ещё год назад – весной 2017 года, когда в Великом Новгороде надеялись на то, что «Тосно» и в премьер-лиге продолжит играть на арене в парке 30-летия Октября. Однако клуб из Ленобласти сменил прописку на «Петровский», и от планов по замене отказались. Хотя уже тогда обсуждался вариант «старый» газон постелить рядом с областным спортинтернатом «Спарта» в Деревяницах.

Вернулись к этой идее и в этом году. Однако в итоге распорядиться полем решили иначе.

Как именно, читайте в продолжении материала на «Пароход Онлайн»